Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

ЦБ обязал банки сделать офисы удобными для инвалидов

Новые требования по оборудованию банковских отделений обойдутся банкирам более чем в 500 млн рублей

Фото: Глеб Щелкунов

К 1 июля 2016 года банковские офисы должны быть оснащены пандусами и другими приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. Это следует из рекомендаций регулятора в письме «О создании безбарьерной среды для инвалидов» за подписью первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

«Банк России считает целесообразной активизацию усилий кредитных организаций и некредитных финансовых организаций по обеспечению инвалидам беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, а также помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами», — указывается в документе.

Лунтовский ссылается на вступающие с 1 января будущего года поправки в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» — в соответствии с ними организации независимо от их организационно-правовых форм должны обеспечивать инвалидам беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. Соответственно банки должны оснастить отделения специальными стойками обслуживания, а также пандусами, указателями, знаками для инвалидов, отмечает Георгий Лунтовский. По закону привести в соответствие с новыми нормами свои отделения банкиры должны в течение шести месяцев со дня его вступления в силу, то есть к 1 июля 2016 года.

Банкиры и сами постепенно делают свои отделения более доступными для инвалидов. Однако в модернизации еще нуждаются не менее 50–60% всех банковских отделений.

— Уже не первый год, проводя капитальные ремонты в офисах Бинбанка, мы обустраиваем безбарьерную среду, — объясняет директор департамента развития и сопровождения инфраструктуры Бинбанка Виктор Шилов. — Однако в последнее время за счет новых приобретений филиальная сеть банка ощутимо возросла. Соответственно, увеличилось и количество офисов, в которых необходимо провести модернизацию. На данный момент порядка 70% офисов банковской группы Бинбанка нуждается в модернизации, минимальная стоимость которой составляет около 25 тыс. рублей за один объект.

— За счет открытия новых офисов и проведения реконструкции уже действующих количество офисов, оборудованных по всем стандартам доступности, увеличивается на 80–100 в год. На данный момент полностью соответствуют стандартам 52% (547 из 1050) офисов банка, — говорят в пресс-службе ВТБ24.

По данным ЦБ, в настоящее время в России насчитывается 40,1 тыс. банковских офисов. Соответственно, модернизация обойдется более чем в 0,5 млрд рублей. В пресс-службе Банка России отметили, что письмо носит только «информативно-рекомендательный характер». Но за несоблюдение этих рекомендацией банкирам грозят значительные штрафы.

— Ответственность за уклонение от исполнения указанных требований установлена ст. 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и составляет штраф на должностных лиц в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; на юридических лиц — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, — поясняет директор юридического департамента Абсолют Банка Екатерина Любичева.

Впрочем, даже при всем желании не всегда банкиры могут оборудовать свои отделения необходимыми приспособлениями.

— Сложность вопроса в первую очередь заключается в отсутствии законодательной базы в части использования земли под установку пандуса, — говорит руководитель административно-хозяйственного управления Райффайзенбанка 
Светлана Коржева. —  Чаще всего место у входа в отделение банка является либо придомовой территорией, тогда необходимо получать разрешение всех жильцов, что крайне сложно сделать, либо это собственность города, и оформить разрешение «в одном окне» не представляется возможным. Успешная реализация проекта по созданию безбарьерной среды в первую очередь будет зависеть от упрощения процедуры согласования.
 

Известия // пятница, 14 августа 2015 года

ЦБ обязал банки сделать офисы удобными для инвалидов

ЦБ обязал банки сделать офисы удобными для инвалидовНовые требования по оборудованию банковских отделений обойдутся банкирам более чем в 500 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке