Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Россельхознадзор задерживает на границе лишь 20% ввозимой санкционки

Контрабандисты с западным продовольствием пересекают границу России, проезжая по бесконтрольным проселочным дорогам

Фото: Максим Малиновский

Только с начала 2015 года через административные границы Казахстана и Белоруссии были совершены 283 попытки ввоза санкционного продовольствия, однако, согласно аналитике Россельхознадзора, это только 20% от общего количества пересекающих границы РФ партий запрещенных товаров из этих стран. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства. Таким образом, приостановить получается лишь небольшую долю контрабанды, ввозимой из стран Таможенного союза Евро-Азиатского экономического союза (ЕАЭС). Дело в том, что на административных границах с такими государствами нет таможенного контроля — проверки проводят только посты Россельхознадзора, которых не слишком много: шесть на границе с Белоруссией, 35 — с Казахстаном. В пресс-службе пояснили, что нарушители ищут бесконтрольные проселочные дороги: даже те, кого разворачивают, нередко находят объездные пути и всё равно ввозят западное продовольствие в Россию. В связи с этим Россельхознадзор рассматривает возможность увеличения количества постов досмотра.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, всего с начала 2015 года сотрудниками Россельхознадзора было досмотрено 66 тыс. партий продуктов общим весом 576 тыс. т, из них запрещено к ввозу — 283 партии общим весом 3,5 тыс. т.

— Из Казахстана были не допущены 82 партии животноводческой продукции — это мясо, рыба, сыры, молочные товары — общим весом 806 т, из Белоруссии соответственно — 201 партия общим весом 2669 т, — сказали в ведомстве.

Напомним, в Таможенный союз ЕАЭС входят Россия, Киргизия, Армения, Казахстан и Белоруссия. Он предусматривает единое таможенное пространство, внутри которого не взимаются таможенные пошлины и не применяются ограничения экономического характера, за исключением специальных мер. Ввиду этого на границах между Россией, Казахстаном и Белоруссией нет таможенного досмотра: границы являются административными, и контроль ввоза товаров из иностранных государств осуществляют только временные посты Россельхознадзора. 

— Наши сотрудники, согласно постановлению правительства от августа 2014 года, работают на основных трассах с этими странами для досмотра. Мы, к сожалению, с нашими коллегами из Казахстана и Белоруссии, стран, не подключившихся к ответным санкциям, пока не пришли к единому подходу (по ограничению на территорию РФ ввоза западного продовольствия. — «Известия»), — говорит пресс-секретарь ведомства. — Поток из этих государств санкционной продукции огромный, и границы между странами серьезные, посты не на всех дорогах, и перевозчики зачастую находят объездные пути, проселочные дороги и, не пройдя контроль Россельхознадзора на трассе, всё равно ввозят на территорию РФ продукцию.

Поэтому со временем в Россельхознадзоре планируют увеличить количество досмотровых постов у административных границ, однако до того, по словам пресс-секретаря Алексея Алексеенко, ведомство проведет исследование торговых потоков из Казахстана и Белоруссии.

— В первую очередь наша задача — перекрыть дорогу для крупногабаритной техники с контрабандой, однако и за «мелочью» мы стараемся следить. Мы будем внимательно следить за оперативной обстановкой в этих регионах, — сказал Алексеенко. — О проблеме того, что в объезд контрабандисты едут, мы знаем и решаем ее. Совместно с силовыми структурами мы проведем мониторинг тех районов, откуда могут провозиться грузы. Содействие нам оказывают наши коллеги из МВД и дорожные службы. 

Пресс-секретарь также добавил, что Россельхознадзор, несмотря на появление временных постов у Казахстана и Белоруссии, работает в прежнем составе — увеличения штата не было и пока не ожидается.

— В правительство РФ мы обращаться не планируем. Бюджет достаточно ограничен в смысле дальнейших запросов. Тем не менее мы надеемся на то, что у нас хватит сил перекрыть крупные каналы контрабанды, — сказал пресс-секретарь.

По словам пресс-секретаря, процент задержанного западного продовольствия из Казахстана и Белоруссии в будущем превысит 50%.

До вступления в силу постановления правительства РФ об уничтожении санкционной сельскохозяйственной продукции Россельхознадзор чаще всего просто разворачивал продовольственные грузы, «советуя решить проблемы с документами». К административной ответственности привлекались далеко не все контрабандисты.

— Однако даже в этом случае наказания небольшие, копейки для перевозчиков. Виноватыми оказываются именно логистические компании, потому что имя собственника продукции в большинстве случаев оказывается неизвестно, — говорят в пресс-службе. — Сейчас законодательно не прописано, как регулировать ввоз санкционной продукции через административные границы.

В пресс-службе также добавили, что уже в начале августа, после подписания президентского указа об уничтожении «санкционки», товаропоток на границах стран ЕАЭС стал меньше.

Однако политолог Алексей Макаркин считает, что усиление контроля на административных границах может ухудшить отношения России с Казахстаном и Белоруссией.

— Можно вызвать недовольство этих государств — РФ могут упрекать в том, что она восстанавливает таможенные границы. Однако официально никто отношений портить, скорее всего, не будет — из Таможенного союза никто не выйдет (он выгоден для всех). Россия — привлекательный рынок, — сказал Макаркин. — Если контроль не усиливать, то санкционка будет снова оказываться на прилавках. Изначально, когда Таможенные союз ЕАЭС только формировался, были опасения, что через дружественные страны в Россию будут привозить ширпотреб, теперь же, после введения ответных санкций, Казахстан и Белоруссия стали каналами для продовольственной контрабанды. 

В то же время политолог уверен, что со временем контрабандисты всё равно найдут лазейки.

— Первое время все будут отчитываться о количестве уничтоженных продуктов, но позже граница все равно прорвется, когда тема «санкционки» чуть утихнет. Проникать продовольствие будет — просто вырастет цена вопроса, — подытожил Макаркин. 

Как сообщали «Известия» ранее, c начала действия продуктового эмбарго на территории РФ Федеральная таможенная служба возбудила 17 уголовных дел по фактам контрабанды санкционных товаров. Помимо этого было возбуждено 402 административных дела, связанных с санкционкой. За год под запрет ввоза попало более 1,1 тыс. партий продовольствия, общий вес которых превысил 26,6 тыс. т. В то же время было задержано и изъято 1,26 тыс. т санкционной мясной, молочной и плодоовощной продукции на сумму 107 млн рублей, а также назначено административных штрафов на сумму более 15 млн рублей.

Напомним, 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну.

После этого 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать незаконно ввезенные в Россию продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». Уничтожение продуктов должно происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц, сам процесс ликвидации продовольствия нужно будет фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. По результатам ликвидации товаров должен быть составлен акт.

В связи с решением правительства РФ в августе 2015 года депутат Госдумы Андрей Крутов обратился к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с предложением направлять санкционные продукты населению ДНР и ЛНР, вместо того чтобы их уничтожать. 

Позже к председателю правительства Дмитрию Медведеву обратился с предложением конфискованные кантрабандные продукты высылать в качестве гуманитарной помощи нуждающимся странам Африки председатель центрального комитета партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. Об этом также сообщали «Известия».

Известия // пятница, 7 августа 2015 года

Россельхознадзор задерживает на границе лишь 20% ввозимой санкционки

Россельхознадзор задерживает на границе лишь 20% ввозимой санкционки Контрабандисты с западным продовольствием пересекают границу России, проезжая по бесконтрольным проселочным дорогам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке