Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Единая Россия» усовершенствует технологию праймериз в Госдуму

Партия доверит выбор кандидатов народному голосованию

фото: Александр Шалгин

С 30 сентября по 1 октября «Единая Россия» проведет в Москве семинар-совещание с участием секретарей региональных отделений партии, на котором обсудит модель праймериз по отбору кандидатов на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года. Как рассказал «Известиям» секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, партия использует новый подход к процедуре партийного голосования, которая будет зависеть от количества одномандатных округов в регионе, что позволит сделать эту процедуру более объективной и открытой.  

— На обсуждение будут вынесены первые предложения рабочей группы по подготовке положения о предварительном голосовании. Так, например, в тех 32 регионах, где будет создан один одномандатный округ (по новой схеме одномандатных округов ЦИК РФ таких регионов 32.  — «Известия»), будет предложено использовать один бюллетень, в который будут включены кандидатуры как в региональный список, так и по одномандатному округу. В регионах с двумя одномандатными округами и более партия использует два бюллетеня: один по данному одномандатному округу, второй — по региональному списку, — объяснил Сергей Неверов, отметив возможным выдвижение кандидата как по одномандатному округу, так и по партийному списку, однако в таком случае самому кандидату придется сложнее.

По его словам, обсуждение технических деталей и всех принципиальных моментов будет проходить на семинаре в открытом режиме. Как объясняет партиец, это будет сделано для того, чтобы решение принималось коллегиально, а не вырабатывалось кулуарно в «высоких кабинетах».

Также Сергей Неверов подчеркнул, что в этом году праймериз проводились партией практически везде с участием всех желающих жителей, проживающих в регионе, такой подход партия сохранит и на праймериз в Госдуму, которые пройдут весной 2016 года.

Напомним, «Единая Россия» — единственная парламентская партия, которая использует при отборе кандидатов процедуру праймериз. Впервые она была использована партией на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, которые прошли по пропорциональной партийной системе голосования. В 2016 году выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе голосования: 225 депутатов будет избрано по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. 

В администрации президента поддерживают укоренение и совершенствование процедуры праймериз в партии власти.

- Ситуация, когда список кандидатов формировался директивным бюрократическим методом, а также когда мог измениться кардинально за один день, должна уйти в прошлое. Партия власти делает ставку на кандидатов, у которых есть поддержка народа, - отметил источник в администрации президента.

«Единая Россия» уже начала к ним активно готовиться. В начале августа партией была создана рабочая группа по выборам в Госдуму под руководством секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова.  В нее также вошли представители руководящих органов партии  — Ольга Баталина, Владимир Васильев, Максим Руднев и Нина Кудашова, а также секретари ряда региональных отделений.

В партии убеждены, что процедура праймериз должна проводиться открыто, в честной конкурентной борьбе, победителями в которой станут действительно достойные кандидаты. 

Как рассказал «Известиям» секретарь рязанского регионального отделения партии Аркадий Фомин, вошедший в состав рабочей группы «Единой России» по выборам, партии предстоит большая работа по подготовке положения о праймериз, которое будет обсуждаться открыто, с учетом уже имеющегося опыта в регионах. 

— Первые сформулированные предложения будут вынесены на совместное заседание генерального и высшего советов партии, которое планируется на 10 октября, после этого с учетом замечаний и предложений документ будет вынесен на утверждение съездом партии, — пояснил партиец. 

Как отмечают эксперты, создание конкурентной среды уже подтолкнуло многих партийных функционеров к активности и заставило их более интенсивно работать в регионах.

— Например, в Волгоградской области уже появились баннеры депутата Госдумы от «Единой России» Олега Савченко, на которых он позиционирует себя в качестве парламентария от этого региона. Также более активно действующие депутаты Госдумы стали принимать участие в региональных мероприятиях, — говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев, считающий, что праймериз заставили партийцев за год до выборов приложить усилия в своих будущих избирательных округах. 

По его мнению, преимущество в предварительном голосовании получат те кандидаты, которые уже имеют узнаваемость и доказали свою полезность населению, а также обладают ресурсами.

— Если депутат потерял связь с регионом или не имеет авторитета и не сможет его нарастить, то, конечно, таким на смену могут прийти новые лица, — считает эксперт, отмечающий, что запрос на обновление депутатов Госдумы существует.

— Привлекательность мандата депутата в этом созыве Думы снизилась, поэтому я бы не стал акцентировать внимание на количестве действующих депутатов, которые захотят стать депутатами вновь. Если говорить о приоритетности выбора, то, безусловно, голосовать будут за фаворитов общественного мнения, — отмечает, в свою очередь, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

Известия // пятница, 4 сентября 2015 года

«Единая Россия» усовершенствует технологию праймериз в Госдуму

«Единая Россия» усовершенствует технологию праймериз в ГосдумуПартия доверит выбор кандидатов народному голосованию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке