Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Минимальные цены на шампанское введут до Нового года

Предполагается, что только после этого Росалкогольрегулирование приступит к установке минимальных цен на вино

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Росалкогольрегулировании планируют сначала установить минимальные цены на шампанское, а лишь затем — на «тихое» вино. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к ведомству. По информации собеседника издания, минимальные цены на шампанское предполагается установить до Нового года, чтобы сократить количество контрафактной продукции на прилавках перед длинными праздниками.

По словам близкого к Росалкогольрегулированию источника, проект приказа о введении минимальных цен на шампанское уже практически готов.

— На следующей неделе он должен быть выставлен на общественное обсуждение, — уточнил источник.

По его словам, решение об установке минимальных цен только на игристое вино принято в связи с приближением новогодних праздников — времени, когда именно этот напиток особенно популярен. По информации источника, к установке минимальных цен на вино Росалкогольрегулирование приступит уже после решения вопроса о стоимости шампанского.

В пресс-службе Росалкогольрегулирования не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию.

— В службе неоднократно проводились совещания по установлению минимальных цен на шампанское с привлечением экспертов и производителей. Сейчас ведется разработка проекта приказа о минимальных ценах на шампанское, — сообщили в пресс-службе.

Порядок цен на игристое, который будет зафиксирован в приказе, представитель Росалкогольрегулирования назвать отказался.

По предварительным данным, отпускная цена бутылки шампанского 0,75 л должна составить 115 рублей, оптовая — 124 рубля, розничная — 131 рубль. К выводу, что эти цены являются оптимальными, пришли члены экспертного совета при Росалкогольрегулировании. Тем не менее чиновники самостоятельно решат, учитывать экспертное мнение или нет. По информации источника на алкогольном рынке, минимальная отпускная цена за бутылку 0,75 л может составить также 115 рублей, оптовая — 130 рублей, а розничная — 150 рублей.

Член рабочей группы по развитию виноделия при экспертном совете Росалкогольрегулирования, директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов подтвердил, что сейчас проект приказа о минимальных ценах на шампанское проходит последние согласования.

— Хотелось бы, чтобы минимальные цены были введены до новогоднего сезона. Если этого не произойдет, те, кто производит продукцию сомнительного качества, вновь останутся в выигрыше в ущерб легальным добросовестным производителям, — говорит Соколов.

По его словам, даже если минимальные цены на шампанское будут введены с 1 декабря, продукция с новыми ценами уже успеет поступить на прилавки.

— Буквально вчера ездил на контрольную закупку по московским магазинам, и шампанского дешевле 180 рублей на полках не обнаружил. Так что обсуждаемая минимальная цена все равно пока ниже рыночной минимальной, — заметил Соколов.

В ЗАО «Игристые вина» (производит «Советское шампанское» и др.) и ОАО «Абрау-Дюрсо» не смогли предоставить оперативных комментариев.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин полагает, что введение минимальной цены на шампанское никак не повлияет на предновогоднее потребительское поведение россиян.

— Даже при минимальной цене 300–400 рублей одну бутылку шампанского на семью, на полночь, возьмут. В остальном же в новогоднюю ночь в основном пьют более крепкие напитки, — говорит Скопин.

Известия // среда, 7 октября 2015 года

Минимальные цены на шампанское введут до Нового года

Минимальные цены на шампанское введут до Нового годаПредполагается, что только после этого Росалкогольрегулирование приступит к установке минимальных цен на вино

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке