Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

«Измены» — самый взрослый сериал канала ТНТ»

Продюсер Валерий Федорович — о здоровой провокационности, экспериментах с форматом и о том, как заманить на телевидение серьезных режиссеров

ТНТ

Бесспорно, одна из самых резонансных телепремьер этого сезона — 16-серийный сериал «Измены» американского режиссера Вадима Перельмана о 30-летней москвичке Асе (звезда «Левиафана» Елена Лядова), которая совмещает мужа и трех любовников. Удачно вышедшая замуж, но скучающая в браке подруга просит Асю научить ее жить такой же легкой и полной жизнью. О том, зачем ТНТ идет на такие эксперименты с контентом, как заманить на телевидение серьезных режиссеров и чем может помочь каналу американский успех «Хардкора» продюсера Тимура Бекмамбетова, корреспонденты «Известий» узнали у продюсера «Измен» и замгенпродюсера ТНТ Валерия Федоровича.

— Сериал «Измены» спорит с устоявшимся стереотипом, что только мужчина имеет право свободно распоряжаться своей личной жизнью, а женщина должна терпеть. Вы осознаете всю провокационность сериала?

— Что реакция будет громкая и неоднозначная, мы осознавали с самого начала, но не это нам важно в первую очередь. Помимо провокационности,  в сценарии Даши Грацевич есть современная нам реальность, которая выражается через мощную драматургию. Именно сочетание сильной истории и актуальной проблематики (а положение женщины в мире меняется на глазах, хотят это замечать моралисты или нет) побудило нас взяться за проект. «Измены» вышли в рамках нашего нового бренда «киносериал». И это не просто слова, мы и в самое деле подходим к созданию телеконтента как к созданию кино, и, в общем-то, пытаемся делать проекты, которые кардинально отличаются от всего, что есть на нашем, да и на западном телевизионном рынке.

— А зачем вообще каналу ТНТ эти эксперименты с форматом? Comedy Club и условные «Интерны» приносят стабильно высокие рейтинги — зачем рисковать?

— Мы исходим из того, что у телеканала ТНТ самый умный, самый продвинутый зритель, который готов смотреть сложные, необычные истории. Есть такой принцип велосипеда: если ты перестаешь крутить педали, ты падаешь. Мы не хотим останавливаться, ищем, куда двигаться дальше, и аудитория отвечает нам через цифры, что это направление им тоже интересно. «Измены» — это наш самый взрослый сериал и по возрасту героев, и по уровню поднимаемых проблем. И мы запустили его абсолютно осознанно. Поколению, которое 10 лет назад начинало смотреть Comedy Club, сегодня хочется новых историй про себя сегодняшних. «Киносериал» поддерживает и тех зрителей, что с нами давно, и привлекает новых.

Что касается меня лично, то еще несколько лет назад я был главным редактором в СТВ Сергея Сельянова, работал над фильмами и в страшном сне представить не мог, что буду работать на телевидении. При этом тогда уже стали появляться крутые сериалы вроде «Во все тяжкие». Я их смотрел, отмечал нереально крутой уровень драматургии, но мне было непонятно, зачем эти истории растягивать на такое большое количество серий. И лишь позднее, благодаря ситкомам вроде «Красавцев», которые начинаешь смотреть вечером, а заканчиваешь утром на следующий день, я понял, что это такое и зачем это нужно. Мой друг Евгений Никишов, который был главным редактором на «Мосфильме», пришел на ТНТ и позвал меня делать сериалы.

ТНТ


— Вы ощущаете какие-то вехи в эволюции канала?

— Если говорить о драматических сериалах — это, конечно, «Моими глазами». Проект не показал сумасшедших рейтингов, но нам кажется, был вполне успешным. Хотя бы потому, что права на него купили Fox и уже пару лет пытаются сделать пилот. Сейчас в Торонто отгремел «Хардкор» Ильи Найшуллера, который явно сделан по мотивам нашего сериала. Я не про сюжет, а про то что вся история от начала до конца рассказана при помощи субъективной камеры. И если он выстрелит в США, это, может быть, поможет и реализации нашего сериала для канала Fox.

«Моими глазами» вышел еще не под брендом «киносериал», но и по форме, и по содержанию и по тому, как мы его производили, вполне вписывается в эту линейку. Это был как раз мой первый проект на ТНТ. Помимо формы мы экспериментировали и с тем, как его выпускать. Одна из необычных идей — вертикальное программирование, когда выпуск сериала показывается один раз в неделю (так выходят все сериалы на Западе), но наш зритель пока не привык к такому ритму и просто уставал ждать продолжения. Поэтому, начиная со «Сладкой жизни», мы выпускаем все серии подряд в две недели — с понедельника по четверг.

После «Моими глазами» на нас обратили внимание серьезные режиссеры. Потому что увидели — на ТНТ можно делать то, чего невозможно представить на других телеканалах. У нас сильные сценарии и хорошая команда. А дальше уже пошло по накатанной — там, где Петр Буслов, Борис Хлебников, Валерия Гай Германика, интересно работать всем.

— «Измены» — история про замужнюю женщину с любовниками, «Закон каменных джунглей» — молодежная криминальная драма, «Чернобыль» — фантастический триллер, а впереди — рэп-мюзикл, ситком про реалити-шоу и много чего другого. А какие жанры точно нельзя будет увидеть на ТНТ?

— У нас совершенно точно не будет научной фантастики или фэнтези. Мы можем использовать какие-то фантастические сюжетные ходы, но все наши истории — про реальности вокруг нас. У нас совершенно точно не может быть чистых жанров, вроде мелодрам или криминальных детективов — только какое-то их остроумное смешение.

Пока я не могу представить на канале жанр «процедурал», где в каждой серии — новый сюжет. Это субъективно, конечно, но для меня в таких проектах почти нет интриги, потому что мы знаем — через 40 минут герои найдут выход из этой ситуации, и весь сценарий подчинен именно этой задаче, в результате персонажи почти не развиваются. А для меня характер персонажа — это основа истории, именно за его развитием (или открытием) интереснее всего наблюдать.

— Что будет дальше после «Измен»?

— У нас уже готово два новых проекта. Еще до Нового года у нас выйдет фантастически смешной 20-серийный ситком «Озабоченные, или Любовь зла» Бориса Хлебникова с Марией Шалаевой и Юрием Колокольниковым, а после Нового года — киносериал «Кризис нежного возраста» (рабочее название было «Не телки»). Его сделали Наталья Меркулова и Алексей Чупов, которые с «Интимными местами» получили в позапрошлом году приз за лучший дебют.

ТНТ


Известия // четверг, 1 октября 2015 года

«Измены» — самый взрослый сериал канала ТНТ»

«Измены» — самый взрослый сериал канала ТНТ»Продюсер Валерий Федорович — о здоровой провокационности, экспериментах с форматом и о том, как заманить на телевидение серьезных режиссеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке