Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности

В первом полугодии зафиксировано на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Согласно данным Генпрокуратуры, рост преступности в России за первое полугодие 2015 года увеличился на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Эксперты считают, что это может быть связано как с более тщательной регистрацией преступлений, так и с ухудшением экономической ситуации.


Как выяснили «Известия», согласно данным Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры, в январе–июне 2015 года на территории России было зарегистрировано 1 148 352 преступления, что на 56 893 (5,2%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно опубликованным данным, рост преступности отмечен в 61 регионе страны. В Ярославской области их количество повысилось на 27%, Республике Адыгея — на 23,4%, Бурятии — на 19%, Коми — на 14%.


В Генпрокуратуре отмечают, что в стране на 5,9% увеличилось количество особо тяжких преступлений, таких как убийства, разбои. В некоторых регионах России число таких преступлений возросло на десятки процентов. Так, если в Республике Адыгея c января по июнь 2014 года было совершено 55 тяжких преступлений, то за аналогичный период 2015 года — 156, что составляет 183,6%, в Орловской области рост со 180 до 292, что составляет 62,2%, а в Архангельской области — с 378 до 541 (43,1%).

По мнению эксперта по регионам Центра политических технологий Ростислава Туровского, рост преступности, зафиксированный в вышеперечисленных регионах, может быть связан с несколькими факторами.

— С одной стороны, статистика может показывать рост преступлений, так как правоохранительные органы регионов стали лучше фиксировать обращения граждан о случившихся правонарушениях. Но нельзя исключать, что в данных регионах России сейчас сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Например, увеличилась безработица. Именно отсутствие работы приводит к снижению уровня жизни и доходов населения. Именно эти факторы могут заставить людей идти на преступления, чтобы получить доход, который позволил бы им прокормить семью, — считает Ростислав Туровский.


В кризис активизировались мошенники и  коррупционеры

Почти половину всех зарегистрированных преступлений (44,4%) составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж  467 496 (+8,7%), грабежей  35 380 (–10,1%) и разбоев  6740 (–5,6%).

В отчете Генпрокуратуры отмечен и рост преступлений, совершенных в форме мошенничества, ст. 159 УК РФ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких преступлений увеличилось на 6,5% и составило 89 358 преступлений. Больше всего мошенников в Псковской области. За первое полугодие 2015 года там зарегистрировано 171 преступление по 159-й статье УК РФ. Рост составил 110,3%. В «лидерах» также Еврейская автономная область (+80%), Челябинская область (+70,9%), Республика Мордовия (+53,1%), Башкортостан (+52,9%).


Увеличилось и количество преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Рост составил 0,3% — с 3874 до 3884. Увеличение фактов получения взятки было зафиксировано во Владимирской области — с 16 до 59, что составляет 268,8%, в Волгоградской — с 39 до 141 (261,5%). Увеличилось количество преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ («Дача взятки»), на 20,9%. Рекордсменом по росту преступлений данного вида стала также Псковская область, где число их возросло на 650% (с 2 до 15). В Вологодской области — на 355,6%, с 9 до 41, а в Республике Дагестан — на 330%, с 10 до 43 преступлений.

Кроме того, по данным полицейских, по сравнению с первым полугодием 2014 года в России вырос и средний размер взятки, получаемой чиновниками, в два раза. Если год назад средний размер взятки и коммерческого подкупа составлял 109 тыс. рублей, то сейчас это уже 208 тыс. рублей. Эксперты уверены, что средний рост взятки в России вырос из-за сильной волатильности валют и инфляции.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что причина такого роста — валютные скачки: коррупционеры предпочитают брать в долларах и евро.  

— Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тыс. рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей за доллар сумма взятки составила уже 200 тыс. рублей. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах, — предполагает общественник.

Каждое третье преступление совершается под влиянием алкоголя

Сотрудники Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры выяснили, что более половины преступлений в стране за первое полугодие 2015 года совершили рецидивисты  53,6%. А почти каждое третье преступление (30,1%) совершено в состоянии алкогольного опьянения.

На 8,3% увеличилась преступность среди несовершеннолетних.

Кроме того, на 2,1% возросло число преступлений, которые совершены на улицах, площадях и в парках.

В правоохранительных органах отмечают и рост преступности среди мигрантов. По данным Генпрокуратуры РФ, в первом полугодии 2015 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории страны совершено 25 778 преступлений, что на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом 22 475 преступлений, что составило 87,2% от всех правонарушений, совершено гражданами СНГ.

По словам экс-замдиректора российского бюро Международной организации по миграции Гурама Саникидзе, если кто и подталкивает мигрантов на преступный путь, так это работодатели, которые использует кризис как повод, чтобы не платить зарплату рабочим.

 Ведь из-за спада российской экономики зарплата мигрантов составляет сейчас $300, часть из которой они, как правило, отправляют домой. А если ее перестают платить, то это заставляет людей идти на преступления, заниматься грабежами, кражами, мошенничеством,  говорит он.

Полицейские боятся увольнений

По мнению руководителя независимого профсоюза столичных полицейских Михаила Пашкина, рост преступности вызван как нестабильной экономической ситуацией, так и сокращением численности МВД и плохой технической оснащенностью полицейских.

 Во время спада экономики, когда люди лишаются работы, происходит всплеск преступности, — говорит профсоюзный лидер.  Но причина роста преступности еще и в том, что на 10% сократили личный состав МВД, а это 100 тыс. человек, а в Москве это 1 тыс. профессионалов, которые патрулировали улицы и раскрывали преступления. А те, что остались, думают не о том, как поймать преступников, а о том, как не попасть под очередное сокращение, — рассказывает Михаил Пашкин. 

Он уверен, что роста преступности в России можно было бы избежать, если бы полицейские были технически вооружены, как, например, их китайские коллеги.

 В Китае, где население более миллиарда человек, численность полиции составляет 1,5 млн сотрудников, но с преступностью они борются более эффективно, чем в России. В этом им помогают различные технические средства, такие как бортовые компьютеры в патрульных машинах и тысячи камер видеонаблюдения, которые установлены во всех населенных пунктах Китая, — утверждает Пашкин. – А у нас, чтобы выяснить личность задержанного на улице человека, его надо доставить в отдел полиции, где есть компьютер. А пока одна из двух патрульных машин района «работает как такси», участок оголяется и там совершается преступление.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов согласен с Пашкиным в том, что в последнее время упало качество работы полиции и уровень образованности сотрудников.

 В органы внутренних дел сейчас приходит много молодых людей, за плечами которых только средняя школа. Среди них есть и мигранты, для которых работа в МВД  это возможность получить «статус», который помог бы им закрепиться на новой родине,  утверждает Дмитрий Чугунов. — Таких сотрудников, больше волнует собственное благополучие, чем защита граждан от преступников,  говорит он.


Однако с критикой экспертов в столичной полиции не согласны.

 Статистика, конечно, тревожная, но взрыва преступности в стране пока не наблюдается, — говорит собеседник «Известий» из МВД РФ.  Правоохранительные органы готовы противостоять всплеску преступности, если он произойдет. Уже наработан успешный опыт взаимодействия с ФСБ, Росфинмониторингом, ФНС и другими ведомствами.

По данным ГУ МВД РФ по Москве, численность сотрудников управления действительно уменьшилась почти на 7 тыс. Из прежних 70 тыс. человек аттестованного состава осталось около 62 тыс. Однако, по словам представителей МВД, сотрудников, которые «занимаются на районном уровне непосредственно борьбой с преступностью и защитой населения», никто не трогал. Также работать в прежнем составе продолжили все группы задержания и немедленного реагирования, которые патрулировали улицы. Сокращению подверглась «часть тыловых и кадровых служб, и то на уровне аппарата главка». 

Известия // вторник, 1 сентября 2015 года

Генпрокуратура зафиксировала рост преступности

Генпрокуратура зафиксировала рост преступностиВ первом полугодии зафиксировано на 5,2% преступлений больше, чем за аналогичный период 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке