Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

На программу «Доступная среда» потребуется 362 млрд рублей

Новый вариант госпрограммы потребует больше денег, чем планировалось

Фото: Глеб Щелкунов

В распоряжении «Известий» оказался финальный вариант государственной программы «Доступная среда» на 2011–2020 годы. Сам документ должен был быть подготовлен по поручению президента и внесен к 1 августа на рассмотрение правительства, однако его несколько раз отправляли на доработку из-за неурегулированных разногласий между Минтрудом, Минфином и Минэкономразвития. Камнем преткновения в каждом случае являлась позиция финансового блока, который не хотел увеличивать расходы.

Согласно финальному варианту программы, с 2015 по 2020 год на ее реализацию потребуется порядка 362 млрд рублей. Напомним, что в конце июля глава правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости продления программы, однако тогда премьер назвал сумму в размере 280 млрд рублей. В предыдущих вариантах  программы ведомство закладывало на ее реализацию (на период с 2015 по 2020 год) порядка 247 млрд рублей.

— Такое увеличение вызвано отражением комплекса мер по получению образования и содействию трудоустройству инвалидов, обеспечению в полном объеме инвалидов техническими средствами реабилитации. Необходимо отметить, что в настоящее время  проект госпрограммы проходит процедуру согласования по взаимоувязке с бюджетным планированием в рамках подготовки законопроекта о федеральном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, — пояснил «Известиям» замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

По словам замминистра, в течение апреля-мая на проект госпрограммы поступило значительное количество предложений, которые Минтрудом по возможности были учтены. Так, например, в ходе общественного обсуждения поступили предложения  от «Общероссийского народного фронта» обеспечить доступность учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) и услуги по освидетельствованию граждан. Еще одним предложением ОНФ было включение в реестр приоритетных объектов центров занятости населения.

— От депутатов Госдумы поступило предложение по отражению в проекте Госпрограммы мероприятий, направленных на поддержку коррекционных образовательных организаций. Этот вопрос был проработан Минобрнауки, и в проекте предусмотрено мероприятие по  предоставлению субсидий из федерального бюджета на создание в образовательных организациях дошкольного, общего и дополнительного образования (в том числе в коррекционных организациях) детей условий для получения детьми-инвалидами качественного образования. Также Минобрнауки предложены мероприятия по формированию условий для получения профессионального образования инвалидов, которые нашли отражение в проекте Госпрограммы. Минтрудом России в проект Госпрограммы дополнительно включен ряд мероприятий, направленных на содействие трудоустройству инвалидов, — добавил Лекарев.

История программы «Доступная среда», первая часть которой заканчивается в 2015 году, началась в 2011-м. Сутью программы является создание равных и безбарьерных возможностей для инвалидов во всех сферах жизнедеятельности. Еще в 2008 году Россия подписала Конвенцию о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года. Согласно ее тексту, государства-участники должны принимать надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также другим объектам и услугам, открытым или предоставляемым населению. Но ратификация конвенции произошла лишь в 2012 году.

С 2011 по 2015 год из госбюджета было выделено около 168 млрд рублей. Доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в общем количестве выросла с 12,0% в 2010 году до 30,9% в 2014 году.

Кроме того, за последние 3 года уровень трудоустройства инвалидов вырос с 35 до 43% от количества инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, а дополнительно трудоустроены в 2011–2014 годах более 1,7 тыс. инвалидов. Однако, как отмечают в Минтруде, уровень занятости инвалидов остается низким и составляет 28,2% от общей численности инвалидов трудоспособного возраста, что почти в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах мира.

В общей части новой госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года Минтруд ставит амбициозные задачи: увеличение доли доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры с 12% в 2010 году до 74,3% к 2020 году; увеличение доли инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов (в общей численности опрошенных инвалидов) с 30,0% в 2010 году до 52,5% к 2020 году; увеличение доли субъектов, сформировавших систему комплексной реабилитации и абилитации инвалидов с 12% в 2015 году до 44,7% к 2020 году; повышение численности занятых инвалидов в общей численности инвалидов в России с 28,2% в 2014 году до 40% к 2020 году; увеличение количества главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам, оснащенных специальным диагностическим оборудованием, в общем количестве главных бюро медико-социальной экспертизы с 10% в 2011 году до 100% к 2016 году.

В России в настоящее время насчитывается около 13 млн инвалидов, что составляет около 8,8% населения страны, и более 40 млн маломобильных граждан — 27,4% населения. 

В рамках подпрограммы по обеспечению условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов правительством определено увеличение доли объектов, доступных для инвалидов в сфере социальной защиты (до 76%), служб занятости (до 70%), здравоохранения (до 60%), детских садов (до 20%), школ (до 30%), учреждений среднего профессионального образования (до 30%), высших учебных заведений (до 20%). Помимо этого, будет увеличена доля доступных объектов культуры (11,25%), парка городского наземного транспорта, доступного для инвалидов (до 20,2%), доступных станций метро (до 14,6%) и объектов транспортной инфраструктуры (до 73%).

Также предусмотрено предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение производственно-технологического оборудования, необходимого для организации скрытого субтитрирования телерадиовещательным компаниям.

Следующей и самой затратной является подпрограмма совершенствования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Здесь речь пойдет не только о предоставлении медицинских и протезно-ортопедических услуг, но и о трудоустройстве инвалидов. Численность инвалидов в трудоспособном возрасте на 1 января 2015 года составила 3,8 млн человек, или 30,6% от общей численности инвалидов. Из них более 85% составляют инвалиды, имеющие II и III группы инвалидности (42,3% и 44,1% соответственно). Среди инвалидов в трудоспособном возрасте численность работающих инвалидов составила всего 1,1 млн человек. К 2020 году показатель трудоустройства инвалидов органами службы занятости должен достигнуть 60%, а доля рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов по итогам года из числа оборудованных рабочих мест в течение отчетного периода должна достигнуть 90%, а 100% специалистов органов служб занятости должны быть обучены для работы с инвалидами. 

Также к 2020 году должно увеличиваться количество оборудованных рабочих мест для инвалидов до 50 тыс. ежегодно. Помимо этого через 5 лет 100% детей-инвалидов в возрасте от 14 до 16 лет должно быть охвачено профориентационными работами и 100% указанной категории будет обучаться в общеобразовательных организациях.

Отдельно стоит отметить, что предусмотрено мероприятие по определению возможного механизма организации государственного фонда, деятельность которого будет направлена на оказание безвозмездной помощи организациям, которые создают дополнительные и временные рабочие места для инвалидов, за счет штрафов, уплаченных другими работодателями за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также за счет штрафов за отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты.

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова признает, что к программе есть претензии, но она необходима.

— Государство у нас научилось слушать. Оно уже смирилось, что законы, связанные с инвалидностью, уже невозможно принять, не посоветовавшись с обществом. Программа себя оправдала, хотя мы видим кучу недостатков в «Доступной среде». Надо понимать, что здесь включено понятие не только физически доступной среды, что тоже очень важно, но и возможность получения образования, организации отдыха, поиска работы и много другого, — считает Тополева-Солдунова.

Известия // среда, 5 августа 2015 года

На программу «Доступная среда» потребуется 362 млрд рублей

На программу «Доступная среда» потребуется 362 млрд рублей Новый вариант госпрограммы потребует больше денег, чем планировалось

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке