Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков заявил о неизменности целей СВО
Политика
Лавров назвал чистосердечным признанием слова Борреля о войне Европы против РФ
Мир
В Кремле призвали к сдержанности на фоне эскалации между Ираном и Израилем
Общество
Снежная буря накрыла Петербург и Ленинградскую область
Мир
Еврокомиссар по сельскому хозяйству назвал возможные меры поддержки фермеров
Происшествия
ФСБ задержала причастного к распространению вредоносного ПО в Telegram
Армия
ВС РФ за неделю уничтожили три МиГ-29 и четыре Ан-26 ВСУ
Общество
В Москве коммунальные службы перевели в режим повышенной готовности из-за грозы
Политика
Путин намерен провести переговоры с Алиевым 22 апреля
Мир
В США начали шутить над конгрессвумен Грин за попытки заблокировать помощь Киеву
Общество
Законопроект о передаче земли утратившим жилье при паводке принят в Оренбуржье
Мир
В Алжире активисты выступили против открытия KFC из-за поддержки Израиля
Мир
Проблемой детей украинских беженцев в Латвии назвали незнание родного языка
Общество
Бывших министров туризма Ставропольского края обвинили в организации преступного сообщества
Мир
В Кремле указали на индивидуальный характер ограничений поездок чиновников за рубеж
Общество
Глава МЧС России назвал напряженной паводковую ситуацию в Курганской области

СПЧ попросит вернуть избирательный залог

Президентский совет по правам человека вступился за ПАРНАС и «Коммунистов России»
0
СПЧ попросит вернуть избирательный залог
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После отказов партиям в регистрации на выборах в региональные заксобрания в президентском совете по правам человека (СПЧ) задумались о необходимости возвращения в российское законодательство института избирательного залога, от которого отказались в 2009 году. Как рассказал «Известиям» председатель комиссии СПЧ по избирательный правам Илья Шаблинский, после единого дня голосования правозащитники намерены провести специальное заседание совета, на котором поднимут этот вопрос. Кроме того, по словам Шаблинского, если правозащитникам удастся провести встречу с главой государства Владимиром Путиным, то они вновь поднимут тему реформирования избирательного законодательства.

Напомним, что в начале августа стало известно о том, что новосибирский областной избирком не допустил до регистрации на выборах в заксобрание кандидатов от партий ПАРНАС и «Коммунисты России», представителям оппозиционной «Демократической коалиции» на базе партии ПАРНАС также отказали в регистрации в Магаданской и Костромской областях. В связи с этим представители партий обратились с жалобами в Центральную избирательную комиссию (ЦИК). Глава ЦИК Владимир Чуров по ситуации в Новосибирской области разрешил «Коммунистам России» подать повторную жалобу, представителям ПАРНАСа повезло меньше — им окончательно отказали в регистрации.

Глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский считает, что в настоящий момент партиям, которым отказали в регистрации на выборах, помочь уже ничем нельзя, однако впредь надо избегать подобных ситуаций. При этом Шаблинский отмечает, что избирательный залог важно вернуть на всех уровнях — от муниципального до федерального.

— На мой взгляд, подписи — это не самый правильный способ для регистрации. Нужно возвращать избирательный залог, который действовал раньше. Пусть партии платят, если они не наберут больше 2%, то деньги в бюджете останутся. Получится польза и бюджету, и у партий не будет претензий ни к кому, — говорит он, напоминая, что уже высказывал это предложение на прошлогодней встрече с Владимиром Путиным, также в рекомендациях и заявлениях комиссии СПЧ по избирательным правам по итогам единых дней голосования упоминалось, что необходимо вернуться к институту избирательного залога и избирательных блоков.

До 2009 года (в январе этого года СФ одобрил изменение в законодательство) кандидаты на выборах всех уровней могли вносить денежный залог для того, чтобы получить возможность баллотироваться. Для федеральных выборов был установлен залог в размере 15% от предельно возможного уровня избирательного фонда. Регионы самостоятельно устанавливали размер залога при условии, что он должен был быть не менее 10%.  

Законопроект об отмене залога был разработан по поручению тогда еще президента Дмитрия Медведева, который заявлял о том, что не деньги, а избиратель должны решать, участвовать той или иной партии в выборах или нет.

С 1999 года по 2009 год избирательный залог действовал в качестве страховочной меры, которая гарантировала кандидатам и избирательным объединениям полноправное участие в выборах на случай отсутствия или недостаточного количества достоверных подписей для регистрации списка.

В самой ЦИК считают, что залог как один из способов попадания в избирательный бюллетень мог бы быть установлен.

Член ЦИК Евгений Калюшин пояснил, что ранее его отменили из-за большой суммы залога, которая была непосильна многим кандидатам и партиям.

— Залог отменили в 2009 году, потому что он фактически превратился в имущественный ценз. Он был очень большим, — говорит он. — Сама по себе идея здравая, особенно на первоначальном этапе. Ведь он имел страховочный характер. То есть если отказали в регистрации по подписям кандидату или партии, они имели возможность зарегистрироваться через залог. Потом, правда, это правило отменили и заставили выбирать либо подписи, либо залог. 

Залог был порой непосилен для некоторых партий. Например, в соответствии с действовавшим тогда законодательством партии могли участвовать в выборах в Госдуму, внеся избирательный залог в 60 млн рублей, после чего регистрировались партийные списки, либо собирали не менее 200 тыс. подписей в свою поддержку. От этой обязанности в соответствии с законодательством освобождались только те партии, которые уже были представлены в Госдуме.

Предложение правозащитников отчасти поможет не допустить того, что произошло в этом году, считает председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

— С другой стороны, финансовый инструмент в этом вопросе фактически вводит имущественный ценз. Если этот залог будет разумный, то это имеет значение. Если этот залог будет многомиллионный, то это будет приводить к тому, что партии, состоящие из простого народа, которые не могут собрать соответствующие средства, всё равно будут отсечены от выборов, — пояснил свою позицию Сурайкин, отметив, что важно, чтобы суммы были доступные для избирательных объединений, которые представлены простыми людьми.

В экспертном сообществе двойственно отнеслись к идее вернуться к старому методу избирательного залога. По мнению политологов, это действительно может помочь избежать ненужной волокиты вокруг партий, которые не смогли собрать подписи. Часть экспертов говорит о том, что если залог вернут, то партиям это не поможет, зато поможет высокоресурсным кандидатам, каковыми являются бизнесмены.

— С учетом того опыта, который у нас был, возвращение избирательного залога вернет российскую политическую систему в то состояние, когда крупный капитал и предприниматели были самостоятельной частью нашей политической системы. Нормальным это считать нельзя. Перед тем как залог был отменен, это было признано ненормальным. Отмена залога и была той мерой, которая во многом закрыла прямое участие предпринимателей в политике. Естественно, речь не идет о том, чтобы запрещать какой-либо социальной группе принимать участие в политической жизни, это не конституционно. Российские предприниматели  имеют возможность использовать иные способы участия в политическом процессе — более цивилизованные, — говорит член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

В разных странах также активно практикуется  регистрация кандидатов путем внесения избирательного залога и сбора подписей. В Великобритании платят £500 на кандидата в палату общин, во Франции — €1,5 тыс., которые возвращаются при наборе голосов в 5% от общего количества. Кандидат от политической партии Болгарии должен заплатить 50 тыс. болгарских левов, равных €25,5 тыс., и собрать не менее чем 15 тыс. подписей. В американском штате Калифорния предусмотрено 2% (если речь о сенате) и 1% — в палату представителей от совокупного дохода кандидатов за последний перед выборами год, сумма не подлежит возвращению. В Германии для выдвижения кандидата, не зависящего ни от одной партии, требуется не менее 200 подписей избирателей данного избирательного округа. Это относится и к партиям, не представленным в парламенте. Земельные списки этих партий должны быть дополнительно поддержаны 2 тыс. подписей избирателей данной земли. В Норвегии требуется 5 тыс. подписей в поддержку политической партии. В американском штате Джорджия для выдвижения необходимы подписей 40 тыс. избирателей.

Комментарии
Прямой эфир