Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Генпрокуратуру просят проверить все дома престарелых

Как считают в Общественной палате, необходимость этой меры показали нарушения, обнаруженные в доме престарелых во Владимирской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Глава комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил обращение Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой «провести проверку качества оказания услуг» в домах престарелых. В начале августа правоохранительные органы нашли под Владимиром нелегальный «приют» для пожилых людей, где тех практически не кормили, при этом с родственников брали деньги за содержание.

«Российская общественность возмущена информацией о деятельности нелегального частного дома для престарелых людей в Петушинском районе Владимирской области, в котором из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи и полноценного питания за короткий промежуток времени скончались восемь человек», — сказано в обращении. 

«Приют» располагался в частном доме на территории садового товарищества «Сказка». Пожилых людей сюда привозили родственники, организаторы обещали заботиться о подопечных за 22 тыс. рублей в месяц. Судя по всему, заплатив деньги, люди не интересовались, как чувствуют себя их родители, бабушки или дедушки. В результате те, кто туда попадал, были обречены на голодную смерть. Правоохранительные органы не нашли на кухне ни продуктов, ни посуды, с помощью которой можно было бы приготовить достаточно еды для двух десятков подопечных. Кроме того, в доме не было необходимых для пожилых людей лекарств. Одну пожилую женщину обнаружили уже мертвой. Остальные были доставлены в больницы, настолько они были истощены.

В письме Владимир Слепак напоминает, что год назад на президиуме Госсовета по вопросам развития системы социальной защиты президент России Владимир Путин поставил перед правительством «задачу по улучшению социально-экономического положения пожилых людей». «Однако, по данным общественного мониторинга, проводимого Общественной палатой Российской Федерации, пожилые люди зачастую находятся в положении, угрожающем их жизни и здоровью», — говорится в обращении. 

Генпрокурора просят провести «проверку качества оказания услуг субъектами социального сектора в Российской Федерации». Также проверить предлагается то, как региональные власти и органы местного самоуправления, которые отвечают за работу с пожилыми людьми, осуществляют свои полномочия.

Представитель благотворительного фонда помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых, «Старость в радость» Юлия Бредун рассказала, что нарушения, обнаруженные во Владимирской области, — «редчайший случай».

— У нас несколько сотен домов престарелых под опекой. Бывает равнодушие, невнимание, но вот такое намеренное доведение до смерти — это очень редко бывает, — сказала она.

По ее словам, главная проблема домов престарелых — «вопиющая бедность».

— Персонал получает очень маленькие зарплаты. И на одну медсестру — 30–40 лежачих стариков, — сказала Юлия Бредун. — Ей хорошо хотя бы успеть перестелить постель, а о внимании, которое она могла бы уделить каждому старику, речи не идет.

Частные дома престарелых, по ее словам, бывают разные, но те, о которых знает фонд, в основном благополучные.

Как рассказала Юлия Бредун, в дома престарелых попадают люди с очень разными судьбами.

— Нет никакого рецепта избежать такой старости, — сказала она. — Зайдешь в одну палату — там женщина, у которой пятеро детей. Но кто-то из них спился, кто-то приезжает к ней только в день пенсии, чтобы эту пенсию забрать. А в другой палате — одинокая пожилая женщина, у которой никогда не было детей.

Известия // среда, 12 августа 2015 года

Генпрокуратуру просят проверить все дома престарелых

Генпрокуратуру просят проверить все дома престарелыхКак считают в Общественной палате, необходимость этой меры показали нарушения, обнаруженные в доме престарелых во Владимирской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке