Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Минобрнауки проведет тренинг для руководителей бизнес-инкубаторов

Министерство субсидировало образовательную программу для повышения эффективности действующих и появления новых бизнес-инкубаторов и коворкинг-центров при вузах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Министерство образования и науки призывает подведомственные образовательные учреждения принять участие во Всероссийской программе развития молодежных коворкинг-центров и бизнес-инкубаторов, в рамках которой с октября по декабрь пройдет образовательный тренинг для руководителей и сотрудников студенческих бизнес-инкубаторов и других вузовских структур поддержки предпринимательства. Обучение обойдется в 65 тыс. рублей благодаря субсидированию программы со стороны министерства. По словам одного из руководителей проекта, зампреда комиссии по молодежному предпринимательству Минобрнауки Дмитрия Боровикова, цена на аналогичные программы на рынке доходит до 300–400 тыс. рублей. 

О старте программы и начале тренингов Минобрнауки проинформировало более 500 учреждений высшего образования. Программа запускается на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, где и была разработана. Она была поддержана министерством, Федеральным агентством по делам молодежи и ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству». 

В пресс-службе Минобранауки рассказали, что реализация проекта при государственной поддержке направлена на развитие сетевого сотрудничества между вузами в вопросах поддержки молодежного предпринимательства. В 2016 году в министерстве могут быть разработаны рекомендации по работе бизнес-инкубаторов в вузах и выработаны критерии для определения их эффективности. Планируется также создание Всероссийского рейтинга студенческих бизнес-инкубаторов. 

— Программа появилась именно сейчас, так как для решения глобальных государственных задач по диверсификации экономики, увеличению доли малого бизнеса в структуре ВВП до 40–50% к 2020 году и освоению прорывных инновационных технологий необходима комплексная системная работа по развитию предпринимательства в нашей стране, — объяснили в пресс-службе Минобрнауки. 

Сегодня в России действует порядка 200 бизнес-инкубаторов и коворкинг-центров. Точной статистики нет, как и нет формальных правил и определений деятельности таких организаций. По мнению экспертов, в зависимости от вузов подобные структуры по разному оформлены с юридической точки зрения. 

Отвечая на вопрос, почему Министерство образования и науки отдало предпочтение именно программе, разработанной бизнес-инкубатором РЭУ имени Плеханова (действует с 2008 года), руководитель проекта Дмитрий Боровиков поясняет, что вузу удалось согласовать свои предложения с конкурсом ведомства, а также заручиться поддержкой Росмолодежи. Он отмечает, что перед проектом не стоит политической задачи создания новых бизнес-инкубаторов, хотя они готовы обеспечить необходимое сопровождение создающимся структурам. 

— Наша задача — подготовить специалистов, которые уже работают в бизнес-инкубаторах, либо специалистов, на которых делают ставки в вузе, способных их создать, — объясняет он. — Наша внутренняя задача заключается в выработке оптимального формата работы бизнес-инкубаторов по всей стране и его продвижении. Пока не административным путем, а через образовательные программы. И привлекать лучших экспертов в сфере поддержки предпринимательства. 

Первая образовательная программа проекта пройдет с октября по декабрь 2015 года. Она состоит из двух модулей «Система организации и управления структурой развития и поддержки предпринимательства. Инфраструктура» и «Отбор и сопровождение проектов. Коммерциализация научных разработок и привлечение финансирования в проекты». 

В экспертном сообществе позитивно восприняли реализацию совместной с Министерством образования и науки программы по развитию бизнес-инкубаторов и коворкинг-центров на базе российских вузов. Младший научный сотрудник Государственного академического университета гуманитарных наук Эдвард Чесноков считает логичными шаги ведомства по созданию механизмов вовлечения студенчества в предпринимательскую деятельность.  

— В просветительских программах для сотрудников бизнес-инкубаторов и молодых бизнесменов имеет смысл уделить особое внимание интеграции образовательных и научно-производственных процессов: многие успешные стартапы, наподобие робототехнических устройств из МГТУ имени Баумана, начинались как студенческие проекты, — считает эксперт. — Например, с апреля 2015 года Государственный университет гуманитарных наук совместно с Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук запустили программу подготовки специалистов по администрированию бизнес-процессов в научных и научно-образовательных организациях. Думаю, сегодня это одно из наиболее перспективных направлений подготовки кадров для инновационной экономики.

Известия // вторник, 29 сентября 2015 года

Минобрнауки проведет тренинг для руководителей бизнес-инкубаторов

Минобрнауки проведет тренинг для руководителей бизнес-инкубаторов Министерство субсидировало образовательную программу для повышения эффективности действующих и появления новых бизнес-инкубаторов и коворкинг-центров при вузах

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке