Воскресенье, 30 апреля 2017
29 сентября 2015, 00:00

Вологда — центр социальных инноваций

II Международный форум «Социальные инновации. Лига молодых» прошел в Вологде с 3 по 5 сентября 2015 года. Культурная столица Русского Севера второй раз подряд стала местом проведения такого крупного мероприятия, которое в этом году собрало около 400 делегатов из 45 регионов России и трех зарубежных стран. 

Место проведения очередного форума и его тематика были определены не случайно. В 2014 году в Вологде прошел Международный научно-практический форум «Социальная инноватика. Муниципальный опыт», по итогам которого Международная ассамблея столиц и крупных городов признала Вологду центром социальных инноваций. Этот статус город заслужил благодаря  созданной системе социального проектирования с единым центром, вовлечению вологжан в процесс управления городом на принципах городского партнерства, когда власти, бизнес-сообщество и жители объединяют усилия для решения городских проблем. «Вологда готова делиться своим опытом и брать на вооружение успешную практику других муниципалитетов, именно поэтому второй год подряд форум проводится в нашем городе», —отметил глава Вологды Евгений Шулепов.

Участники форума «Социальные инновации. Лига молодых» знакомятся с профориентационной работой в детском саду №114 города Вологды

На форуме было представлено свыше 120 доказавших свою эффективность практик, направленных на изменение городской среды силами участников городского партнерства. Целью форума стал обмен опытом реализации лучших практик Вологды и всех городов — участников форума.  Упор был сделан на проекты, реализуемые молодежью, поскольку в большинстве своем именно эта группа выступает в качестве двигателя городских преобразований.

Тема форума — реализация социальных инноваций в молодежной политике — была проработана заранее, но очень точно попала в исторический момент. Буквально накануне президент страны Владимир Путин, выступая перед молодежной аудиторией на открытии центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи, сказал: «Сила, преимущество вашего поколения — в незашоренности, в способности мыслить свободно, предлагать нестандартные решения. Молодые сегодня смело берутся за сложные задачи... Они реализуют социальные проекты, организуют свой бизнес, трудятся на производстве…Часто звучит вопрос: какой будет наша Россия через 10–15 лет? Во всяком случае, мне его задают постоянно. Скажу прямо, это зависит прежде всего от вас, от того, как вы проживете эти годы. Мы видим в вас не сторонних наблюдателей, которые придут на все готовенькое, — нет, мы видим в вас непосредственных участников строительства будущего, страны, в которой живете вы и будут жить ваши дети».

В рамках форума работало пять секций: «Волонтерство как форма социальной деятельности молодежи», «Соучастие молодежи в развитии городской среды», «Открытый город», «Формирование городской команды лидеров» и «Социальное проектирование - технология формирования гражданской активности молодежи». Работа секций проходила не только в аудиториях. Участники и гости форума посетили городские площадки, где могли познакомиться с реализацией социальных проектов на практике.

Волонтерство как модель будущего общества

В Вологде волонтерское движение всего за несколько лет набрало мощные обороты. Около 20% молодежи в Вологде занимается волонтерством в системе, их количество растет с каждым годом. Ни одно крупное мероприятие не проходит без добровольных помощников.

В рамках работы секции участники форума обсудили деятельность добровольцев и волонтеров в области экологии, работы с бездомными животными, восстановления памятников архитектуры и организации городских мероприятий. Участники и эксперты  высоко оценили масштабность и организованность волонтерского движения в Вологде, а также работу инновационных площадок, которые успели посетить во время форума. Особенно впечатлили гостей центр для ветеранов «Забота» и молодежный центр «ГОР.СОМ35».

По итогам работы секции было принято решение о создании в Вологде волонтерского центра на базе «ГОР.СОМ35», также было подписано соглашение между молодежным центром и Ассоциацией волонтерских центров России.

Город лидеров

Одна из задач власти — воспитание и обучение лидеров, создание условий для их развития. В Вологде создана целостная система формирования и объединения таких городских лидеров, в основе которой лежат механизмы вовлечения инициативной молодежи в городские проекты и управление городом.

В рамках системы формирования городского лидерства используется проектный подход, позволяющий выявлять наиболее способную молодежь, создавать «золотой» кадровый резерв и тем самым существенно омолаживать управленческие кадры, а также привлекать наиболее активных и талантливых молодых людей во все отрасли экономики.

По итогам работы секции ее участники выступили с инициативой учреждения на евразийском пространстве конкурса «Евразийская столица молодежи», направленного на содействие развитию молодежной городской среды, выявлению лучших практик работы с молодежью и популяризации положительного опыта городов в сфере работы с молодежью.

Социальное проектирование

В основу совместной соучаствующей работы по развитию города в Вологде несколько лет назад была положена система проектов, объединенная общим брендом «Вологда — город добрых дел». Примерами для участников форума успешного и эффективного взаимодействия городских властей, жителей и бизнес-сообщества стали презентации успешно реализующихся в Вологде проектов «7 чудес цвета», «Город детства», «Яркий двор», «Цветущий город», «Военно-патриотическая игра». Технология социального проектирования была признана одной из самых высокоэффективных. Результатом работы секции «Социальное проектирование — технология формирования гражданской активности молодежи» стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере социального проектирования между администрацией города Вологды и научным центром социального проектирования Московского городского психолого-педагогического университета.

Соучаствующее проектирование

Сформировавшиеся в последнее время городские территориальные сообщества запустили процессы переосмысления образа жизни в городе. В результате повысились требования людей к качеству городской среды. Люди стали отстаивать свое право на хорошие парки и скверы, удобные улицы и дворы, качественное и доступное жилье. 

Вологда стала примером построения новой модели проектирования и планирования городской среды, в основе которой лежит СОУЧАСТИЕ. Соучаствующее проектирование направлено на вовлечение жителей, представителей городских властей, бизнеса, локальных сообществ и активистов и других заинтересованных сторон в процесс принятия городских решений. 

Одним из первых заметных изменений городской среды в Вологде в режиме совместного планирования стал социально-средовой проект «Активация», в результате которого появилось пять новых общественных пространств. Затем городские власти, молодые архитекторы и активные жители из микрорайонов придумали и воплотили в жизнь проект «7 чудес цвета», который был направлен на преобразование семи  городских пространств, которые после креативного оформления превратились в зоны общественной активации. Следующим объектом, спроектированным в режиме соучастия, стала остановка «Драмтеатр». Идея проекта состояла в том, чтобы создать пилотный проект остановки вместе с пользователями общественного транспорта и прийти к общему пониманию того, какими должны быть современные вологодские остановки.

На секцию по соучастию приехали руководители урбанистических бюро со всей России и зарубежных стран. Итогом стало подписание соглашения между участниками о взаимодействии в развитии соучаствующего проектирования.

Открытая власть

Система открытости власти — сложнейшая структура взаимодействия  общественных институтов и механизмов. В Вологде работает парадигма открытого городского управления, благодаря которой сформировалась система городского партнерства. На принципах объединения ресурсов власти, бизнеса и жителей реализуются десятки проектов и сотни инициатив. Построить такое городское партнерство можно только при условии открытости власти, когда она выступает идеологическим, организационным и коммуникативным центром для всех участников.

Об открытости власти участники форума говорили в необычном формате ток-шоу в прямом эфире ВГТРК. К дискуссии мог присоединиться любой зритель.

Общим итогом трехдневной работы международного форума стал кейс успешных универсальных молодежных практик. Намерения применить его в своей работе высказали представители форума из 45 регионов страны.

Эксперты

Сергей Тетерский, заведующий кафедрой семейной, гендерной политики и ювенологии факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета: «Вологда развивается и становится магнитом для инноваций. Я в восторге от учреждений, которые мы посетили. Когда мы подводили итоги секций, все сказали, что центры «Забота» и «ГОР.COM 35» — уникальные учреждения не только для России, но и для мира. В них собрали коллективы творческих людей, и это нужно пропагандировать и популяризировать». 

Анатолий Клюев, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и социальной работы Северо-Западного института управления ФГБОУ ВПО РАНХиГС при президенте Российской Федерации: «В Вологде создана уникальная социальная ситуация, и все инициативы носят системный характер, потому что здесь есть соответствующая активность и желание продолжать внедрять различные социальные инновации и проекты. Мне показалась очень удачной та команда лидеров, которая создана в Вологде, потому что здесь люди, которые непосредственно включены в реальный процесс, работают, у них есть результат. В Вологде действительно есть уникальные возможности. Здесь имеют место какая-то основа, консолидация, социальное соучастие».

Глеб Тюрин, эксперт Государственной Думы по развитию и инновации в регионах, основатель Института общественных и гуманитарных инициатив: «Сегодня Вологда — один из территориальных лидеров развития в нашей стране. Причем совершенствование города идет снизу, как это и должно быть в идеале. Здесь идет серьезная работа по созданию из города социальной корпорации, которая сама способна определять свое будущее. Я понимаю, насколько сложную задачу приходится решать городским властям, потому что большая часть людей в нашей стране не готова к такому пониманию своей роли».

Генри Санофф, профессор, мировой идеолог соучаствующего проектирования: «Идеи соучастия основываются на понятии демократии, совершенствование этого процесса во многом зависит от того, насколько страна готова принимать идеи демократии. Со стороны дизайнеров среды и планировщиков это означает, что люди, на которых повлияют принимаемые решения, должны быть вовлечены в процесс принятия этих решений».

Александр Свинин, руководитель проекта Общественной палаты РФ «Перспектива»: «В последнее время муниципалитеты становятся важнейшей движущей силой развития страны. Не субъекты, не регионы, не федеральные округа. Широкая география форума, представленная городами из разных уголков страны, позволила рассмотреть нам разные практики».

Евгений Шулепов, глава города Вологды: «Этот форум помог городским управленцам понять, какие технологии и механизмы помогают успешно решать городские проблемы. Мы в Вологде попытались показать, что город — это большая социальная корпорация со своей системой и механизмами работы. И главный ее результат — это построение гармоничного общества. Парадигма городского управления должна строиться вокруг человека и его интересов. Выводы состоявшегося форума должны лечь в основу управленческих подходов во всех городах нашей страны».  Все материалы форума (запись работы секций лекций экспертов, фото и видео репортажи, банк проектов) доступны на сайте http://innovation35.ru/

На правах рекламы

Наверх

Мнения

Наверх