Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Правительство может вернуть НДС экспортерам софта

Это даст ИТ-индустрии более $300 млн ежегодно

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Правительству поручат проработать вопрос возврата НДС экспортерам программного обеспечения (ПО). На прошлой неделе состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по реализации предложений, представленных в ежегодном докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. На совещании присутствовали представители Минфина, Минкомсвязи, ФНС, Минтранса и ряда других ведомств. Источник, близкий к правительству, сообщил «Известиям», что пункт о возврате НДС программистам, скорее всего, войдет в поручение президента по итогам доклада омбудсмена.

— Почему экспортеры нефти и газа получают возврат НДС, а экспортеры высокотехнологичного знания и услуг не получают? — задается вопросом интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. — Классический подход: что потребляют услугу там, где ее производят. Сегодня можно производить услугу в одном месте, а потреблять ее будут в другом месте. Это реалии современного мира.

По данным некоммерческого партнерства «Руссофт», объединяющего российских производителей программного обеспечения, в 2014 году они продали за рубеж софт на $6 млрд. Из них $2 млрд заработали иностранные офисы продаж, а $4 млрд — экспортировали российские. Примерно 30% в обороте компании занимают платежи, при которых они уплатили НДС 18% (аренда помещений, услуги связи и др.). Таким образом, возврат НДС позволил бы российской ИТ-индустрии в прошлом году получить дополнительно порядка $324 млн.

Судя по таблице разногласий по проекту президентского поручения (есть у «Известий»), предполагается поручить Минкомсвязи, Минфину и Минэкономразвития к 1 декабря разработать проект поправок в Налоговый кодекс. Как явствует из таблицы разногласий, противником возврата НДС для программистов является Минфин.

— Минфин не соглашался с данной идеей. Разные режимы для экспорта и внутренней реализации делать неправильно. Тем более что экспорт ПО очень сложно подтвердить, — сообщили «Известиям» в пресс-службе министерства.

По словам президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, сейчас софт продается либо как услуга (в этом случае продажа за рубеж экспортом не считается — товар формально не пересекает границу через таможню), либо в виде лицензии — это передача частичных прав на софт. В обоих случаях НДС не возвращают.

— В обоих случаях мы должны получать те же привилегии, что и экспортеры материальных продуктов. Они получают возврат НДС, который выплатили в процессе производства своих товаров до того, как те были экспортированы, — рассказывает Макаров. — Мы должны быть на равных с производителями материальных благ.

Однако доказать, что софт пересек границу, непросто, признает он.

— Должен быть какой-то подтверждающий документ. Но через таможню этого делать нельзя, взаимодействие с ними означает расходы. Надо, чтобы на этот документ тратилось немного времени и не приходилось заставлять наших зарубежных клиентов делать для нас документ, которого у них нет в природе.

Мариничев предположил, что для доказательства продажи софта за границу можно использовать несколько параметров: например, определять IP-адрес покупателя (как известно, каждый IP-адрес в интернете соответствует определенной стране), а также фиксировать юрисдикцию банка, из которого были получены деньги. Необходимо, чтобы такие документы формировались автоматически и отправлялись, например, в налоговую в электронном виде.

По словам главы ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Евгении Василенко, вопрос возврата НДС разработчикам очень важен.

— Не так давно у нас состоялось заседание комитета по экспорту АРПП, на котором мы этот вопрос обсуждали. Это очень важная часть стимулирования экспорта, и это мировая практика. Сейчас меры поддержки действуют только для производителей товаров, таких как станки, оборудование и т.д. Они получают возмещение, — говорит Василенко. — Мера важная и полезная. Хочется, чтобы государство ее поддержало. Сейчас готовится поручение президента. Мы с Минкомсвязи этот вопрос тоже проговаривали.

В Минкомсвязи не предоставили комментария по данной теме.

Известия // понедельник, 21 сентября 2015 года

Правительство может вернуть НДС экспортерам софта

Правительство может вернуть НДС экспортерам софтаЭто даст ИТ-индустрии более $300 млн ежегодно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Курсы валют

USD ЦБ РФ 67.0512 0.9387 30/07
EUR ЦБ РФ 74.3799 0.9752 30/07
GBP ЦБ РФ 88.3534 1.0056 30/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке