Суббота, 25 марта 2017
Культура 11 сентября 2015, 00:01 Ольга Завьялова

Большой театр вернет льготы для многодетных семей

Ранее многодетные семьи могли посещать спектакли главного театра страны по льготной программе не чаще одного раза в полгода

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Большой театр снимет ограничения для многодетных семей на количество билетов, которые можно приобрести в дни предварительных продаж. В марте 2015 года театр запретил всем льготникам покупать больше двух билетов в одни руки. Кроме того, для многодетных семьей установили лимит на количество посещений театра на льготных условиях — не чаще одного раза в полгода. С нынешнего сезона данное ограничение также будет снято. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

— Мы разрешим покупать многодетным семьям любое количество билетов, хоть шесть, но только по документам: паспорта для родителей и свидетельства о рождении для детей. Раньше из льготников выстраивалась очередь размером почти в 70% от живой очереди. Как только мы ввели для льготников паспортные данные, в десятки раз эта очередь сократилось: теперь стоят 5–7 человек. Потому что по этим билетам могут прийти только они сами. Эти билеты другого цвета, на них написано, что они куплены по льготной программе. И мы не пустим по ним другого человека, — сказал Урин.

При этом Владимир Урин отметил, что администрация по-прежнему «не будет рекомендовать» продавать многодетным семьям билеты на ряд спектаклей, предназначенных для взрослой аудитории, в частности постановку оперы «Риголетто» Верди режиссера Роберта Карсена. В детском же списке значатся такие постановки, как «История Кая и Герды», «Жизель», «Лебединое озеро» и др.

По мнению Владимира Урина, новые правила продажи билетов, введенные в течение сезона 2014–2015 года, дали заметные результаты.

— Мне кажется, достаточно прийти и посмотреть, как теперь идет продажа билетов в дни предварительных продаж. Жалобы уменьшились в десятки раз. Конечно, они появляются, но это уже не эмоциональные всплески, а конкретные предложения. Мы постарались максимально упорядочить систему продажи билетов, сделать ее прозрачной, организованной. Ввели серьезный порядок в очереди, которая раньше управлялась совсем другими людьми. Мы подключили милицию, нашу охрану, ввели браслеты с номерами, — отметил гендиректор Большого.

Администрация главного театра страны начала активно противостоять перекупщиками в 2011 году после открытия отреставрированной исторической сцены. В ноябре был введен паспортный контроль при покупке билетов в театр. Сведения о каждом посетителе стали заноситься в базу данных, что усложнило процесс скупки большого количества билетов одним лицом для последующей их перепродажи. Детям предлагалось покупать билет по свидетельству о рождении. Кроме того, личные данные вносились непосредственно в билет. Однако, по словам Олега Мисковца, эта система себя не оправдала.

В конце декабря 2012 года Большой театр выиграл иск у компании «Снабсервис», создавшей сайт bolshoi.me: на ресурсе продавались билеты в театр по завышенным ценам. Кроме того, «Снабсервис» выплатил театру компенсацию в 200 тыс. рублей за использование торговой марки: на сайте была размещена эмблема Большого, в результате чего зрители считали заоблачную стоимость билетов официальной.

Реклама
Наверх