Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Депутаты советуют переводить деньги со счетов в Швейцарии в Россию

Два крупнейших банка Швейцарии — UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам

Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann/Files

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает, что граждане России должны хранить сбережения в отечественных банках — как из соображений патриотизма, так и в силу политических рисков, вызванных санкциями со стороны ЕС и США. Как сообщил сегодня журнал Forbes, два крупнейших банка Швейцарии — UBS и Сredit Suisse — этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам. Один из них рассказал изданию, что банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее $5 млн, а в случае отказа клиент должен платить абонентскую плату за ведение счета. Она составляет около 1 тыс. франков в месяц.

— В текущей ситуации россиянам лучше хранить деньги в банках России или «дочках» российских банков, работающих за рубежом, — отметил депутат Аксаков, также возглавляющий Ассоциацию региональных банков России. — Непонятно, какая еще завтра страна решит присоединиться к санкциям. Наши банки считают VIP-клиентом человека, разместившего в банке от 1 млн рублей, и борются в кризис за каждого вкладчика. Ставки по вкладам в частных банках РФ сейчас на уровне 6–12% годовых, а за рубежом — 1–3%.

По мнению банкиров, нынешнее решения швейцарских банков — попытка минимизировать риски и концентрация внимания на владельцах более крупных счетов.

Бывший зампред ЦБ Константин Корищенко, а ныне завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) уверен: VIP-клиенты всегда должны оценивать макроэкономическую ситуацию и политические риски, выбирая зарубежный банк для инвестиций.

Эксперты считают, что российские клиенты, пострадавшие от действий швейцарских банкиров, могут перевести свои средства в Австрию, Германию, Францию, Италию или Чехию. 

Известия // четверг, 15 октября 2015 года

Депутаты советуют переводить деньги со счетов в Швейцарии в Россию

Депутаты советуют переводить деньги со счетов в Швейцарии в РоссиюДва крупнейших банка Швейцарии — UBS и Сredit Suisse этой осенью начали массово закрывать счета российским клиентам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке