Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

«Только в сказках клад непременно связан с разбойниками»

Научный сотрудник исторического музея Василий Зайцев — об уникальной находке монет времен Алексея Михайловича в Кадашевской слободе

Фото предоставлено пресс-службой департамента культурного наследия города Москвы

Московские археологи собирают богатый урожай кладов. Не так давно клад серебряных монет обнаружили на ВДНХ, и вот — новая находка. На этот раз в Кадашевской слободе. Здесь обнаружился схрон медных монет времен царя Алексея Михайловича. Научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Василий Зайцев рассказал «Известиям» о находке.

— Все говорят об удивительном совпадении. Найденный клад был закопан во времена, когда был обострен российско-украинский вопрос.

— Для того чтобы сделать такие выводы, достаточно хорошо знать историю. Монеты чеканились с 1654 по 1663 год, бунташный век, одно из событий которого — воссоединение России с Украиной, из-за чего Россия вступила в войну с Речью Посполитой.

— Тысяча медных копеек для XVII века — это много?

— Как ни странно, это может быть и очень много, и очень мало. Всё зависит от времени, когда был сокрыт клад. Когда медные копейки только ввели в обращение, они были дорогими и приравнивались к серебряным. Тысяча медных копеек равнялась десяти рублям, а это — годовое жалование стрельца. Но потом началась война, на всякую войну нужно много денег — и монетные дворы, как сейчас бы сказали, включили печатный станок. Случилась инфляция. Монеты обесценились, и государство принимало их по весу, не разрешая хранить, потому что фальшивомонетчики быстро научились серебрить медные монетки и выдавать за дорогие серебряные.

— Может быть, найденный сегодня деньги спрятали фальшивомонетчики, которые не хотели сдавать их государству?

— Я так не думаю. Только в сказках клад непременно связан с разбойниками, которые прячут похищенное. В прежние времена разве что богачи имели возможность хранить свои денежки в каменных подвалах монастырей. Остальные люди свои кубышки закапывали в землю. А поскольку постройки были деревянные и Москва то и дело выгорала, то и неудивительно, что столичная земля зовется кладезной. 

— Что происходит с кладами после обнаружения: их разбирают на монетки и раздают по музеям либо хранят целиком в одном месте?

— Еще до начала XX века клад считали источником для пополнения музейных и частных коллекций. Его осматривали, кратко описывали и умывали руки. Считалось, что вся информация использована. Найденное рассылали по музеям, в зависимости от того, кому чего не хватает, а невостребованную часть могли либо вернуть владельцу, либо отправить переплавлять на монетный двор. К счастью, с середины прошлого века ситуация изменилась. Клад хранится целиком, как комплекс, и не раскладывается в коллекции.

— Вы считаете, что делиться найденным кладом с другими музеями не нужно?

— Дело не в жадности. Ученым нужно иметь клад целиком, чтобы извлечь из него максимум информации и сохранить на будущее, ведь никто не знает, какие вопросы могут возникнуть потом у археологов. Например, мы сами относительно недавно начали раскладывать монеты по штемпелям. Существовало огромное количество штемпелей, но при чеканке они целиком не пропечатывались: на одном кусочке металла была одна часть штемпеля, на другом — другая. Рисунок штемпеля приходилось собирать по кусочкам, как пазл. Для того чтобы реконструировать один штемпель, иногда приходилось пересматривать сотни кладов целиком.

— Монеты времен царя Алексея Михайловича — это нумизматическая редкость? 

— Нет, таких монет обнаружено довольно много. Однако это в большинстве своем отдельные находки: выпавшие, потерянные средневековым жителем монетки. Обнаружить клад таких монет — намного интереснее и важнее для науки.  Это позволяет воссоздать социальный облик среднего москвича, сделать выводы об экономической ситуации. Кроме того, важно обнаружить, какие еще есть монеты, кроме копеек. Поскольку при чеканке на них не ставились даты, мы до сих пор не знаем, монеты какого номинала ходили в обращении в одно и то же время. Клад мог бы пролить свет на эти вопросы.

— Этим летом археологи то и дело обнаруживают в Москве клады. С чем это связано?

— С масштабами строительства. У нас благоустраивают огромное количество улиц и, естественно, во время раскопок делают удивительные открытия. К счастью, на участке, связанном со строительством, ведутся опережающие археологические работы. Поэтому я уверен, что самые интересные клады ученым еще предстоит найти.

 Какой клад мечтают найти московские археологи?

— Если говорить о времени царя Алексея Михайловича, то было бы настоящей сенсацией обнаружить клад медных грошей. Любой грошовый клад был бы намного ценнее не только копеечного, но и рублевого. Даже в Историческом музее таких кладов нет, да и монет мало — всего несколько экземпляров. 

Известия // среда, 12 августа 2015 года

«Только в сказках клад непременно связан с разбойниками»

«Только в сказках клад непременно связан с разбойниками»Научный сотрудник исторического музея Василий Зайцев — об уникальной находке монет времен Алексея Михайловича в Кадашевской слободе

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке