Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

На воре корона горит

Журналист Михаил Шахназаров – о том, как борцы с коррупцией практикуют коррупцию

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Хорошо помню, как завоевавший титул чемпиона мира Гарри Каспаров называл число 13 счастливым. Он родился 13 апреля, он стал 13-м и самым молодым в истории обладателем шахматной короны. Но, видимо, чертова дюжина, затаившись, ждала своего часа, дабы впутать гроссмейстера в истории, от шахмат далекие.
Мастер интеллектуальных сражений решил, что сможет достойно комбинировать и просчитывать ходы не только на черно-белой доске, но и в политической жизни. Здесь Каспарова подвел трезвый самоанализ. Он им попросту пренебрег.
Безусловно, эмоции в политике вещь нужная. Но если это эмоции, которые человек способен регулировать. У Каспарова с самоконтролем нелады. Да и актер из него неважный. Это все от врожденной истеричности. Достаточно вспомнить выступления Каспарова на митингах оппозиции. С неповторимым бакинским акцентом он там на несколько статей уголовного кодекса в микрофон наорал.
А укус омоновца? Знакомый полицейский рассказывал, что так во время задержания ведут себя только пьяные падшие женщины и умалишенные: кусаются, брыкаются, плюются, а потом просят прощения. Но гения не трогали. Иногда чего только за былые заслуги не простишь.
Тогда гений решил идти напролом. Но когда понял, что в этой битве проиграл, разыграл дешевую сцену с отъездом. Дескать, жизнь в России становится небезопасной, а посему мне нужно срочно искать убежище в цивилизованных странах. Своеобразно трактуя слово «цивилизация», Каспаров очутился в Латвии. И тут же потерпел поражение.
Одна из местных аферисток пообещала за ¤15 тыс. выхлопотать для гениального скитальца даже не вид на жительство, а гражданство. Причем с убийственной формулировкой: за особые заслуги перед Латвией. Но даже депутаты сейма, атакуемые в сновидениях самолетами и танками с двуглавым орлом и звездами на бортах, решили, что оппозиционная деятельность в России — не повод для выдачи латвийского паспорта.
Затем Гарри Каспаров решил попытать счастья в Эстонии, где заручился поддержкой одного из местных националистов. Но и там блуждающего чемпиона ждало фиаско. И только в Хорватии Каспарову решили пойти навстречу.
Можно было бы и успокоиться, но в шахматисте нет-нет да и оживал комплекс победителя. Конечно, можно поучаствовать в каком-нибудь турнире или сразиться с искусственным интеллектом. Но это не для любящего большую игру гроссмейстера. Он решил вступить в борьбу за пост главы ФИДЕ.
Шансы Каспарова изначально считались незначительными, но у Гарри на этот счет были свои соображения. И сражение состоялось. В битве между гражданином России Кирсаном Илюмжиновым и гражданином Хорватии Гарри Каспаровым победу одержал уроженец Элисты.
Однако самое интересное началось после выборов. Оказалось, что непримиримый борец с коррупцией, истый праведник, честнейший человек, переживающий за Россию, решил стать главой ФИДЕ благодаря подкупу. Если выражаться языком, далеким от шахматной терминологии, то можно сказать, что Гарри Каспаров дал на лапу полмиллиона долларов США бывшему генеральному секретарю ФИДЕ, сингапурцу Игнасио Леонгу. За что дал? За голоса от федераций Азиатского региона. И это тот самый Гарри Каспаров, что водил «болотные» хороводы, обещая сделать Россию демократической, честной и процветающей державой. А всё жадность.
Полмиллиона — сумма для таких сделок по нашим временам, мягко говоря, смешная. В ФИДЕ и посмеялись. А вдогонку и Каспарову, и его сингапурскому подельнику Леонгу отгрузили по два года дисквалификации с унизительной формулировкой «за коррупцию». В течение этого времени ни Каспаров, ни Леонг не смогут заниматься любой деятельностью, связанной с Международной шахматной федерацией.
Стоит ли говорить, что и по истечении срока дисквалификации отношение к Каспарову в мире шахмат останется настороженным. Более того, Каспаров может подвергнуться уголовному преследованию в США, где он, собственно, и проводит большую часть времени. Вот и посмотрим, как теперь, после очередного проигрыша Каспарова, сработает в Америке хорошо известный лозунг «Правосудие для всех».
Оппозиция притихла. Что ни говори, компания единомышленников под стать 13-му чемпиону мира. Осужденный по делу «Кировлеса» Алексей Навальный, отбывающий наказание Сергей Удальцов, скрывающийся в Германии от уголовного преследования Альфред Кох, страдающий психическим расстройством Алексей Лебединский, картинно уехавший из России Михаил Ходорковский.
Знаете, с кем теперь ассоциируются эти люди у ненавидимого ими большинства? Нет, не с лидерами оппозиционного движения. Отнюдь. Они ассоциируются с клоунами. А как не написать о тех, кто дарит нам положительные эмоции и смех?
И все же очередное поражение Гарри Каспарова, оно с небольшим привкусом победы. Он стал первым шахматным королем в мире, которого отлучили от дел именно за коррупцию. Ну ничего. Как корона дымиться перестанет, так сразу и в бой. Главное — чтобы не со взятками.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // воскресенье, 25 октября 2015 года

На воре корона горит

На воре корона горитЖурналист Михаил Шахназаров – о том, как борцы с коррупцией практикуют коррупцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке