Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Кандидатам на выборах хотят дать право требовать пересчета голосов

ЛДПР предлагает разрешить избирательным объединениям и кандидатам ходатайствовать о пересмотре результатов выборов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

Депутат Госдумы Иван Абрамов (ЛДПР) подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») «О внесении изменения и дополнения в статью 69, пункт 9 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, законодатель предлагает ввести норму, в соответствии с которой участвующие в тех или иных выборах избирательные объединения и кандидаты получат право обратиться в соответствующую избирательную комиссию с предложением принять решение о повторном подсчете голосов избирателей. В рамках действующего выборного законодательства, как отметил Абрамов, сейчас такая возможность у участников выборов отсутствует.

На сегодня, п. 9 ст. 69 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» предусматривает лишь право вышестоящей комиссии при выявлении ошибок, несоответствий и наличии сомнений в правильности составления протоколов нижестоящей комиссией принять решение о проведении повторного подсчета голосов.

Парламентарий предлагает оставить существующую норму, однако добавить в п. 9 ст. 69 новый абзац, в соответствии с которым избирательное объединение/кандидат при возникновении сомнений в правильности подсчета голосов будет вправе обратиться в избирательную комиссию с предложением принять решение о повторном подсчете голосов избирателей, участников референдума на отдельных избирательных участках, участках референдума, соответствующей территории.

При этом количество избирательных участков/участков референдума, где возможен повторный подсчет голосов избирателей/участников референдума по обращению избирательного объединения/кандидата, не сможет превышать 5% от общего числа избирательных участков и не может быть меньше, чем один избирательный участок. Указанный повторный подсчет голосов сможет проводиться до установления вышестоящей комиссией итогов голосования, определения результатов выборов и составления ею протокола об итогах голосования.

Как отметил Иван Абрамов, который баллотировался в этом году на должность губернатора Амурской области, повторный пересчет в соответствии с предлагаемым законопроектом в первую очередь позволит установить объективные данные по голосованию на участках, находящихся в непосредственной близости друг от друга и на которых итоговая разница между голосами, полученными за одного и того же кандидата, может иметь различия между собой в несколько десятков раз.

— Таких примеров было более чем достаточно на прошедших выборах губернатора Амурской области 13 сентября 2015 года. Факты несоответствия результатов справедливо вызывают у участников выборов сомнения в правильности подсчета голосов. Поэтому нужно дать возможность проверять такие результаты, — считает автор законопроекта. — Это будет реальный контроль за выборами. Такая норма будет носить и мощнейший предупредительный смысл. Это позволит сделать выборы прозрачными, а результаты голосования, проверенные предлагаемым способом, можно будут действительно назвать объективными.

Стоит отметить, что сам автор законопроекта оказался в эпицентре фактически главного скандала прошедших 13 сентября региональных выборов. Будучи кандидатом в губернаторы Амурской области от партии ЛДПР, Абрамову удалось, согласно данным избирательных комиссий, набрать 28,3% голосов избирателей. При этом победителем выборов в первом туре с большим трудом стал кандидат от «Единой России» Александр Козлов, набравший 50,64% голосов.

Спустя несколько дней лидер ЛДПР Владимир Жириновский, говоря об итогах единого дня голосования, указал на нарушения, которые, по его мнению, имели место на выборах в Амурской области, и выступил с резкой критикой представителей партии власти. После этого фракция либерал-демократов покинула зал заседаний в полном составе.

Несмотря на все сомнения парламентской партии, пересчитывать голоса в Дальневосточном регионе никто не стал.

— На сегодняшний день действующее законодательство и так содержит ряд норм, позволяющих проверить сомнения партий и выявленные ими недочеты как в день голосования, так и после него. Однако предложение депутата, как я считаю, не предлагает никакой революции, но дополняет существующую норму о праве проверки избирательной комиссией результатов, уточняя ее в части того, по чьей инициативе данная проверка может проводиться, — прокомментировала инициативу член ЦИК РФ Елена Дубровина.

При этом она отметила, что даже при наличии сомнений желающий перепроверить правильность подсчета голосов кандидат должен иметь хоть какие-то доказательства обоснованности своих сомнений.

Экс-заместитель губернатора Волгоградской области, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает предлагаемую Иваном Абрамовым поправку нежизнеспособной и ведущей к «украинизации» избирательного процесса.

— Теоретически, если бы это было реализовано, то привело бы нас к бесконечной истории поствыборных пересчетов всех голосов во всех регионах, — считает Олег Матвейчев. — К сожалению, в нашей политической культуре есть особенность — стремление биться до конца, даже не имея на руках аргументов, просто из нежелания признавать поражение. В случаях, когда ситуация действительно спорная, пересчеты и так проводятся. Поэтому давать возможность несогласным постоянно спорить — пустая трата времени.

Известия // среда, 7 октября 2015 года

Кандидатам на выборах хотят дать право требовать пересчета голосов

Кандидатам на выборах хотят дать право требовать пересчета голосовЛДПР предлагает разрешить избирательным объединениям и кандидатам ходатайствовать о пересмотре результатов выборов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке