Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Красногорского стрелка» проверят на причастность к заказным убийствам

Пока сыщики угрозыска ловят Амирана Георгадзе, следователи поднимают материалы расследования старых заказных убийств в Красногорском районе, к которым бизнесмен мог иметь отношение

Фото: пресс-служба МВД/mvd.ru

Следствие по делу «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе считает, что он мог иметь отношение не только к четырем убийствам, совершенным 19 октября, но и к другим тяжким преступлениям. Так, проверяется его причастность к убийству известного красногорского бизнесмена Игоря Шрамченко, вора в законе Давида Мелкадзе (Дато Потийского), а также к гибели в 2013 году при таинственных обстоятельствах в ДТП в Белоруссии первого заммэра Красногорска Сергея Петрова, главного архитектора города Маргариты Фальковой и депутата местного заксобрания Александра Старченко. Для этого следователи намерены поднять материалы расследований этих уголовных дел и запросить помощь у своих белорусских коллег.

Обстоятельства недавней бойни в Красногорске, где местный строительный олигарх Амиран Георгадзе подозревается в убийстве первого заместителя главы администрации Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко, своего делового партнера и случайного прохожего, натолкнули следователей на мысль о том, что он и раньше мог решать проблемы с оппонентами весьма радикальным способом. В этой связи следователи собираются проверить причастность Георгадзе к другим убийствам в Красногорском районе, связанным с переделом сфер влияния.

Так, в марте 2015 года во дворе дома на Комсомольской улице в Красногорске был зарезан ножом владелец крупного автосервиса «Альянс-авто» 50-летний Игорь Шрамченко. Перед смертью он успел сказать выбежавшей жене, что знает убийцу, но его имя назвать не успел. Преступники до сих пор не найдены. Следователи выяснили, что гибели бизнесмена предшествовал затяжной конфликт с местной администрацией, а именно с главой энергосетей Красногорска Георгием Котляренко.

Как выяснилось, вскоре после постройки автосервиса к Шрамченко стали приходить люди, якобы связанные с Амираном Георгадзе и Котляренко, которые настоятельно просили его передать им контрольный пакет предприятия, которым он владел. Когда Шрамченко им отказал, подача в автосервис электроэнергии и воды была отключена, а чиновники отказались выдавать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Бизнесмен Шрамченко обжаловал отказ в арбитражном суде, выиграл дело, после чего и был убит.

— В 2009 году Шрамченко договорился, что администрация Красногорска даст ему в аренду 630 кв. м земли у железнодорожных путей под постройку автосервиса, — рассказал «Известиям» источник из близкого окружения бизнесмена. — В феврале 2013 года объект был возведен, а летом 2014-го ООО «Альянс-авто» обратилось в администрацию с просьбой выдать им разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Администрация отказалась, мотивируя это тем, что у Шрамченко не было нужного комплекта документов.

По его словам, Шрамченко получил землю под строительство на условиях, что он пустит в бизнес людей, приближенных к администрации. Таким образом совладельцами компании стали водитель Кругликова Владимир Ухин и некий Игорь Алексеев. Согласно базе СПАРК, у них на 2013 год было по 25% уставного капитала. По словам знакомых со Шрамченко, они якобы требовали у Шрамченко переписать на них и его долю.

Жертвой другого заказного убийства в Красногорске стал известный в криминальном мире вор в законе Давид Мелкадзе (Дато Потийский). Его расстреляли в январе 2014 года на парковке торгового центра «Леруа Мерлен». Дато был знаком с Амираном Георгадзе еще с 1999 года, когда тот начинал свой бизнес, торгуя алкоголем в подмосковном Нахабине. Вор в законе мог помогать Георгадзе решать различные вопросы, и не исключено, что между ними могли возникнуть разногласия. В июне 2015 года по этому делу был осужден на 12 лет колонии уроженец Армении Бахши Петросян. По версии следствия, он убил вора в законе по мотивам личной неприязни. 

Есть еще одно трагическое происшествие, к которому будут также «примерять» Георгадзе. Речь идет о ДТП, произошедшем летом 2013 года в Белоруссии: в нем погибли сразу три чиновника Красногорска, а также их водитель. Это первый заммэра Сергей Петров, начальник управления архитектуры города Маргарита Фалькова, местный депутат Александр Старченко, а также водитель Исрафил Османов. Они  возвращались из Кореличи, города-побратима Красногорска, когда их внедорожник Renault Duster внезапно потерял управление и врезался в стоящий на обочине автопоезд DAF. Водитель DAF не пострадал. По данным автоинспекции, водитель Renault не справился с управлением. Примечательно, что глава района Борис Рассказов должен был возглавить делегацию в Кореличи, однако в последний момент его вызвали в правительство Московской области.

В этой связи российские следователи намерены запросить у белорусских коллег документы по этому ДТП. Они не исключают, что автомобиль имел неисправность и ДТП было подстроено.  

В то время практически все объекты недвижимости в Красногорске строились с разрешения Маргариты Фальковой. Так было и в случае самого крупного девелоперского проекта Георгадзе — застройки целого микрорайона «Столичный» на северо-востоке Красногорска. Там в 2009–2014 годах структуры Георгадзе построили жилкомплекс «Земледелец», состоящий из элитных многоэтажек с пентхаусами и подземной парковкой, где стоимость квадратного метра начиналась от 100 тыс. рублей.

Это были земли Минобороны, которые перевели в муниципальную собственность. Часть земель осталась у военного ведомства, а два участка общей площадью 15,9 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью 145,4 млн рублей перешли в собственность властей города, а затем были сданы в субаренду структурам Георгадзе.

Тогдашний глава городского поселения Красногорск Павел Стариков, заммэра Петров, главный архитектор Фалькова принимали участие в переводе и распределении земли, утверждали схемы коммуникаций. Так, участок площадью 8,4 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью 111,4 млн рублей был передан в аренду ООО «ОНТ «Земледелец-1», совладельцем которого являлся Георгадзе. На этом участке сейчас строят многоэтажный дом с подземной парковкой.

Следователи не исключают, что у чиновников мог возникнуть конфликт с Георгадзе по вопросам распределения участков и согласования проектов или их могли устранить как участников и свидетелей теневых схем.  

Напомним, 19 октября бизнесмен Амиран Георгадзе убил заммэра Красногорска Юрия Караулова и руководителя ОАО «Красногорское предприятие электрических сетей» Георгия Котляренко в кабинете мэрии. Затем скрылся на своем внедорожнике Range Rover со своим водителем-охранником и у поселка, где располагался загородный дом мэра Красногорска, тремя выстрелами убил сотрудника охраны издания «МК» Константина Смыслова. Затем по телефону пригласил к себе домой партнера по бизнесу Трестана Закаидзе и застрелил его.

Задержаны оба водителя Георгадзе, в том числе тот, кто был с ним в день преступления. Одного из них, Шоту Элизбарашвили, переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого. Кроме этого, найден автомобиль, на котором передвигался преступник. Несмотря на то что на поиски Георгадзе брошены лучшие и опытные сыщики угрозыска МВД, выйти на его след им до сих пор не удалось.

Известия // четверг, 22 октября 2015 года

«Красногорского стрелка» проверят на причастность к заказным убийствам

«Красногорского стрелка» проверят на причастность к заказным убийствамПока сыщики угрозыска ловят Амирана Георгадзе, следователи поднимают материалы расследования старых заказных убийств в Красногорском районе, к которым бизнесмен мог иметь отношение

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке