Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Правительство отказало прокурорам в банковских тайнах граждан

По мнению кабмина, расширение полномочий рядовых представителей прокуратуры нарушит конституционные права россиян

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Правительство против принятия законопроекта, который предоставляет прокурорам право получать в банках сведения о счетах и операциях граждан и компаний без соответствующего решения суда. Об этом говорится в официальном отзыве правительства на законопроект (есть у «Известий»). Правительство указало, что Генпрокурор РФ Юрий Чайка и сейчас может обращаться с запросами в банк по его клиентам без решения суда, а расширение полномочий рядовых прокуроров нарушит конституционные права россиян.

Законопроект, расширяющий полномочия прокуроров (изменяет закон «О банках и банковской деятельности»), был разработан и внесен в Госдуму осенью 2014 года депутатами Николаем Макаровым, Владимиром Поневежским (оба от «Единой России»), Юрием Синельщиковым (КПРФ) и Александром Тарнавским («Справедливая Россия»). Дата первого чтения документа еще не назначена. Согласно законопроекту, прокуроры смогут требовать у банков справки о счетах, операциях и вкладах граждан, компаний, а также индивидуальных предпринимателей. Синельщиков и Поневежский — бывшие прокуроры. Как пояснял «Известиям» Синельщиков, основная цель поправок — помочь прокурорам в борьбе с коррупцией среди чиновников. Правда, документ открывает прокурорам доступ к счетам всех клиентов кредитных организаций, а не только госслужащих, но главным образом новое право могло бы помочь в реализации механизма выявления незаконного обогащения.

—  С 1 января 2013 года прокуроры имеют право предъявлять иски к чиновникам, у которых имеются существенные расхождения между доходами и расходами, которые не могут разумным образом объяснить, откуда у них появились активы, не соответствующие их зарплате, — говорит Синельщиков. — Такие изменения были внесены в законодательство о декларировании расходов должностных лиц. Прокуроры имеют право предъявлять иски к чиновникам, чтобы обращать незадекларированные доходы в бюджет государства. Между тем из-за отсутствия доступа к банковской тайне прокуроры не могут провести проверки. Поэтому с 1 января 2013 года прокуроры не подали ни одного подобного иска к чиновникам. Это просто безобразие. Такая ситуация складывается не потому, что прокуроры плохие, а потому, что они не в состоянии что-либо выявить. Получение сведений о счетах граждан и компаний — наиболее эффективный способ борьбы с коррупцией. Сейчас прокуроры вынуждены обращаться в Федеральную налоговую службу и другие органы за получением информации о счетах граждан и компаний, и об оперативности речи не идет.

Сейчас в статье 26 закона «О банках и банковской деятельности» говорится о банковской тайне и о случаях, на которые она не распространяется, а также приведены исключения. Так, в рамках борьбы с легализацией криминальных доходов, финансированием терроризма и коррупцией получать информацию по счетам, операциям и вкладам могут суды, судебные приставы, следственные органы, налоговые и таможенные органы, Счетная палата, внебюджетные фонды — всего три десятка позиций. Отсутствие в перечне прокуроров заявлялась авторами законопроекта как пробел в законодательстве.

В списке допускаемых к банковской тайне есть следственные органы: до января 2011 года в состав прокуратуры входил Следственный комитет, который имел право на получение информации о счетах, но затем СК стал самостоятельным ведомством. С этого момента прокурорам был закрыт доступ к банковской тайне. Поэтому узаконить такой доступ в апреле 2011 года просил генпрокурор Юрий Чайка.

В правительстве против принятия законопроекта в текущей редакции.

— Предоставление органам прокуратуры, не осуществляющим следственных действий, права на получение соответствующих данных у банков исключительно для целей прокурорского надзора представляется необоснованным, поскольку расширение перечня лиц, имеющих право на получение сведений, составляющих банковскую тайну, может привести к дискредитации института банковской тайны, а также создаст предпосылки для нарушения Конституции РФ, — говорится в официальном отзыве кабмина. В документе также отмечено, что указом президента РФ (от 2 апреля 2013 г. № 309 «О мерах по реализации отдельных положений ФЗ «О противодействии коррупции») установлено полномочие Генерального прокурора по направлению запросов банкам в отношении граждан, претендующих на замещение государственных должностей и их родственников.

Официальные представители Генпрокуратуры отказались от комментариев.

Банкиры не хотели бы расширения перечня тех, кто может присылать в банки обязательные к исполнению требования. Вице-президент СМП Банка Ирина Данилина поддерживает доводы правительства.

— Прокуратура осуществляет общий надзор, следственные органы занимаются оперативной работой, — отмечает Данилина. — При выявлении признаков нарушений прокуратура сообщает в следственные органы, которые, в свою очередь, обладают правом получать информацию, защищенную институтом банковской тайны. Расширение полномочий надзорного органа за счет вторжения в сферу оперативной деятельности вряд ли будет успешным на практике.

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев считает, что для борьбы с коррупцией среди чиновников прокурорам достаточно дать доступ к банковским счетам госслужащих/их родственников, а не всех россиян. По мнению Амвросиева, такой доступ значительно упростит и ускорит прокурорам проверку и сбор информации по клиентам, занимающим госдолжности.

— Но проблема в том, что в отличии от других силовых и следственных органов, за самой прокуратурой никто не надзирает, — отмечает Амвросиев. —  С учетом нашей еще не окрепшей действительности злоупотреблений со стороны прокуроров не избежать в случае, если они получат доступ ко всем счетам россиян в банках. Надеюсь, позиция Кабмина была основана на данном соображении, а не на страхе раскрытия коррупционных схем. 

Адвокат компании «Юков и партнеры» Рустам Батыров согласен, что ради декларируемой цели законопроекта — усиление проверки сведений о доходах чиновников — стоит уточнить в законопроекте круг лиц, в отношении которых будут запрашиваться соответствующие сведения.

Впрочем, оппоненты на это говорят: как проверять чиновников, не проверяя их компании и их родственников? Проректор по науке Национального института финансовых рынков и управления Михаил Беляев уверен, что прокурорам нужно дать доступ к банковской тайне.

— Текущая практика, когда доступ к такой информации возможен только с санкции Генпрокуратуры или по суду, не позволяет эффективно реализовать меры по борьбе с коррупцией, — считает Беляев. — Любое затягивание и усложнение процедуры получения прокурорами необходимых сведений о чиновниках осложняет формирование доказательной базы, что нередко ведет к развалу дела и невозможности его доведения до суда. Не вижу серьезных рисков при допуске прокуроров к банковской тайне. Доступ к информации получает официальная государственная организация, стоящая на страже соблюдения законности, что уже предполагает целевое использование данных и наличие средств, предотвращающих их утечку. Это необходимо для выполнения прямых служебных обязанностей, раскрытия противоправных действий, в том числе по использованию бюджетных средств или реализации схем по уклонению от налогов и уводу средств за рубеж. Тем более уже сейчас направлять запросы в банки о предоставлении определенных данных имеют право около 30 организаций. Расширение списка еще на одну не подорвет принцип соблюдения банковской тайны.


Известия // четверг, 6 августа 2015 года

Правительство отказало прокурорам в банковских тайнах граждан

Правительство отказало прокурорам в банковских тайнах гражданПо мнению кабмина, расширение полномочий рядовых представителей прокуратуры нарушит конституционные права россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке