Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Предприятиям ОПК поручено разработать кодекс этики

Также предложено рассмотреть возможность введения ряда льгот для работников оборонно-промышленного комплекса

Фото: Александр Шалгин

Зампред правительства Ольга Голодец провела совещание с представителями заинтересованных органов власти и различных компаний по вопросам социальных аспектов развития кадрового потенциала оборонно-промышленного комплекса России. Вице-премьер подчеркнула важность формирования корпоративной культуры и введения этического кодекса на предприятиях ОПК и обозначила ряд пунктов, на которые необходимо обратить внимание непосредственно работодателям.

— После утверждения профстандарта Минобрнауки должно с работодателем подготовить образовательный стандарт, и именно здесь придется потрудиться. Нам нужно создавать хорошие образовательные программы, которые позволяют быстро и глубоко осваивать необходимые профессии. Когда мы готовим кадры, то мы готовим их по очень узкой специальности. Большая просьба ко всем руководителям кадровых служб — внимательно посмотреть на эту проблему. Вы удовлетворены, что у вас такие узкие специальности, или все-таки стоит перейти на мировые стандарты образования, если это будет необходимо? Здесь всё будет идти от ваших пожеланий и запросов, — заявила вице-премьер.

Затем Ольга Голодец затронула две другие немаловажные темы — заработная плата и мобильность кадров. По первой теме зампред отметила, что зарплата для конкурентоспособности предприятий и страны в целом является важным вопросом. Однако средняя заработная плата зависит от каждого конкретного региона в отдельности, а сбалансированность внутреннего рынка труда — общий вопрос компаний и представителей власти. Относительно мобильности кадров вице-премьер рассказала, что сейчас осуществляется совместная работа с рядом предприятий по поддержке мобильности граждан, которые переезжают в другие регионы по приглашению предприятий.

— У нас есть сеть «Работа.ру», через которую ежегодно трудоустраиваются 3 млн человек. Мы предлагаем для вас сделать подраздел, чтобы поиск был точечным, — предложила Голодец.

Отдельной и важной темой обсуждения была корпоративная культура, на которой Ольга Голодец остановила свое пристальное внимание.

— Мы много говорим о профессионализме. Ничего не будет, если не будет внедряться новая корпоративная культура. Я видела различные книжечки ваши, которые говорят о новых принципах и ценностях в той или иной корпорации. Отношение к труду начинается с культуры, и это очень сложная технология. Уважение к труду, профессии, результату, здоровому образу жизни, семейным ценностям и прочему — это всё сказывается на труде и результатах работы вашей отрасли, — отметила вице-премьер. — Ошибки и отсутствие дисциплины в ваших отраслях могут стоить очень дорого не только для предприятий, но и человечества. Если нужно, то сформируйте этический кодекс. Нужно это сделать, потому что, к сожалению, на предприятиях у нас есть серьезные проблемы, и мы их видим, что греха таить, у нас есть случаи злоупотребления алкоголем. Возьмем в пример корпоративные праздники, которые совсем не корпоративные, хочу заметить.

В протокол по итогам совещания вошла масса предложений и поручений (есть в распоряжении «Известий»). Во-первых, Минпромторгу совместно с Минэкономразвития и Минфином при формировании проекта госпрограммы развития оборонно-промышленного комплекса предусмотреть финансирование работ по информационно-аналитической поддержке организаций ОПК по вопросам сохранения и развития кадрового потенциала и создания системы повышения квалификации и переподготовки кадров по наиболее востребованным направлениям. Свои предложения ведомства должны представить в октябре.

Во-вторых, Минпромторгу совместно с «Росатомом» и «Ростехом» поручено проработать вопрос создания Центра оценки и сертификации квалификации персонала организаций ОПК. Сроки установлены до марта 2016 года.

Минобрнауки и Минпромторг вместе с «Росатомом» и Роскосмосом должны подготовить предложения по изменениям в закон «Об образовании в РФ». Поправками предлагается предоставлять организациям ОПК, включенным в сводный реестр организаций ОПК, независимо от присутствия в их уставном капитале доли РФ права заключения договора о целевом приеме в учебные заведения. Это означает дополнительное выделение средств из бюджета под конкретные цели и формирование дополнительных бюджетных мест на специализации оборонно-промышленного комплекса. Помимо этого, ведомству Дмитрия Ливанова предстоит рассмотреть вопрос об организационных механизмах приема и сквозного обучения по схеме «бакалавр–магистр» в рамках госплана подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для ОПК на 2016–2020 годы.

Минстрою и Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства необходимо проработать вопрос по вовлечению в оборот земельных участков, которые расположены в транспортной доступности от организаций ОПК, для строительства жилья для работников оборонно-промышленных компаний. Также необходимо привлечь Агентство по ипотечному жилищному кредитованию для формирования льготных условий кредитования для жилищно-строительных кооперативов, создаваемых с участием работников ОПК.

Отметим, что 2 июля глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании Федерального центра мониторинга подготовки квалифицированных кадров для организации оборонно-промышленного комплекса. Премьер поручил правительству выбрать организацию, которая возьмет на себя такие обязательства. В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров своим приказом от 30 июля (есть в распоряжении «Известий») назначил базовой структурой для Федерального кадрового центра ОПК федеральное государственное унитарное предприятие «ЦНИИ «Центр».

В задачи центра будут входить: мониторинг кадровой обеспеченности ОПК, проведение исследований в сфере сохранения и развития кадрового потенциала ОПК, разработка прогнозов среднесрочной и долгосрочной кадровой потребности, мониторинг трудоустройства граждан в организации ОПК, предложения по повышению уровня жизни работников ОПК и многое др.

Помимо этого, центр будет в тесной связке работать с государственными корпорациями («Росатом» и «Ростех») и органами исполнительной власти в целях подготовки предложений для правительства по проблемным вопросам функционирования и перспектив развития кадровой системы ОПК. Сам же Федеральный кадровый центр ОПК будет находиться в ведении ФГУП «ЦНИИ «Центр», директор которого и будет назначать главу нового кадрового центра.

Известия // среда, 16 сентября 2015 года

Предприятиям ОПК поручено разработать кодекс этики

Предприятиям ОПК поручено разработать кодекс этикиТакже предложено рассмотреть возможность введения ряда льгот для работников оборонно-промышленного комплекса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке