Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Россия восстановит членство в ИКОМОСе в феврале 2016 года

Отечественные специалисты по вопросам сохранения культурного наследия получат право оценивать объекты, предлагаемые к включению в Список всемирного наследия

В феврале 2016 года Россия восстановит членство в Международном совете по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Договоренности об этом были достигнуты с президентом ИКОМОСа Густавом Араозом на II Международном съезде реставраторов, который проходит в Казани с 16 по 18 сентября.

По словам директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимира Цветнова, также удалось добиться участия представителей из России в Генеральной ассамблее ИКОМОСа, которая пройдет в Фукуоке (Япония) 26–29 октября этого года.

— В рамках форума состоялось собрание всех членов ИКОМОСа России, на котором было проведено электронное голосование. Они выбрали 12 человек во временный совет ИКОМОСа, который будет заниматься подготовкой общего собрания всех членов для проведения выборов президента организации, руководящих органов, научных комитетов. К февралю 2016 года вся структура должна быть сформирована, — отметил Цветнов.

ИКОМОС — международная организация, члены которой занимаются сохранением и охраной культурно-исторических мест по всему миру. ИКОМОС был основан в 1965 году, спустя год после принятия Венецианской хартии 1964 года, закрепившей профессиональные стандарты в области охраны и реставрации материального наследия. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в Список всемирного наследия ООН. Аккредитация ИКОМОСа России была отозвана в 2014 году из-за невыполнения ряда обязательств перед международным секретариатом.

Международный съезд реставраторов был впервые проведен по инициативе Минкультуры в 2013 году. В нем приняли участие более тысячи специалистов из 12 стран и 75 регионов России, они обсудили важнейшие проблемы, связанные с сохранением и восстановлением памятников истории и культуры. По итогам I Международного съезда реставраторов был создан Союз реставраторов, а также принята резолюция, определяющая механизм взаимодействия Минкультуры РФ и органов охраны памятников с общественными организациями.

На II съезде в числе международных гостей помимо Густаво Араоза были также руководитель подразделения ICCROM (Италия) Джозеф Кинг, посол Турции в ЮНЕСКО Хусейн Авни Ботсали, генеральный секретарь Национального комитета Всемирного наследия Республики Казахстан Дмитрий Воякин и др.

Известия // пятница, 18 сентября 2015 года

Россия восстановит членство в ИКОМОСе в феврале 2016 года

Отечественные специалисты по вопросам сохранения культурного наследия получат право оценивать объекты, предлагаемые к включению в Список всемирного наследия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке