Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

«Возвращаясь домой из интерната для незрячих, я мечтала о сцене»

Певица Диана Гурцкая — о детях, поющих вместе с Хосе Каррерасом на фестивале «Белая трость»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

15 октября, когда весь мир отмечает Международный день белой трости, в столичном театре имени Ермоловой пройдет VI Международный благотворительный фестиваль, который проводит фонд Дианы Гурцкой «По зову сердца». Корреспондент «Известий» Ольга Завьялова поговорила с певицей.

— В свое время вы стали известны благодаря детскому конкурсу. Расскажите об этом.

— Хорошо помню, как в голодном и холодном Тбилиси начала 1990-х моя двоюродная сестра забирала меня из интерната для незрячих, чтобы проводить в музыкальную школу. По пути мы мечтали о большой сцене, красивом платье, аплодирующем зале. И какое было счастье, когда в 1995 году на конкурсе «Ялта-Москва-Транзит» на меня обратил внимание Игорь Николаев. Именно он был тем человеком, кто поверил, сказал, что я смогу чего-то добиться в этой жизни. Это был тот золотой ключик, о котором мечтает каждый артист. Когда мы записывали первую песню, я от волнения неделю не спала ночами, думала, как это всё будет происходить. Так же и наши дети — они на фестивале испытывают подобные эмоции. Это чудесная история, волшебство. Они за кулисами играют и поют вместе с детьми из театра «Домисолька», и там нет разделения на тех, кто хорошо видит, а кто плохо. Это важно.

 Дети из каких регионов выступят на фестивале?

— Из Вологды, Уфы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Новосибирска; приедут участники из стран СНГ — Молдавии, Туркменистана, Грузии, Азербайджана, Армении, Казахстана, будут воспитанники Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих. Детишек талантливых очень много. Наша задача — дать им возможность проявить себя, показать свой талант на сцене. Я счастлива, что эти дети могут выступить с моими коллегами, со звездами. После того как ребенок выступит, например, с Хосе Каррерасом или Ларисой Долиной и его покажут по телевидению, он и родители начинают совершенно по-иному воспринимать и себя и свою жизненную ситуацию. Это такое большое счастье для детей. Помимо концерта, в рамках Шестой московской биеннале в Государственном Дарвиновском музее пройдет выставка «Транскрипция шума» — для людей, имеющих ограничения по зрению и слуху.

 Как вы находите детей-участников фестиваля?

— Как только заканчивается фестиваль, мы сразу начинаем работу. Я много езжу по школам-интернатам, смотрю там концерты, даю мастер-классы. Нам присылают записи на разных носителях. В странах СНГ есть партнеры, например, ассоциация Vita в Молдове или Фонд Гейдара Алиева в Азербайджане, которые проводят национальные отборы. Когда я вижу хорошо поющего ребенка, сразу себе помечаю, что он обязательно должен будет выступить на фестивале. Мы связываемся с его педагогом, чтобы продолжать общение.

 Насколько охотно звезды подключаются к проекту?

— Коллеги мне никогда не отказывают, каждый год бескорыстно помогают. Я им всем очень благодарна. Я никогда не забуду первый наш фестиваль, который вели Андрей Малахов и Елена Малышева, а в зале сидели Галина Вишневская и Светлана Медведева. На паралимпийском гала-концерте «Белая трость» в Сочи в 2014 году пел Хосе Каррерас, приехали Дима Билан, Александр Олешко, Анита Цой, группа «А'студио». Участвуют все: от мэтров, таких как Лев Лещенко, Надежда Бабкина, Лариса Долина, до самых популярных в среде молодежи — Егора Крида, Нюши, Сергея Лазарева. В нынешнем фестивале также  примут участие Татьяна Буланова, Варвара, Стас Костюшкин, группа «Банд'Эрос», Витас, Руслан Алехно. Ведущими будут Екатерина Гусева и Марк Тишман, который все годы с нами.

 Какие номера вошли в программу?

— Тамара Гвердцители предложила песню «Веселый ветер» из фильма «Дети капитана Гранта», которую она исполнит с Лукой Цавтавадзе. Режиссер Ирина Усачева, которая работает с нами все 6 лет, придумала красивый и зрелищный номер. Сестры-близняшки Даша и Надя Потанины из Елабуги выступят в дуэте с Варварой. Пятилетнему Пете Шафрову в родном Череповце пару лет назад собрали деньги на лечение в Германии. Ему пришлось удалить глазные яблоки из-за онкологического заболевания. Когда мальчика везли в операционную, он пел песню «Я люблю тебя, жизнь». Немецкий врач, ни слова не понимающий по-русски, узнав, о чем песня, заплакал. Мы попросили Иосифа Давыдовича Кобзона выступить с ним дуэте. Они споют эту замечательную песню о жизни и любви. Также дети будут читать стихи и играть на музыкальных инструментах. Все детали вечера очень тщательно прорабатываются. Важно создать атмосферу праздника, чтобы за наших детей радовались, а не жалели их.

 Следите за судьбами детей, которые в разные годы выступали на фестивале?

— Конечно. Это дети, которые никогда не забываются. И я безмерно радуюсь каждому достижению каждого ребенка! Я очень горда за Патрицию Курганову. Это девочка из Белоруссии, которая после нашего фестиваля попала на телепроект «Голос». Сейчас она настоящая звезда белорусской эстрады.  Наши дети участвуют в фестивале «Цветик-семицветик» театра «Домисолька». Многие продолжают петь. Благодаря фестивалю они осознают, что это — их путь, что они должны заниматься музыкой.

 В последние годы в Губернском театре его худрук Сергей Безруков активно занимается вопросами тифлокомментирования — сопроводительных устных комментариев спектаклей для слабовидящих и слепых.

— Это первый театр, где спектакль можно посмотреть с тифлокомментированием. Я очень люблю театр и кино, и однажды поделилась мечтой с Сергеем и Ириной Безруковыми.  Мы вместе  сделали тифлокомментарий их чудесного детского фильма «Реальная сказка». Ирина очень заинтересовалась этой темой, пошла учиться и стала профессиональным тифлокомментатором. Я всегда восхищаюсь этой женщиной — она не только прекрасная артистка, но человек  удивительной широты и доброты, тот, о ком всегда помню и молюсь. Когда же Сергей возглавил Московский губернский театр, то одним из первых новшеств стало его оборудование под нужды незрячих людей. Спасибо за это огромное!

 Что, на ваш взгляд, надо сделать, чтобы таких театров стало больше?

 — Самое главное — это желание руководителей творческих площадок. Будучи членом  комиссии при президенте России по делам инвалидов, я возглавляю рабочую группу по доступности культурных проектов для людей, имеющих ограничения по здоровью. Проблема обсуждалась неоднократно. Конечно, всё упирается в деньги. Хотя по опыту Московского губернского театра стало очевидно, что это достаточно скромные расходы. А, например, для фильмов можно просто внести в перечень требований, необходимых для получения прокатной лицензии,  обязательное наличие тифлокомментирования и сурдоперевода. 

Мое глубокое убеждение, что не нужно пытаться объять необъятное. Сочувствовать инвалидам или сетовать на недостаточную заботу государства. Давайте делать малые, но столь важные для отдельного человека дела. Просто помогите тому, кто рядом с вами и нуждается в поддержке.

Известия // понедельник, 12 октября 2015 года

«Возвращаясь домой из интерната для незрячих, я мечтала о сцене»

«Возвращаясь домой из интерната для незрячих, я мечтала о сцене»Певица Диана Гурцкая — о детях, поющих вместе с Хосе Каррерасом на фестивале «Белая трость»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке