Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Депутатов хотят отправить служить в армию

В Госдуму вносят законопроект, исключающий право на отсрочку для парламентариев и кандидатов в депутаты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Александр Мельников

Депутатов и кандидатов на эту должность хотят лишить права на отсрочку от службы в армии. Соответствующий законопроект, содержащий поправки в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в Госдуму вносит член комитета по обороне Игорь Зотов (копия документа есть у «Известий»).

В пояснительной записке к законопроекту Зотов указывает, что «в настоящее время возникла необходимость пересмотра причин предоставления отсрочки от призыва граждан на военную службу».

«В сложившихся условиях мировой нестабильности и возрастания престижа военной службы избранным депутатам необходимо иметь опыт несения службы в Вооруженных силах Российской Федерации. Во время несения военной службы закладываются основы понимания российской государственности, необходимые для осуществления главных задач избранных депутатов», — написал Зотов.

Будучи полковником в отставке, он отмечает, «что в ряде случаев, как показывает практика, возможность отсрочки от армии по причине того, что гражданин является зарегистрированным кандидатом, носит спекулятивный характер».

«Учитывая, что в настоящее время политических партий насчитывается более 70 и выборы депутатов и глав в РФ проходят практически каждую неделю, это дает возможность недобросовестным гражданам быть «вечными кандидатами». Участвуя постоянно в выборах различного уровня, гражданин не соблюдает закон, а пользуется им в своих корыстных интересах», — опасается Зотов.

Он также утверждает, что меру необходимо реализовать уже сейчас в связи со снижением количества призывников.

«Значительная часть молодых людей отправляется в армию после окончания университета, на данный момент это юноши 1991–1993 годов рождения. Как известно, это годы демографической ямы, соответственно, сейчас количество призывников по этой причине может снизиться. Призыв депутатов поможет частично компенсировать ситуацию», — пишет Зотов в пояснительной записке к проекту.

В беседе депутат добавляет, что у не служившего депутата меньше шансов на народное признание.

— Депутат должен быть образцом для подражания, пользоваться уважением у избирателей. Депутаты — такие же люди, как обычные граждане, и не должны пользоваться необоснованными льготами, это несправедливо. К тому же какие законы может написать не знающий жизни юнец, не успевший толком поработать и даже не служивший? — задается риторическим вопросом Зотов.

Отметим, сейчас отсрочка от службы в армии предоставляется избранным депутатам Госдумы, депутатам региональных дум и муниципальным депутатам на срок полномочий, а также зарегистрированным кандидатам на эти должности. Согласно законопроекту Зотова, подразумевающие это подпункты «к» и «л» ч. 1 ст. 24 закона «О воинской обязанности и военной службе» предлагается исключить.

Как и прежде, предполагается сохранение отсрочки для выпускников школ до 1 октября, для обучающихся в вузах по очной форме обучения, для признанных временно не годными к службе по состоянию здоровья, для опекунов или попечителей несовершеннолетних братьев или сестер, для имеющих ребенка или беременную жену, для отцов ребенка-инвалида до 3 лет, для отцов двух и более детей, для поступивших на службу в органы внутренних дел.

Глава муниципального округа Хорошево-Мневники и председатель призывной комиссии этого района Михаил Попков говорит, что за 15 лет работы в призывной комиссии ни разу не предоставлял отсрочку депутату.

— Отсрочка ведь действует только для тех, кто работает депутатом на постоянной основе. В муниципалитетах это только главы муниципальных образований. В Госдуме таких молодых депутатов нет, в Мосгордуме — только внук Зюганова (27-летний Леонид Зюганов, информации о службе в армии в его официальной биографии нет. — «Известия»), — рассуждает Попков.

По его мнению, поправки о службе в армии для депутатов неактуальны из-за малочисленности депутатов призывного возраста. Попков добавил, что проблем с набором призывников не замечал.

— Весенний призыв прошел легко — желающих было много. И сейчас, в осенний, уже выходим на хорошие показатели — называть не буду, боюсь сглазить. Видно патриотическое настроение, — заметил Попков.

В Палате молодых законодателей при Совфеде утверждают, что сейчас большинство молодых парламентариев вступают в должность, уже отдав долг родине.

— Если несколько лет подобная отсрочка пользовалась популярностью среди молодых политиков, то сегодня большинство молодых людей приходят в депутатский корпус, уже отслужив в армии. Поэтому мы поддерживаем такое решение, тем самым исключая личную мотивацию идти в депутаты, чтобы «косить» от армии, и поддерживая тех, кто действительно приходит работать в интересах людей. Сегодня именно представительные органы власти должны подавать пример, — сказал председатель Палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий.

Наиболее молодые из депутатов Госдумы не выразили восторга по поводу инициативы Зотова. Самый младший из депутатов Госдумы, 28-летний Виталий Золочевский не служил и попал в Госдуму еще в призывном возрасте.

— Сам я не служил. После вуза поступил на госслужбу, но не «косил», проходил медосмотр, но меня не призывали. А потом я стал депутатом. Вопрос к автору законопроекта: как должен исполнять свои обязанности призванный депутат? — комментирует инициативу Золочевский.

При этом он усомнился в популярности баллотирования в депутаты как способа избежать службы в армии.

— Не думаю, что многие пользуются этой лазейкой. Есть много других возможностей. Например, можно фиктивно поступить в вуз, и потом в аспирантуру пойти также фиктивно. Стоит несколько сотен тысяч рублей, можете в интернете посмотреть, — посоветовал Золочевский.

Отметим, с 1 октября в России начался осенний призыв. Согласно утвержденному плану, до 31 декабря служить родине отправятся 147 тыс. человек. По закону, призыву на военную службу подлежат мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Они служат 12 месяцев.

Любопытно, что идеи о пересмотре критериев призывников традиционно возникают в периоды призывных кампаний. Так, в апреле этого года Ивановская областная дума предложила давать отсрочку молодым людям, работающим в отраслях сельского хозяйства. В октябре прошлого года московский молодежный парламент разработал законопроект об отсрочке от армии для студентов-вечерников.


Известия // понедельник, 12 октября 2015 года

Депутатов хотят отправить служить в армию

Депутатов хотят отправить служить в армиюВ Госдуму вносят законопроект, исключающий право на отсрочку для парламентариев и кандидатов в депутаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке