Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Американский центр «Иностранки» перейдет под российское управление

Учреждение перестанет подчиняться Госдепу США

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Определилась судьба Американского центра — одного из 14 центров иностранных государств, работающих при Библиотеке иностранной литературы. Он будет сохранен, но перестанет подчиняться Госдепу США, став одним из подразделений библиотеки, находящимся под руководством ВГБИЛ. 

Как рассказал «Известиям» генеральный директор ВГБИЛ Вадим Дуда, обычные пользователи библиотеки не заметят изменений в работе центра. 

— Всё останется по-прежнему. Мы даже не расстаемся с сотрудниками. Зарубежные коллеги интегрированы в наше штатное расписание. Разница лишь в том, что если раньше мы сдавали американцам помещения в аренду и они занимались библиотечной деятельностью на свое усмотрение, то сейчас центр станет нашим подразделением.

Ранее в СМИ сообщалось о планах Минкультуры закрыть Американский центр. Информацию подтверждала директор «Иностранки», недавно ушедшая из жизни Екатерина Гениева. В последнем интервью изданию Meduza Гениева сообщала о том, что Минкультуры на волне борьбы с западными агентами рекомендовало закрыть центр еще к 28 мая. По словам директора библиотеки, чиновников насторожил тот факт, что для организации работы Американского центра на протяжении 27 лет ВГБИЛ подписывала соглашение с Госдепом США.

Американский центр в сознании кого-то (я думаю, какого-нибудь из совета по безопасности) — вещь опасная, — рассказала Гениева журналисту Екатерине Гордеевой. — Потому что это США. И это сразу вызывает повышенный уровень тревожности. И никто уже не слышит, что это про культуру и про образование. Всем сразу мерещатся шпионы в сердце российской библиотеки.

В свою очередь, пришедший на смену Гениевой новый гендиректор Вадим Дуда сразу после назначения отметил в интервью «Известиям», что намерен «тщательно разобраться в вопросе».

— Я считаю, что министерство не должно оказывать политическое давление на то, что происходит в библиотеке. Мы должны оставаться самостоятельными в своих решениях. И, откровенно говоря, у меня нет жестких указаний от Минкультуры насчет Американского центра, — заявил новый гендиректор «Иностранки».

Решение относительно слияния библиотеки с центром не вызвало споров у деятелей культуры. Ректор Нового института культурологии Кирилл Разлогов назвал поиск иностранных агентов в сфере культуры «бесперспективным занятием». 

Функция Американского центра состоит не в шпионаже, а в том, чтобы перекидывать мосты между странами в тот момент, когда политические отношения становятся всё более сложными, — отметил Разлогов в интервью «Известиям». — Поэтому самое важное на сегодня — сохранить центр. И в этом смысле уже не так важно, что теперь он будет существовать как часть ВГБИЛ. Решение было компромиссным, но, думаю, кардинально ничего не изменится.  

Специалисты Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук назвали Американский центр «единственным местом для работы отечественных американистов».

— Возможности, которыми располагает центр, и услуги, которые может предложить, — уникальны, — рассказала старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктория Журавлева. — В частности, центр принимал от читателей заказы на нужные им книги и привозил их из США, пользоваться изданиями можно было совершенно бесплатно. Такой услуги я нигде больше не встречала. И, безусловно, работа отечественных американистов во многом возможна благодаря существованию Американского центра. 

Американский центр — один из 14 иностранных центров при Библиотеке иностранной литературы. Был основан в Москве в 1993 году как библиотека, действующая по американской модели. В настоящее время по американской модели в России действует около 30 подобных центров, самым крупным из которых является центр при ВГБИЛ. В день учреждение принимает порядка 300 посетителей.
Известия // среда, 16 сентября 2015 года

Американский центр «Иностранки» перейдет под российское управление

Американский центр «Иностранки» перейдет под российское управлениеУчреждение перестанет подчиняться Госдепу США

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке