Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Гузель Яхина и Андрей Битов стали триумфаторами «Ясной Поляны»

Призовой фонд премии составил рекордные 7 млн рублей

Андрей Битов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/ Владимир Суворов

Литературная премия «Ясная Поляна» объявила имена лауреатов. Победителем в номинации «XXI век», отмечающей произведения, написанные после 2000 года, стал дебютный роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Книга о трудной жизни татарской крестьянки, которую критики называют «женским вариантом прилепинской «Обители», стала событием этого года, заняв шорт-листы всех литературных премий.

Помимо победы в главной номинации, Гузель Яхина победила по итогам читательского голосования в номинации «Выбор читателя»: книга набрала 3 тыс. голосов. В сумме Гузель Яхина вынесла с "Ясной поляны" 2 млн рублей, новый телефон от Samsung и поездку на двоих в Южную Корею.

Лауреатом в номинации «Современная классика» стал Андрей Битов со своими знаменитым эссе «Уроки Армении», в которых писатель первым в СССР заговорил о геноциде и осудил его. Лауреат премии поблагодарил армян "за свое счастливое детство" и признался, что книга появилась случайно.

— Я должен был писать сценарий в Японии. Но у наших верхов хватило денег, только чтобы оплатить мне командировку в Армению. И это к лучшему. Сценарий бы я наверняка написал поверхностный, но стал бы выездным и вряд ли бы вы меня здесь сейчас увидели, — сказал Битов.

В номинации «Детство. Отрочество и юность» победила книга «Риф: повесть и рассказы» Валерия Былинского. Книгу победителя презентовал писатель Евгений Водолазкин (по традиции премии, перед объявлением результатов, известные критики и писатели выступают с коротким рассказом-презентацией).

- Настоящей жемчужиной стала повесть о двух бартьях, написанная бунинским языком, на одном дыхании. Когда вчитываешься в текст, понимаешь, что мысль автора была о Каине и Авеле и о том, как старший брат спасает младшего.

Впервые в этом году была учреждена номинация "Иностранная литература", подразумевающая награду как автору лушей зарубежной книги, так и переводчику ее на русский язык. Лучшим был назван роман «Моя рыба будет жить» американки японского происхождения Рут Озеки.

-  Я лично болел за эту книгу, - рассказал "Известиям" председатель жюри Владимир Толстой. - Рут Озеки выбрала необычную форму повествования: писательница находит на берегу океана прибоем принесенный пакет и обнаруживает в нем дневник японской девочки, связку писем, часы. После этого разворачивается перекрестное повествование  самой писательницы, ее мужа, окружающих и история этой девочки, автора дневника. 

Книга, построенная в виде дневника японской девочки, найденный у берегов Канады, была издана в 2014 году в издательстве АСТ.

За главную награду в номинации «XXI век» в этом году бились шесть романов. Среди них — «Мэбэт» Александра Григоренко, «Офирский скворец» Бориса Евсеева, «Повесть и житие Даниила Терентьевича Зайцева» от Даниила Зайцева, «Нет имени тебе» Елены Радецкой, «Зона затопления» Романа Сенчина и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной.

Ключевой особенностью списка было появление сразу двух романов, написанных на этническом материале. Это «Мэбэт» Александра Григоренко, о ненце Мэбэте, человеке из тайги, и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, главная героиня которой — татарка. Редактор Елена Шубина считает это тенденцией возвращения утраченного советского направления литературы на русском языке, но написанной на ином этническом материале.

В этом году призовой фонд премии был утроен и составил 7 млн рублей. Так, финалисты номинации «XXI век» разделят между собой 1 млн рублей (в прошлом году сумма составляла всего 250 тыс. рублей), а победитель номинации получит 2 млн рублей. Лауреату номинации «Современная классика» вручат 1,5 млн, а за победу в номинации «Детство. Отрочество и юность» дадут 500 тыс. рублей, а еще четыре финалиста разделят между собой 300 тыс. рублей (в прошлом году финалисты не получали денег).

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Задача конкурса — «отметить произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого».

Известия // среда, 28 октября 2015 года

Гузель Яхина и Андрей Битов стали триумфаторами «Ясной Поляны»

Гузель Яхина и Андрей Битов стали триумфаторами «Ясной Поляны»Призовой фонд премии составил рекордные 7 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке