Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Учащиеся жалуются на снижение стипендий и задержки с их выплатой

Планы Министерства образования и науки по повышению стипендий пока не выполняются

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») направил обращение (есть у «Известий») зампреду правительства России Ольге Голодец с просьбой рассмотреть ситуацию, сложившуюся со стипендиями в высших учебных заведениях страны. Как отметил законодатель, несмотря на неоднократные уверения самого министра образования РФ Дмитрия Ливанова о планах по повышению выплат, часть студентов неожиданно для себя столкнулись со снижением финансовой поддержки и задержкой выплат.

Так, ссылаясь на информацию, полученную от Всероссийского студенческого союза, Бурматов отметил, что в ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова» имеются факты задержки сентябрьской стипендии, выплаты повышенной стипендии всего два раза в году, задержек выплат социальных стипендий, а также задержки выдачи дипломов выпускникам 2015 года.

В ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет» отмечены факты выдачи либо только социальной, либо только академической стипендии, а также сокращения повышенных стипендий и надбавок к академическим стипендиям.

В ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота имена адмирала С.О. Макарова» зафиксированы факты снижения академической стипендии для отличников с 1,7 тыс. до 1,6 тыс. рублей. В ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет» стипендия для бакалавров, обучающихся на отлично, сокращена с 6 тыс. до 4,5 тыс. рублей. В ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный институт культуры» отмечены факты сокращения повышенных стипендий в два раза. Аналогичные или иные проблемы со стипендиями есть и в ряде других вузов.

При этом, как отметил законодатель, данные факты происходят на фоне того, что сам министр образования РФ Дмитрий Ливанов за последние 12 месяцев четырежды публично обещал повысить стипендии студентам.

— Я назвал бы заявления министра образования, которые не были подкреплены никакими действиями, популизмом на государственном уровне. Подобное недопустимо для чиновника федерального уровня. Я считаю, что вице-премьер Ольга Голодец, которая курирует этот направление, должна дать свою оценку таким действиям, — сказал Бурматов. — Социальные гарантии студентов являются приоритетом, и даже при том бюджете, что есть и расходуется министерством нерационально, их надо соблюдать.

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко рассказал «Известиям», что их объединение провело мониторинг в 200 вузах в 70 регионах страны, где не только не было зафиксировано повышения, а напротив, стипендии были понижены или выдавались с задержкой на несколько месяцев.

— А сделано это было так. Минимальная стипендия, которую должен платить вуз, составляет 1340 рублей, но надбавки часто увеличивают общую выплату в несколько раз. С момента первого обещания министра о повышении (это было примерно 10 месяцев назад) минимальная стипендия в разных вузах осталась нетронутой, а надбавки сильно сократились, где-то даже более чем в два раза, — рассказал Цапко. — Из 5 млн студентов стипендию получают 1–2 млн человек, эта проблема касается многих, в особенности студентов из малообеспеченных семей, которые очень сильно страдают из-за подобных действий министерства.

Сам министр Ливанов в начале сентября 2015 года заявил, что ведомство планирует повысить стипендии студентам в 2016 году, а индексация выплат будет на уровне инфляции. Одновременно Ливанов отметил, что в министерстве считают, что индексацию стипендий необходимо проводить опережающим образом по отношению к темпам инфляции. Еще прошедшей зимой, как отметил министр, его ведомство предлагало повысить выплаты на 20%, однако правительство отказалось поддержать эту идею из-за «непростой бюджетной ситуации».

— Министерство ведет регулярный мониторинг выплат стипендий, и в настоящий момент все вузы увеличили выплату стипендий. Нет ни единого случая пересечения минимального предельного размера стипендий, установленных законодательно. С 1 сентября общий размер стипендиального фонда был увеличен на 5,5%, и все средства, заложенные в бюджете в рамках увеличения, уже переведены вузам, — заявили в пресс-службе Минобрнауки, добавив, что размер стипендиального фонда Дальневосточного федерального университета, Южного федерального университета и Дагестанского государственного технического университета были также увеличены. Отдельно Министерство запросило информацию по перечисленным вузам, находящимся в ведении других федеральных органов исполнительной власти.

Минимальные размеры стипендий определены нормативно, и министерство следит за их соблюдением, заявляют в ведомстве, конечные размеры государственных стипендий вуз определяет самостоятельно, но при обязательном участии органов студенческого самоуправления. Так, например, размеры повышенной государственной социальной стипендии для студентов первого и второго курсов определяются таким образом, чтобы суммарно государственные академическая и социальная стипендии составляли не менее чем 6307 рублей в месяц. Данная норма выдерживается во всех вузах.

— Таким образом, конечный размер какой-либо стипендии конкретному студенту может сократиться только в случае, если вузом принято, например, решение об увеличении количества получателей данного вида стипендий среди учащихся. Но любые подобные изменения вуз обязан утверждать с органами студенческого самоуправления, — подчеркнули в Министерстве образования. 

Известия // вторник, 13 октября 2015 года

Учащиеся жалуются на снижение стипендий и задержки с их выплатой

Учащиеся жалуются на снижение стипендий и задержки с их выплатойПланы Министерства образования и науки по повышению стипендий пока не выполняются

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке