Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Наградное оружие разрешат передавать по наследству

Потомкам заслуженных граждан предлагают дать право сохранить в семье боевые стволы после приведения их в безопасное состояние

Фото: архив редакции/Сергей Ждакаев

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «Об оружии». В частности, парламентарий предлагает внести правку в ст. 20.1 «Наградное оружие», введя правила наследования боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия. На сегодня данная статья прямо запрещает возможность наследования наградного оружия, которое после смерти своего обладателя изымается государством.

В соответствии с законодательством, наградным оружием в России считается «гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами РФ в качестве награды на основании указа президента РФ , постановления правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций», то есть МО РФ, МВД РФ, СВР, ФСБ, ФСО, МЧС и др.

Полученное за определенные заслуги персональное боевое стрелковое оружие, которое со временем становится фактически одной из семейных реликвий, однако не может сегодня согласно ст. 20.1 быть продано, подарено или наследовано в отличие от обычного приобретенного оружия, регламент наследования которого определен в ст. 20 и требует от наследника наличия лицензии на приобретение гражданского оружия.

По мнению депутата Костунова, действующий запрет на наследование наградного оружия нуждается в пересмотре с учетом того, что нередко родственники обладателя оружия желают оставить наградной пистолет или револьвер на память в своей семье, и при определенных условиях государство вполне может пойти им навстречу.

— Наградное оружие — это уже не просто оружие, это семейная реликвия, память и гордость фамилии. Так как оно, как правило, боевое — владеть им наследники не могут. Уничтожать наградное оружие считаю кощунственным. Считаю, что наследники должны иметь возможность охолостить его за свои деньги и сохранить в семье как память о заслугах отца или деда. Также предлагается механизм, позволяющий по поручению граждан, не имеющих лицензии на наследованное оружие, передавать его на комиссионную продажу. Вырученные средства передадут наследникам, — рассказал Костунов. — 28 сентября мы предложим проект на общественное обсуждение и после уже внесем в Госдуму. Пока я не встретил ни одного противника этих предложений, а напротив, речь идет о тысячах владельцев оружия в нашей стране и тысячах желающих ими стать, которые данных изменений очень ждут.

Сама практика награждения оружием является многовековой российской традицией. За особые заслуги сабли и огнестрельное оружие дарили военным и чиновникам еще в царской России. Позже эту традицию переняли и в Советском Союзе, и в современной России. При этом если при царе или советской власти дарение оружие было достаточно редким и им одаривали только самых избранных за особые заслуги, то в современной России процесс дарения оружия приобрел фактически промышленный характер.

Если в 1999 году в России было 3142 владельца наградного оружия, то уже на следующий год их было 4409, в 2005 году — 9788, в 2009-м — 11 401, а к октябрю 2012 года, по данным начальника управления по организации лицензионно-разрешительной службы МВД РФ Леонида Веденова, их было уже порядка 12 тыс. человек.

При этом за последние 10 лет произошло значительное структурирование по типам и моделям оружия, которое может использоваться в качестве наградного.

Фактически до середины 2000-х не было четкого реестра моделей огнестрельных подарков. В декабре 2005 года правительство РФ своим постановлением № 718 утвердило первый перечень оружия для дарения. С того момента особо заслуженные госслужащие и военные могли в качестве награды получить револьверы «Наган», РСА «Кобальт», Р-92 и ОЦ-11 «Никель», пистолет Тульский Токарева (ТТ), пистолет Макарова (ПМ), ПСМ, ПММ, П-96М, ГШ-18, ПЯ, ОЦ-21 «Малыш», ОЦ-26 «Малыш», ОЦ-27 «Бердыш».

Спустя несколько лет чиновники захотели одаривать отметившихся служащих не только оружием российского производства, но и популярными моделями западных пистолетов и в августе 2011 года внесли в перечень наградного оружия австрийский Glock-17, немецкий Parabellum P-08, итальянский Beretta-92 FS и чешский CZ-75 BD.

Последнее расширение перечня произошло в январе этого года, когда правительство своим постановлением № 26 разрешило награждать еще двумя моделями австрийских  пистолетов — Glock-26 и Steyr M-A1,

Зампред правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев подтвердил «Известиям», что сегодня всё наградное оружие после смерти его обладателя поступает в государственное распоряжение.

— Обычное оружие сейчас после смерти владельца изымает лицензионно-разрешительный орган МВД и в течение года хранит у себя. Если наследник хочет получить его, то он оформляет лицензию и забирает оружие. Наградное же оружие возвращается государству. Одной из причин этого является тот факт, что часть наградного оружия у нас не имеет гражданского хождения. Например, нарезное оружие — пистолеты, револьверы — запрещены к гражданскому обороту за исключением нахождения его в статусе наградного, — рассказал Шмелев. — Что же до инициативы депутата, то это вполне справедливо. Если люди готовы заплатить и оставить себе демоверсию оружия, почему бы не дать им такую возможность.

Три года назад, осенью 2012 года, когда общий объем наградного оружия в стране составил порядка 12 тыс. единиц, замглавкома ВВ МВД РФ Сергей Ерыгин предложил Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ внести изменения в ст. 20.1 ФЗ «Об оружии» в части определения максимального количества оружия, которым может быть награжден один человек. Тогда же появились сообщения, что некоторые представители силовых структур имеют до несколько десятков стволов наградного оружия. Несмотря на эту попытку, в федеральном законе по сей день не появилось никакого правового лимита на дарение пистолетов и револьверов.

Не смущает сегодня депутатов и возможность предоставления разрешения на наследование наградного оружия. Напротив, ряд из них уверены, что данные шаги навстречу родственникам владельцев наградного оружия принесут в перспективе свои плоды в патриотическом воспитании молодежи.

— Я согласен с мнением моего коллеги в парламенте, что стоило бы разрешить оставлять потомкам умершего родственника его наградное оружие при том условии, что оно будет охолощено, — сказал «Известиям» член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий. — Это может стать подспорьем в воспитании патриотизма и героического духа в подрастающих поколениях, закрепит в их сердцах и сердцах их потомков гордость за предка и замотивирует так же старательно служить своей Родине.

Известия // вторник, 15 сентября 2015 года

Наградное оружие разрешат передавать по наследству

Наградное оружие разрешат передавать по наследствуПотомкам заслуженных граждан предлагают дать право сохранить в семье боевые стволы после приведения их в безопасное состояние

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке