Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

В Москве хотят продавать энергетики по паспорту

В октябре Мосгордума обсудит возможность введения запрета на продажу тоников несовершеннолетним

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Москве могут запретить продавать безалкогольные энергетические напитки, как и спиртные, детям до 18 лет. Вопрос о целесообразности введения этой меры обсудят в Мосгордуме в октябре. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов. Парламентарий уточнил, что к обсуждению будут приглашены эксперты, представители компаний — производителей энергетиков и коллег Московской области, где уже продают энергетики по паспорту.

По словам Щитова, в Мосгордуме выработают позицию о необходимости изменений только после проведения дискуссии.

— Позиция думы в том, что мы — площадка для дискуссии. Мы хотим посадить за стол переговоров экспертов и производителей. В случае с запретом алкоэнергетиков мы пришли к консолидированному решению, и здесь нужно его найти, — говорит Щитов.

Депутат допускает, что, вероятно, производители убедят экспертов в безвредности энергетиков для детей.

— Есть ряд стран, где энергетики продаются только в специализированных магазинах, — это тоже вариант решения, — говорит Щитов.

Депутат добавил, что также возможно обсуждение введения запрета на продажу энергетиков в школах, культурно-оздоровительных организациях и на мероприятиях, где присутствуют дети и подростки. Все возможные изменения могут быть закреплены отдельным законом Москвы.

Отметим, с 1 мая в столице вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоэнергетиков в городе. Под запрещенными напитками понимается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта до 9% объема готовой продукции, содержащая кофеин или другой тонизирующий компонент. Как ранее сообщали «Известия», производители безалкогольных энергетиков уже жалуются на убытки из-за запрета алкогольных тоников. Так, компания Red Bull («Ред Булл (Рус)») обратилась в столичный департамент торговли и услуг с просьбой разъяснить торговцам, что продукция компании не является запрещенной. Наличие проблемы подтверждали в Союзе производителей безалкогольных напитков.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров назвал вероятную продажу энергетиков по паспортам «плавным движением в Средневековье».

— Уже давно доказано, что потенциальный вред от потребления энергетиков не выше, чем от кофе. Нигде в мире таких запретов нет, мифы о вредности гуляют только на территории постсоветского пространства, — говорит Петров.

Он добавил, что подростки до 18 лет не входят в целевую аудиторию потребителей энергетиков.

В пресс-службе PepsiCo (производит Adrenaline Rush и Drive Me) сообщили, что пока не получали приглашения на обсуждение в Мосгордуме. Узнать, сказались ли аналогичные ограничения в других регионах на продажах, не удалось: компания не раскрывает данные по отдельным категориям продуктов.

В пресс-службах других производителей энергетиков не смогли оперативно предоставить комментарии.

Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Александр Румянцев полагает, что энергетики нужно запретить продавать несовершеннолетним.

— Газированные и консервированные напитки содержат целый ряд веществ, которые позволяют им долго храниться. Каким долгосрочным действием на организм они обладают, неизвестно, экспериментов не проводилось, — отметил Румянцев.

Он напомнил, что в московских школах уже удалось искоренить торговлю сладкой газировкой, с которой энергетики имеют общие свойства — например, высокое содержание сахара.

— Токсическое воздействие и большое количество сахара являются стимуляторами для большого вброса инсулина. Одна из последующих тенденций — развитие метаболического синдрома, эквивалент которому — ожирение. Перевес жировой массы над мышечной не благодатно отражается на детском организме, — сообщил Румянцев.

Отметим, продажа энергетических напитков несовершеннолетним уже запрещена в ряде регионов — Адыгее, Алтае, Кабардино-Балкарии, Карелии, Белгородской, Ивановской, Московской областях и др. Один из авторов такого закона — зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов описывает опыт применения новшества исключительно положительно.

— Сегодня мы видим, что мера работает. Кардинальных проблем у производителей не возникло. Больше всего боялись, что не сможем отладить контроль исполнения, но этого не случилось. И молодежь всё позитивно восприняла, мы мониторим их мнение. Никаких нареканий или острой необходимости в энергетиках у подростков нет, — поделился Черкасов.

Оценить оздоравливающий эффект закона парламентарий затруднился — для оценки этого параметра прошло недостаточно времени.

Известия // четверг, 27 августа 2015 года

В Москве хотят продавать энергетики по паспорту

В Москве хотят продавать энергетики по паспортуВ октябре Мосгордума обсудит возможность введения запрета на продажу тоников несовершеннолетним

скопируйте этот текст к себе в блог:


Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке