Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Концепцию русского Баден-Бадена разработают австрийцы

Спустя 5 лет после создания госкомпаний «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа» для региона создадут концепцию курортно-медицинского кластера

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

К 2022 году на территории региона Кавказских Минеральных Вод власти намерены создать русский Баден-Баден — мегапроект курортно-медицинского кластера с многомиллиардным бюджетом. Подготовкой концепции кластера для России займется австрийская консалтинговая компания SOLVE Consulting Managementberatung GmbH, сообщил «Известиям» замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

По его словам, компания была выбрана Корпорацией развития Северного Кавказа (КРСК) в сентябре 2015 года через закрытый конкурс. Всего в конкурсе участвовало пять компаний, предложение об участии было разослано 17 фирмам, сообщили в пресс-службе КРСК. Победила SOLVE, она должна создать концепцию совместно с несколькими инжиниринговыми компаниями из Австрии и их «дочками» в России (к примеру, часть работ выполнит ООО «Фамед», «дочка» венской Vamed Group, выполняла несколько олимпийских проектов медцентров). Сама компания нередко выполняла заказы австрийских властей, работала в Германии и Латвии, отметили в КРСК.

О том, что государство намерено создать российский аналог европейским оздоровляющим курортам, стало известно в июне 2015 года, когда поручение о разработке концепции кластера дал вице-премьер Александр Хлопонин. По его словам, SPA-курорт должен будет объединить в себе уже существующие ставропольские проекты. Сейчас, по данным Минкавказа, на территории Кавминвод располагаются 130 санаторно-курортных учреждений на 33 тыс. мест, более 100 источников минеральной воды, грязевые и другие источники — все сосредоточены в районе Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска.

— Несмотря на имеющийся потенциал, существующая инфраструктура санаторно-курортных учреждений нацелена в основном на лечение или долечивание больных, в то время как профилактика и оздоровление, являясь одними из приоритетных направлений российской системы здравоохранения, не получают должного развития, — считает Байсултанов.

Сумму контракта в КРСК и Минкавказа раскрывать отказались. Предполагается, что концепция будет готова к концу года. Реализация самого проекта запланирована на период 2017–2022 годов. Представитель SOLVE не ответил на запрос.

По словам Байсултанова, финансировать проект будут из госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Ранее финансирование проекта велось по ФЦП «Юг России», говорил Хлопонин, но в ней на развитие туризма было заложено 6,4 млрд руб. В сентябре власти нашли выход, увеличив программу развития СКФО до 2025 года на 164 млрд рублей, сообщал глава Минкавказа Лев Кузнецов. Тогда же власти запланировали докапитализировать КРСК на 58 млрд руб. Представители Минкавказа уточнили, что строительство объектов медкластера не потребует дополнительных средств из госбюджета, а будет вестись с учетом привлеченных средств инвесторов.

Как говорит представитель КРСК, помимо реконструкции действующих санаториев и инфраструктуры, деньги пойдут на создание университетской клиники.

— На базе кластера будет сформирована образовательная и научная среда, которая позволит в перспективе решить вопрос квалифицированных кадров в различных областях медицины не только для субъектов РФ, входящих в состав СКФО, но и для всей страны, — говорит Байсултанов. — Пока субъекты СКФО значительно отстают в уровне обеспечения медицинской помощи от других регионов России, не хватает медицинских кадров и лечебно-профилактических учреждений. Аналогов клиник-курортов в России тоже пока нет, поэтому за образец возьмут немецкие клиники Фрайбурга, Мюнхена и Франкфурта. К примеру, предлагается создать центр здоровья детей и взрослых, подростковой медицины, центр гинекологии и урологии, радиологическую и дерматологическую клиники, в рамках создаваемого медицинского университета может появиться кафедра курортологии. Через механизм ГЧП может быть создан ряд производств фармацевтических препаратов, медицинской техники, оборудования и других изделий медицинского назначения.

Госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (текущий уставный капитал — 20 млрд рублей) и «Корпорация развития Северного Кавказа» созданы в 2010 году вместе с образованием СКФО (выделен из Южного Федерального округа). Сейчас в их работе активно участвует организованное в 2014 году Министерство по делам Северного Кавказа. Однако у КРСК с 2013 года новых проектов не было, а КСК, сумма заявленных проектов которой составляла порядка 500 млрд рублей, отметилась в 2013 году коррупционным скандалом — по версии Генпрокуратуры, затраты КСК на содержание аппарата в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность: находящийся в розыске экс-глава компании Билалов потратил десятки миллионов рублей на чартерные перелеты по Европе, а для переезда из гостиницы в аэропорт в ОАЭ экс-глава КСК пользовался вертолетом.

Сейчас курорты Кавминвод ежегодно посещают, по данным Минкавказа, около 800 тыс. туристов, и власти ждут, что по итогам реализации проекта к 2020–2025 годам их поток может увеличиться до 2 млн ежегодно. Для посещения курортов иностранцами пока много языковых и административных барьеров, отмечает редактор журнала TTG Russia Мария Желиховская. По ее мнению, обновленными курортами могут заинтересоваться те, кто отказался от заграничных туров в традиционные для россиян Турцию и Египет, прироста можно ожидать и с недавним введением дактилоскопии странами ЕС.

Старший научный сотрудник РАНХиГС Денис Соколов считает, что пока КРСК не может привлечь достаточно частного капитала в силу того, что частные инвесторы боятся заходить в высокорисковые проекты на Кавказе.

— Сейчас при Пятигорском медико-фармацевтическом институте уже производится выпуск некоторых использующихся на курортах недорогих препаратов, — сказал ректор сочинского Института курортной медицины и туризма Виктор Криворучко. — Государство уже разрабатывало подобную программу по развитию Кавминвод, в подготовке участвовал и сочинский институт, но проект закрыли.

В начале сентября стало известно, что власти могут вернуть часть вложенных средств за счет так называемого курортного сбора — предложения о его введении Минкавказа направило в правительство, за введение также выступают Минкультуры и Минфин. Предполагается, что за посещение курортного региона приезжие, кроме льготных категорий граждан, будут платить фиксированный размер ставки сбора — от 50 до 100 рублей — местным властям по приезде в отели и лагеря на курортах. С 2017 года новый платеж может начать действовать в Ставропольском крае, позже он может распространиться на все остальные регионы Причерноморья и Северного Кавказа, в том числе и Крым. В России уже существовал курортный сбор с 1991 по 2004 год, тогда сбор не платили пенсионеры, дети, инвалиды и отдыхающие по путевкам, льготы планируется установить и сейчас, конкретный перечень еще не определен.

Известия // вторник, 29 сентября 2015 года

Концепцию русского Баден-Бадена разработают австрийцы

Концепцию русского Баден-Бадена разработают австрийцыСпустя 5 лет после создания госкомпаний «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа» для региона создадут концепцию курортно-медицинского кластера

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Туризм»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке