Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Ежемесячную отчетность в ПФР сначала опробуют на добровольцах

Сдачу пенсионной отчетности раз в месяц опробуют в пилотном режиме — Минтруд видит его реализацию не в рамках пары регионов, а на уровне отдельных компаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как сообщили «Известиям» в Министерстве труда и социальной защиты, в 2017 году планируется провести пилотный проект по сдаче отдельными компаниями отчетности в Пенсионный фонд России (ПФР) раз в месяц, а не раз в квартал, как сейчас. Ранее в Минтруде предлагали ввести такую обязанность с 2017 года для всех российских компаний. Таким образом, введение обязанности компаний сдавать отчетность в ПФР раз в месяц отсрочат как минимум до 2018 года.

Законопроект Минтруда, опубликованный на портале Regulation.gov.ru в начале марта 2015 года, первоначально предусматривал введение ежемесячной отчетности уже с 1 января 2016 года. В ходе доработки документа срок вступления данной нормы в силу был перенесен на год — с 1 января 2017 года. Сейчас работодатели обязаны раз в квартал представлять в ПФР сведения об уплаченных за своих сотрудников страховых взносах на формирование их будущей пенсии. В Минтруде увеличение периодичности сдачи отчетности объясняли необходимостью «повышения качества контроля за начислением и уплатой страховых взносов за граждан» и оперативного учета пенсионных прав граждан на их лицевых счетах.

В сентябре Минэкономразвития в своем заключении на этот проект указало, что с учетом масштабности предлагаемых изменений прежде целесообразно провести пилотный проект. В министерстве предложили провести его для 3–4 российских регионов в течение не менее одного или двух лет и подчеркнули, что участие бизнеса в таком пилотном проекте должно быть добровольным. Вопрос о влиянии перехода на ежемесячную отчетность рассматривался специальной рабочей группой в Минтруде, в ее состав кроме чиновников вошли также представители малого и среднего предпринимательства. Предложение Минэкономразвития о проведении пилотного проекта было учтено, но формат проведения проекта выбран иной — теперь речь о компаниях-добровольцах.

— В течение 2017 года планируется проведение пилотного проекта по приему отчетности в сокращенные сроки, — сообщили «Известиям» в Минтруде. — Его участниками станут не регионы, а отдельные компании. Соответствующая норма прописана в плане мероприятий по совершенствованию технологии представления и приема расчетов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Как именно будут отбираться компании, в министерстве не пояснили.

Замруководителя Центра правовой экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «Опоры России» Олеся Сапа отметила, что «Опора» ранее неоднократно выступала с критикой указанного законопроекта (izvestia.ru/news/587157). Реализация проекта, по ее словам, приведет к увеличению административного давления на предприятия, к ухудшению предпринимательского климата, к увеличению затрат бюджета на сбор отчетности, к потерям России в рейтинге Doing Business от Всемирного банка (повышение позиций в нем — утвержденная властями задача). По мнению собеседницы, методология пилотного проекта явно не приведет к репрезентативным результатам.

— В итоге затраты на реализацию нового подхода и вновь возникающие текущие расходы превысят преимущества от предлагаемых изменений, — говорит Сапа. — Предлагаемый формат проведения пилотного проекта не станет показательным и эффективным, поскольку не охватит все формы бизнеса. В частности, семейный бизнес и микробизнес, скорее всего, не примут участия в эксперименте. Таким образом, выбор организаций не даст возможности для адекватного расчета роста нагрузки на бизнес.

Руководитель отдела розничных продаж УК «Солид менеджмент» Сергей Звенигородский считает, что выборка по компаниям в рамках пилотного проекта будет показательной, если в нее попадут кардинально отличающиеся друг от друга по отраслям и размерам организации.

— В этом случае пилотный проект позволит оценить технологию внедрения и сопровождения новых правил, можно будет быстро определить и решить проблемы, — отметил Звенигородский.

Известия // четверг, 8 октября 2015 года

Ежемесячную отчетность в ПФР сначала опробуют на добровольцах

Ежемесячную отчетность в ПФР сначала опробуют на добровольцахСдачу пенсионной отчетности раз в месяц опробуют в пилотном режиме — Минтруд видит его реализацию не в рамках пары регионов, а на уровне отдельных компаний

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Инвестиционный климат»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке