Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Меню для цирковых животных оптимизируют

Из рациона обезьян исключат повидло, а ластоногих перестанут кормить креветками, осетриной и говяжьей печенью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Росгосцирк в ходе оптимизации расходов переходит на новые нормативы кормления животных в 41 стационарном цирке по всей России. Например, ранее в меню ластоногих (сивучи, тюлени) входили говяжья печень, креветки и осетрина. Из нового рациона исключат печень, осетрину заменят мойвой, салакой, сельдью и минтаем, а вместо креветок будут давать кальмаров. Из рациона обезьян исключили сливочное масло, повидло и чай, а из меню собак — пахту (обезжиренные сливки), сахар и кальмаров.

По словам гендиректора Росгосцирка Вадима Гаглоева, существовавшие до недавнего времени нормы кормления разрабатывались еще в советские времена и уже устарели.

— Сегодня есть много современных сбалансированных кормов с высоким содержанием витаминов и минералов. Качество кормов стало намного лучше. Кроме того, животных надо кормить с учетом их естественных потребностей. Я не очень понимаю, когда в рационе хищников присутствует в большом количестве свинина — до 1,1 тыс. кг в год. Любой дрессировщик скажет, что кошек нельзя кормить свининой, ее дают в подкормку в небольших количествах. Очень много смешного в рационах можно увидеть. Например, говяжья печень в рационе у ластоногих. Все понимают, что не едят в природе ластоногие говяжью печень, ведь не плавают же рядом с ними коровы в естественных условиях, — отметил Гаглоев.

Чтобы приблизить питание обезьян к естественному, вместо повидла им будут давать свежие фрукты, ягоды (клюква, шиповник), а также сухофрукты. Медведям перестанут давать салат, петрушку и укроп, поскольку в их меню есть зеленые ветки и трава, которые заменяют по своим качествам зелень, употребляемую в пищу человеком.

Неизменным осталось меню индийских и африканских слонов. Помимо сена и травы в него входят хлеб, подсолнухи, морковь, свекла, картошка, капуста, ветки, фрукты и ягоды. Также в сильные холода для профилактики простудных заболеваний или перед дальними переездами для снятия стресса по предписанию ветврача им дают по ведру смешанного с водой кагора или водки — в зависимости от предпочтений животного.

Как один из вариантов нового меню в Росгосцирке рассматривают вариант введения сухих кормов как импортного, так и отечественного производства, сделанных в соответствии с ГОСТом. Сегодня существуют гранулированные корма не только для собак и кошек, но и  для лошадей, хищных крупных кошек.

Дрессировщики, опрошенные «Известиями», скептически отнеслись к инициативе Росгосцирка.

Художественный руководитель театра «Уголок дедушки Дурова», народный артист России Юрий Дуров отметил, что старые нормы кормления разрабатывались специалистами с учетом норм зоопарков, поэтому он не видит смысла в их отмене.

— Когда я работал в Росгосцирке, были такие же нормативы кормов. У морских львов говяжья печень присутствовала в меню. Они ее едят без особой охоты. Но ведь нормы разрабатывались не бухгалтерами, а разбирающимися в этом людьми, которые отталкивались от норм зоопарка. Эти нормативы делались не для того, чтобы дрессировщик мог на выходной себе сделать отбивную из печени. Дрессировщики, кстати, действительно старались, впихивали печень в морских львов, потому что там имеются полезные для них компоненты. Хотя был один дрессировщик, который себе дополнительно выписывал коньяк и копченую колбасу для морских львов: для его животных как-то пробили эти дополнительные нормы кормов, — рассказал Дуров.

Народный артист России, руководитель «Обезьяньего шоу» Московского цирка на Цветном бульваре Азиз Аскарян уверен, что повидло из рациона обезьян изымать не следует.

— Испокон веков повидло и чай были в рационе у обезьян, они это очень любят, причем не только человекообразные, но и макаки, мартышки. С 1970-х годов у меня обезьяны буквально каждый день едят хлеб или печенье с повидлом два раза в день. Это дешевые продукты, и мне непонятно, почему именно их исключили, — отметил Аскарян.

Российская государственная цирковая компания была основана в 1919 году. В настоящее время «Росгосцирк» объединяет 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито и 8 передвижных зооцирков. В цирковом конвейере компании работает около 3 тыс. человек. В цирковых программах и зооцирках выступает более 1,8 тыс. животных 87 видов.

Известия // среда, 30 сентября 2015 года

Меню для цирковых животных оптимизируют

Меню для цирковых животных оптимизируютИз рациона обезьян исключат повидло, а ластоногих перестанут кормить креветками, осетриной и говяжьей печенью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке