Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

В ЛПДР хотят распределить 40 млн га пашенных земель между россиянам

Либерал-демократы готовят к осенней сессии закон «О пространственном развитии» страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В ЛДПР решили реализовать идею своего лидера Владимира Жириновского, который предложил 40 миллионов гектар пашни, вышедших из севооборота, распределить между жителями российских регионов и подвести к этим землям инфраструктуру. Специально для этого группа депутатов из фракции либерал-демократов разрабатывает законопроект «О пространственном развитии» страны, который позволит сохранить земли «вышедшие из строя», при этом улучшит экономическую ситуацию в России. По замыслу парламентариев, необходимо обратить внимание на пустующие миллионы гектаров земли, привести их в «рабочее» состояние и предоставить земли людям, которые готовы и хотят работать в сельскохозяйственной сфере, как это было принято в российских деревнях.

Как рассказал «Известиям» один из соавторов документа, депутат профильного комитета ГД по аграрным вопросам Кирилл Черкасов, закон «О пространственном развитии» сейчас находится на первоначальном этапе разработки, по итогу он должен стать большой программой, которая затронет все отрасли экономики, социальной жизни, а также жизнеобеспечения людей.

— Если к этим землям подвести инфраструктуру, то люди смогут выбрать, где они хотят работать, жить и чем заниматься. Появятся новые рабочие места, улучшится демография. Ведь мы понимаем, что сегодня в городе в лучшем случае в семье один ребенок, на селе — 2—3 ребенка в семье. Раньше было больше — 5 или 6 детей. Например, у моей прабабушки было 9 детей, — рассказал он, отметив, что тема пространственного развития актуальна и необходимо обращать внимание исполнительной власти на эту проблему.

Отметим, что в ЛДПР заявляли о необходимости развития сельского хозяйства еще несколько лет назад: по мнению либерал-демократов, это должно стать важнейшим приоритетом России. Депутаты убеждены, что крепкое село позволит снизить зависимость от экспорта продовольствия, а также качественно укрепить вооруженные силы и улучшить демографическую ситуацию в стране.

Первый зампредседателя Комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов рассказал «Известиям», что также планирует присоединиться к разработке документа. По его словам, в настоящее время в России 140 миллионов га пахотных земель, почти треть из которых действительно пустует. Сергей Каргинов считает, что надо решить три основополагающих вопроса — земли, господдержки и реализации продукции.

— Желание у людей работать на земле существует, — говорит он. — Но возникают, например, сложности с тем, как получить землю. Есть масса случаев, когда региональные структуры, которые занимаются лесным хозяйством, пытаются изъять земли сельхозназначения. Якобы у них они числятся лесным фондом, поэтому получить земли для ведения хозяйства достаточно тяжело.

Кроме того, Сергей Каргинов пояснил, что поддержка государства оказывается в основном крупным и средним хозяйствам.

— При этом качество продукции у мелких не уступает, а иногда даже превышает показатели крупных хозяйств. Если подходить к вопросам комплексно, то мы в состоянии поставлять продукцию не только по всей России, но и по всему миру — в Европу, если необходимо, голодающей Африке и другим странам и континентам, — отметил он. 

Эксперты аграрной отрасли идею либерал-демократов поддерживают. Ранее член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Михаил Коробейников заявлял, что то, что в России более половины земель пустует, необходимо считать преступлением.

— Многие ссылаются на то, что Россия богата землей, но много этих земель не используется. К примеру, пахотных земель сегодня простаивает больше 40 млн га, это вопрос разгильдяйства и невнятного управления как на уровне федеральном, так и на региональном, — говорил он.

Известный в Омской области фермер и ученый-агроном Петр Шумаков с опасением воспринял предложение либерал-демократов, отметив, что оно вряд ли будет реализовано.

— Основная проблема может быть с рабочей силой. На селе никого не осталось и не созданы рабочие условия для тех, кто там живет, — подытожил он.

Известия // понедельник, 31 августа 2015 года

В ЛПДР хотят распределить 40 млн га пашенных земель между россиянам

В ЛПДР хотят распределить 40 млн га пашенных земель между россиянам  Либерал-демократы готовят к осенней сессии закон «О пространственном развитии» страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке