Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Очевидица теракта в «Крокусе» рассказала о переосмыслении ценности жизни
Армия
Весенний призыв в России начнется 1 апреля
Недвижимость
В Москве спрос на элитные квартиры больших площадей за два года удвоился
Происшествия
В Челябинской области женщина погибла в ДТП с минивэном
Мир
Туск заявил о переживании Европой предвоенной эпохи впервые с 1945 года
Мир
В США ужесточат контроль над нелегальными мигрантами после убийства студентки
Спорт
Захарова предрекла уничтожение олимпийского движения главой МОК
Недвижимость
Эксперт рассказала о трендах в планировке и интерьере частного дома
Экономика
Лихачев сообщил о заказе дополнительно 15 плавучих энергоблоков у «Росатома»
Политика
В Госдуме указали на воинственную риторику НАТО из-за давления США
Общество
Система санитарного контроля РФ помешала завозу шести опасных инфекций за год
Экономика
Экономист предрек рост упущенных доходов иностранных компаний после ухода из РФ
Происшествия
Под Волгоградом мужчина скончался после того, как съел самый острый перец в мире
Мир
Минэнерго Украины сообщило о массированной атаке на энергообъекты страны
Спорт
Глава МОК Бах заявил о решении России и Украины не бойкотировать Олимпиаду
Экономика
Новак сообщил о запуске первой очереди «Арктик СПГ – 2»

Центробанк ослабил контроль за радиоактивными деньгами

Банки будут самостоятельно определять, нуждаются ли привезенные инкассаторами банкноты в проверке на радиацию
0
Центробанк ослабил контроль за радиоактивными деньгами
Фото: Сергей Максимишин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк разработал проект указания «Об организации работы с денежными знаками с радиоактивным загрязнением в кредитных организациях на территории РФ». Согласно этому документу, российские банки получат право самостоятельно определять, нуждаются ли привезенные инкассаторами банкноты в радиационном контроле. При этом инструкция ЦБ № 131-И от 2007 года, которая сейчас предусматривает для банков жесткие правила контроля радиоактивных денег, прекратит свое действие, следует из проекта указания.

Причина смягчения требований со стороны ЦБ — сокращение выявления радиоактивных купюр. Для банков новость означает сокращение расходов: на спецоборудование, на подготовку профильных сотрудников, на оборудование помещения для работы с зараженными банкнотами. Ежегодные затраты российских банков на это в сумме превышали 10 млрд в год. Эксперты справедливо опасаются, что банки полностью перестанут проверять купюры на радиоактивность и тогда число зараженных банкнот начнет стремительно расти.

По 131-й инструкции банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилища, после того как их привозят инкассаторы. Эти правила появились после того, как участились находки зараженных купюр. Например, до 2004 года была выявлена только одна зараженная купюра — в Иркутской области. Банкнота достоинством в 1 тыс. рублей оказалась зараженной одним из изотопов тантала. А в 2004-м сразу в трех московских банках нашли радиоактивные купюры, тогда банкноты оказались загрязнены радиоактивным изотопом йод-131. В 2010 году было выявлено уже 380 банкнот разного достоинства, также зараженных йодом-131. В 2012–2015 годах случаи выявления зараженных купюр, по словам опрошенных банкиров, составляют один дензнак на несколько миллионов банкнот. По данным ЦБ на 2014 год, в обороте около 6 млрд банкнот.

Если при проверке обнаруживались загрязненные купюры, руководство банка было обязано не позднее чем на следующий день письменно сообщить об этом в Центробанк, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, МЧС и местным властям. По инструкции ЦБ для работы с зараженными банкнотами в банке должно быть специально оборудованное помещение с электричеством, отоплением, водой, вытяжкой, телефоном, перечнем средств индивидуальной защиты — всё регламентировано вплоть до надписи на двери спецпомещения «Посторонним вход запрещен». В банках проверяют купюры главным образом прибором ИРД-02 (бытовые дозиметры не допускаются правилами ЦБ), цена которого составляет 30–50 тыс. рублей. ИРД-02 раз в 3 года должен был проходить проверку в местном центре стандартизации и метрологии. Цены на эту процедуру могут меняться, но обычно не превышают 10% от стоимости прибора.

Чтобы выполнять требования ЦБ, банки закладывали в бюджеты расходы на всё это. По словам председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, в среднем каждый добросовестный банк тратил 5,8 млн рублей ежегодно на выявление радиоактивных купюр, а с момента введения инструкции № 131-И их расходы увеличились до 13,5 млн рублей. Емелин указывает, что в действующем законодательстве не закреплено право отнесения дензнаков к источникам ионизирующего излучения. Поэтому в 2014 году НСФР просил ЦБ снять с банков «радиоактивное бремя», переложив его на специализированные компании.

— Поскольку осуществление радиационного контроля дензнаков является, очевидно, непрофильной деятельностью для банков, выполнение указанной функции приводит к длящимся необоснованным затратам как материальных, так и трудовых ресурсов, что неизбежно увеличивает себестоимость услуг кредитных организаций и, соответственно, нежелательной дополнительной финансовой нагрузки на клиентов, — говорилось в обращении НСФР к регулятору.

Теперь ЦБ пошел на либерализацию требований, разрешив банкам самостоятельно определять порядок работы с радиоактивными купюрами. Как и сейчас, при обнаружении таких банкнот нужно будет привлекать специализированные организации, имеющие лицензии на хранение радиоактивных отходов, и территориальные учреждения ЦБ — для подтверждения полученных банком результатов проверки, уничтожения и компенсации.

В Российском научном центре рентгенорадиологии указывают, что купюры заражаются, когда подвергаются радиационному воздействию вместе с их обладателем.

— Радиоактивному облучению человек подвергается, работая на промышленных предприятиях, находясь дома и даже проходя курс лечения, — отметили в институте. — Классический пример использования радиации в медицине — флюорография. В ходе такого обследования мы подвергаемся воздействию радиации, но доза облучения находится в пределах норм безопасности. Если у человека при себе были купюры (например, в карманах), не исключено, что они могут также подвергнуться радиационному воздействию.

В пресс-службе Банка России подчеркнули, что проект нового указания не отменяет обязанности кредитных организаций вести радиационный контроль операций с денежной наличностью.

— Необходимость радиационного контроля в кредитных организациях определяется требованиями закона «О радиационной безопасности населения», а также «Нормами радиационной безопасности (НРБ-99/2009)», «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)», действующим законодательством в области радиационной безопасности. Требования и нормативы, установленные указанными документами, являются обязательными для всех юридических и физических лиц, в результате деятельности которых возможно облучение людей, — отметили в ЦБ. — Новацией проекта указания является передача в компетенцию кредитной организации разработки внутреннего порядка проведения радиационного контроля банкнот и монет, а также организации хранения и учета в ней денежных знаков с радиоактивным загрязнением в соответствии с действующим законодательством. Затраты банков на организацию работы по радиационному контролю поступающей в кассы денежной наличности незначительны.

Эксперты говорят, что регулятор принимает неоднозначное решение, благодушно позволяя банкам создавать собственные правила и экономить на радиационном контроле в условиях кризиса.

— С одной стороны, очевидно, что строгость контроля должна зависеть от уровня риска, — рассуждает проректор по науке Национального института финансовых рынков и управления Михаил Беляев. — И если на протяжении 10 лет загрязненные радиацией купюры практически не обнаруживались, то совершенно логичным выглядит смягчение стандартов контроля. Тем более что чрезмерные требования часто приводят к формальному осуществлению, а иногда даже имитации контроля. Но, ослабляя требования, надо учитывать несколько обстоятельств. Россия — страна с очень большим числом потенциальных источников радиации, с достаточно высоким уровнем опасности терроризма, поэтому уровень радиационного контроля должен быть в целом жестким. За годы действия инструкции 131-И в банках была создана техническая и организационная база для проведения проверок. Важно, чтобы новые правила не ослабили вооруженность банков и при необходимости они смогли бы оперативно восстановить полноценный контроль. Кроме того, радиационный контроль в банках — органическая часть федеральной политики в сфере радиационной безопасности. Важно, чтобы все изменения принимались в строгом соответствии с основными целями этой политики.

По словам зампреда Локо-банка Андрея Люшина, послабление действительно снижает финансовую нагрузку на банки: понятно, что добровольно мало кто будет тратить средства на оборудование, содержание отдельного помещения и оплату труда специалиста, чьи услуги обычно не востребованы большую часть времени. Собеседник при этом считает, что послабления не должны касаться банков, работающих в регионах, где расположены предприятия, связанные с атомной энергетикой, ВПК, производством медицинского оборудования и производства сырья для атомной промышленности, поскольку в них вероятность выявления зараженных радиацией купюр действительно высока.

По словам ведущего специалиста службы экологического мониторинга и экспертизы EcoStandard Group Сергея Сысоева, если вы не работаете кассиром или инкассатором, риск пострадать от радиоактивных денег минимален.

— Чтобы облучение оказало негативное воздействие на человека, должна быть либо разово большая концентрация зараженных купюр, либо долговременное воздействие одной купюры (если у человека зараженная купюра хранится более года), — сказал эксперт. — Естественный радиационный фон в Центральной России составляет 0,1–0,15 мкЗв/ч, норма для жилых помещений — 0,2 мкЗв/ч.

Комментарии
Прямой эфир