Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Хитрый кондитер

Писатель Всеволод Непогодин о пятидесятилетнем юбилее президента Украины Петра Порошенко

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

26 сентября президент Украины Петр Порошенко отмечает пятидесятилетний юбилей, хотя поводов для радости у него нынче мало. За последний год он внешне постарел на десяток лет, быстро превратившись из улыбчивого импозантного бизнесмена в нервного, измученного стрессами и недосыпаниями чиновника.

При всей моей нелюбви к Порошенко я вынужден признать, что он обладает незаурядной природной политической интуицией, которая и привела его к президентству.

Вспомните самое начало протестов в Киеве в ноябре 2013 года. Во время митинга на Банковой улице Порошенко забрался на отвал экскаватора и попытался возглавить протестные массы, но толпа освистала и отторгла его. И тогда он смекнул, что лучше отсидеться в засаде и ждать своего часа.

В январе–феврале 2014 года все только и говорили о тройке лидеров оппозиции — Яценюке, Кличко и Тягнибоке. Они зарабатывали политические дивиденды, но одновременно рос их антирейтинг. Интернет тогда заполонили коллажи и карикатуры с кроликом, боксером и нацистом, а вот о шоколадном магнате практически ничего не говорили и не писали.

В начале 2014 года рейтинг Порошенко составлял всего 2–3% и никто его не воспринимал всерьез, но уже 25 мая на президентских выборах он набрал 54% голосов избирателей.

Согласитесь, что столь колоссальный рост популярности в кратчайшие сроки свидетельствует о политическом таланте Порошенко.

Троица Яценюк–Кличко–Тягнибок эмоционально выдохлась за изнурительную зиму, а в это время Порошенко копил силы для стремительного рывка к власти. Я прекрасно помню, как в прошлом марте один мой евроориентированный знакомый, человек неглупый и немолодой, делился впечатлениями об украинской политике: «Мне сейчас больше всех импонирует Порошенко. Решительный, солидный, реализовал себя в бизнесе, знает английский. Я верю, что он сможет провести реформы и очистить Украину от наследия Януковича».

Действительно, средний класс понадеялся на Порошенко и купился на его посулы, но разочарование в нем не заставило себя долго ждать. Он обещал удержать гривну и высокие зарплаты солдатам армии, но экономика сказала свое веское слово, выставив Порошенко вруном и пустомелей.

Сразу же после инаугурации обнажилась главная проблема Порошенко — отсутствие своей команды профессионалов и нехватка проверенных временем и надежных лиц для назначения на важнейшие государственные посты. Лишь главу президентской администрации Ложкина, спикера Верховной рады Гройсмана и нелепого министра информационной политики Юрия Стеця можно отнести к людям Порошенко. Остальные — это перебежчики из других кланов и партий, вступившие в «Блок Петра Порошенко» лишь потому, что его лидер стал главой государства.

При первой же тревожной ситуации его политическая сила предсказуемо развалится, как Партия регионов, из-за полнейшего отсутствия идеологически преданных сторонников. Порошенко, оказавшись в новой для себя роли, сосредоточился на общенациональных проблемах, поэтому на тщательное партийное строительство у него попросту не было времени. Собрали всякой твари по паре вроде Алексея Гончаренко, делавшего селфи с телами погибших в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Несмотря на существенное увеличение финансового состояния за последний год и президентский пост, Порошенко по праву может считаться одним из самых несчастных людей в стране. Каково это каждое утро просыпаться, зная, что у тебя в любой момент могут отобрать фабрику в Липецке, куда вложено больше $600 млн? Каково осознавать, что тебя одинаково ненавидят и донецкие ополченцы, и львовские бандиты из «Правого сектора»? Каково жить с тем, что миллионы человек тебе никогда не простят горловскую мадонну и тысяч молодых хлопцев, насильно забритых в солдаты и брошенных на верную погибель? Каково понимать, что у тебя в отличие от Януковича нет своего Ростова и ты можешь в результате очередного государственного переворота закончить свой жизненный путь прямо в кабинете?!

Подобные думы наверняка регулярно посещают Порошенко, и поэтому неудивительно, что он резко поседел и начал стремительно коллекционировать морщины.

Касаемо персоны Порошенко — постоянно возникает вопрос: а на что он тратит свои миллионы? Приносят ли ему деньги счастье? Хобби украинских олигархов всем известны: Ахметов и Коломойский владеют футбольными клубами («Шахтер» и «Днепр» соответственно), Пинчук собирает современное искусство, Медведчук недавно стал владельцем дорогущей яхты, произведенной по индивидуальному заказу. А вот об увлечениях Порошенко мало кто чего слышал.

Перспективы у Порошенко незавидные. На Украине всегда конец пребывания на посту главы государства оборачивается политической смертью для уходящего президента. Для Порошенко главное, чтобы политическая смерть не превратилась для него в смерть насильственно-физическую. Как политик, он находится сейчас в хорошей форме — язык подвешен, говорит уверенно и энергично.

Ахинею для провинциального националистического электората он произносит с трибуны весьма убедительно. Только вот обстоятельства складываются против него — ситуация в стране ухудшается с каждым днем, лавировать между Москвой и Берлином становится всё сложнее. Более-менее пристойный уровень поддержки населения удается сохранять лишь благодаря ручным медиаресурсам, но это всё до поры до времени.

В ситуации, когда на тебя всё сильнее давят со всех сторон, уже никакая природная политическая интуиция не поможет выйти сухим из воды.

Петр Порошенко — это хитрый кондитер, долгие годы шедший к главному посту в государстве и таки добившийся своего. Он раболепно кланялся Кучме, подхалимствовал к Ющенко, лебезил и заискивал перед Януковичем.

Порошенко — опытнейший лицедей и хамелеон, неоднократно менявший взгляды в зависимости от конъюнктуры. Большая трагедия для Украины в том, что столь скользкий, беспринципный и непостоянный человек, как Порошенко, пришел к власти в сложнейший для государства момент.

Первым делом после инаугурации он должен был начать диалог с Донбассом и искать пути мирного урегулирования сложившейся конфликтной ситуации, но Порошенко предпочел авианалеты и артиллерийские обстрелы языку дипломатии.

Эта ошибка в конечном итоге окажется для него роковой. Развязанную полномасштабную войну ему не простят как жители восточных регионов, так и западенцы.

В своей день рождения Порошенко, наверное, отведает праздничный торт, изготовленный на одной из его фабрик, да только слаще ему от этого не станет. Слишком много недоброжелателей он уже успел нажить за короткое время президентства.

Мне, как рядовому гражданину Украины, ничего не хочется желать юбиляру. Смелости досрочно сложить с себя президентские полномочия у него не хватит, а это как раз единственное полезное дело, которое он гипотетически мог бы сделать для страны. Поплатится он еще за свой поход в президенты. Жил бы себе по-прежнему олигархом и горя не знал, а так ему придется рано или поздно ответить за всё содеянное во главе государства. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // суббота, 26 сентября 2015 года

Хитрый кондитер

Хитрый кондитерПисатель Всеволод Непогодин о пятидесятилетнем юбилее президента Украины Петра Порошенко

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Год Порошенко»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке