Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Архитекторов хотят обязать проходить государственную аттестацию

Соответствующий законопроект, разработанный Союзом архитекторов, рассматривается в Совете Федерации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Союз архитекторов России предлагает на законодательном уровне закрепить государственную квалификационную аттестацию архитекторов. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Совете Федерации. Это поможет защитить рынок от недобросовестных проектировщиков и строителей, поскольку сегодня, по мнению авторов законопроекта, к проектированию зданий допускаются случайные люди. Решение о выдаче аттестата будет принимать Центральная аттестационная комиссия, включающая представителей Минстроя, Минкультуры, институтов архитектуры. Данные обо всех аттестованных специалистах будут вноситься в специальный реестр. В случае нарушения архитектором федерального стандарта архитектурной деятельности его могут лишить аттестата и права на осуществление профессиональной деятельности.

«В связи с тем что архитектурная деятельность связана с риском нанесения вреда имуществу, здоровью и жизни граждан, экологии и культурному наследию, остро встает вопрос о квалификации специалистов», — отмечается в пояснительной записке к проекту ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (есть у «Известий»).

По мнению разработчиков законопроекта, введение государственной квалификационной аттестации архитекторов станет одним из важных способов защиты потребителей от непрофессиональной и недобросовестной деятельности в области архитектуры и градостроительства.

— Сегодня в практике проектирования, строительства может действовать кто угодно, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Союза архитекторов России Андрей Боков. — Никаких ограничений для того, чтобы человек с образованием зубного техника занимался проектированием домов, нет: ему достаточно купить так называемое свидетельство на право осуществления профессиональной практики. Это прямая угроза безопасности: 3–4 года сооружение, построенное непрофессионалом, может простоять, но потом оно разрушится, как рушатся сегодня казармы, дома, дороги. Это отложенные трагедии, но при нынешнем порядке вещей они неизбежны. Поэтому необходимо создать институт профессиональной квалификации физических лиц, чтобы архитекторы получали квалификационные аттестаты.

Авторы законопроекта предлагают выдавать архитекторам аттестаты после прохождения курса обучения по специальной программе (в качестве разработчиков программ называется профессиональное объединение архитекторов России) и сдачи экзаменов. Наделить правом оценивать знания и навыки архитекторов хотят членов постоянно действующей Центральной аттестационной комиссии, которую необходимо будет создать при профессиональном объединении архитекторов. По замыслу авторов законопроекта, в нее войдут представители профессионального объединения архитекторов, Российской академии архитектуры и строительных наук, органов исполнительной власти, регулирующих сферу строительства, архитектуры и градостроительства, а также сферу культуры. По аналогии будут создаваться межрегиональные аттестационные комиссии.

Статус аттестованного архитектора смогут приобрести не только лица, получившие высшее архитектурное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, но и люди, не имеющие такого образования, в случае если стаж их работы в области архитектурной деятельности составляет 10 и более лет. Планируется, что статус аттестованного архитектора будет присваиваться на неопределенный срок и не будет ограничиваться возрастом архитектора.

В квалификационном аттестате разработчики законопроекта предлагают указывать один или несколько видов услуг в области архитектуры (градостроительство, архитектура, ландшафтная архитектура, реставрация, дизайн интерьера), которые могут оказываться аттестованным архитектором, а также уровень допуска к проектированию зданий и сооружений (нормального или повышенного уровня ответственности).

Решение о приостановлении или лишении статуса аттестованного архитектора может принять организация профессионального объединения архитекторов России. Одним из поводов для приостановки статуса аттестованного архитектора может быть перерыв в архитектурной деятельности продолжительностью более 5 лет. В таком случае, чтобы восстановить статус, архитектор будет обязан вновь пройти обучение по дополнительным профессиональным программам.

Лишать статуса предлагают, в частности, на основании вступления в законную силу приговора суда о признании аттестованного архитектора виновным в совершении умышленного преступления, а также за неоднократное неисполнение или ненадлежащее исполнение архитектором своих профессиональных обязанностей перед заказчиком, нарушение архитектором федерального стандарта архитектурной деятельности, правил деловой и профессиональной этики, установленных профессиональным объединением архитекторов. Лица, статус аттестованного архитектора которых приостановлен или прекращен, не вправе осуществлять самостоятельную архитектурную деятельность и занимать должности в профессиональном объединении архитекторов.

Также авторы проекта ФЗ предлагают создать реестр аттестованных архитекторов, содержащий актуальную информацию о специалистах, которым присвоен статус аттестованных архитекторов, а также лицах, чей статус приостановлен или прекращен.

По мнению Андрея Бокова, принципиальный вопрос заключается в том, какой орган или какую организацию наделят правом выдачи аттестатов.

— Минкультуры сегодня выдает квалификационные аттестаты реставраторам и экспертам, проводящим государственную историко-культурную экспертизу. Существуют комиссии, в которых сидят профессионалы, решающие, кому можно выдать государственную бумагу, а кому нельзя. Действовать по модели Минкультуры возможно и в области аттестации архитекторов, — считает Боков. — Другой вариант — передать полномочия Палате архитекторов. Эта практика распространена в странах Европы. Я являюсь президентом Национальной палаты архитекторов, и мы готовы взять на себя обязанности по выдаче квалификационных аттестатов. У нас уже есть опыт: мы написали свои стандарты, создали квалификационные комиссии и начали выдавать аттестаты. Но эти документы в настоящее время не имеют силы, поскольку не являются обязательными. Я убежден, что профессиональную квалификацию нельзя доверять саморегулируемым организациям (СРО) или предпринимателям, потому что в конечном счете это может превратиться в торговлю лицензиями.

В пресс-службе Минкультуры «Известиям» сказали, что выбор организации, уполномоченной выдавать квалификационные аттестаты архитекторам, во многом будет зависеть от дальнейшего обсуждения законопроекта. При этом в ведомстве подчеркнули, что поддерживают введение государственной аттестации архитекторов и создание института повышения квалификации с центральной аттестационной комиссией.

Представители профессионального сообщества, опрошенные «Известиями», напротив, отнеслись к идее введения аттестации скептически.

— На мой взгляд, сегодня в профессиональной среде нет людей, которым можно доверить проведение аттестации: очень много жуликов, хапуг и коррупционеров. Я доверяю высшему образования — Московскому архитектурному институту, а доверия ни к Палате, ни к Союзу архитекторов у меня нет, — заявила член методсовета при Минкультуре, старший научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Надежда Завьялова.

Экс-глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко считает, что введение аттестации «погоды не сделает».

— Количество непрофессионалов всё равно не уменьшится. Попытки что-то поменять я воспринимаю как перетягивание одеяла на себя разными группами архитекторов. Каждый хочет жить, как СРО: сегодня без бумаги СРО нельзя сдать проектную документацию в государственную экспертизу, они имеют возможность собирать со всех деньги. Очевидно, сейчас все придумывают, откуда бы еще денег взять, — сказал Ткаченко.

Известия // среда, 26 августа 2015 года

Архитекторов хотят обязать проходить государственную аттестацию

Архитекторов хотят обязать проходить государственную аттестациюСоответствующий законопроект, разработанный Союзом архитекторов, рассматривается в Совете Федерации

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке