Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Российские вузы заняли первые места в рейтинге QS

Анализ проводился среди представителей развивающихся стран Европы и Центральной Азии

Фото: Глеб Щелкунов

Рейтинг лучших университетов мира QS представил «отраслевой» отчет о лучших вузах развивающихся стран Европы и стран Центральной Азии — QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia (QS EECA). Рейтинг составляется второй год подряд. По итогам уходящего, 2015 года российские вузы закрепили за собой первое и второе места — Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Новосибирский государственный университет соответственно. В целом 4 университета вошли в топ-10 и 23 вуза — в топ-100, показав лучший результат среди 20 стран, включая Турцию, Чехию, Польшу и т.д. В числе российских вузов — 7 участников проекта «5-100», согласно которому 5 вузов России должны войти в рейтинг 100 лучших университетов мира. Всего в рейтинге участвовало 150 вузов.

— Мы видим, что Россия является лидером с 4 вузами в первой десятке, причем половина из них — участники проекта «5-100». Конкуренцию нашим топовым вузам составили сильнейшие восточноевропейские университеты с давними традициями. Стабильные результаты показывает Новосибирский государственный университет, второй год уступающий пальму первенства лишь МГУ. Стоит отметить рывок МФТИ — впечатляющий пример узкоспециализированного вуза, которому удалось войти в топ-10 и обойти многие классические университеты. Наша страна — абсолютный лидер по общему числу вузов: около трети из 150 университетов, включенных в рейтинг, представляют Россию. Вузы — участники проекта вошли в рейтинг практически в полном составе, и почти все смогли улучшить свои позиции по сравнению с прошлым годом, — говорит замминистра образования и науки Александр Повалко.

Директор по Восточной Европе и Центральной Азии в QS Зоя Зайцева связывает такой успех с дополнительным бюджетным финансированием вузов в рамках программы «5-100».

— С тех пор как Минобрнауки выбирало по конкурсу группу из 15 университетов и начало работу над повышением их международной конкурентоспособности, понимание преимущества участия в рейтингах растет, как и понимание того, как университеты могут использовать их в своих интересах. Из этих 15 университетов 11 продемонстрировали улучшение своих позиций — так, например, МИФИ поднялся с 34-го места в 2014-м до 22-го в 2015 году. Происходящее с МИФИ отличается от того, что мы наблюдали в рейтинге QS World University Rankings в этом году в связи с изменением методологии. Новосибирский государственный университет остается вторым в рейтинге, что делает его 12-й историей успеха из 15 участвующих в проекте «5-100» вузов, — считает Зайцева.

Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) и сопровождающий его рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мирового значения по показателю достижений в области образования и науки считается одним из наиболее влиятельных глобальных рейтингов университетов. Разработан в 2004 году консалтинговым агентством Quacquarelli Symonds совместно с британским изданием Times Higher Education. Рейтинг оценивает университеты по следующим основным показателям: активность и качество научно-исследовательской деятельности, мнение работодателей и карьерный потенциал, преподавание и интернационализация. Ежегодно оценивается свыше 2,5 тыс. высших учебных заведений по всему миру. 

Известия // среда, 21 октября 2015 года

Российские вузы заняли первые места в рейтинге QS

Российские вузы заняли первые места в рейтинге QS Анализ проводился среди представителей развивающихся стран Европы и Центральной Азии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке