Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

На культуру в 2016 году могут выделить почти 100 млрд

Из-за секвестра бюджета средств может не хватить на поддержку творческих союзов и художественных коллективов, а также на празднование юбилеев и реставрацию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

В проекте бюджета, подготовленном правительством, предлагается выделить на государственную программу «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы» в 2016 году на 5 млрд больше (рост на 5,2%), чем было выделено в 2015-м, — 99,4 млрд рублей вместо 94,5 млрд. Несмотря на рост, эта цифра значительно ниже прогнозируемого уровня из апрельской редакции 2015 года: еще весной предполагалось потратить в 2016 году на культуру 103,6 млрд рублей. Из-за этого по ряду пунктов планируется секвестр трат, в частности на поддержку творческих союзов и художественных коллективов. Проект бюджета внесен в Госдуму и будет рассмотрен депутатами в первом чтении 13 ноября.

Государственная программа делится на пять подпрограмм и три федеральные целевые программы (ФЦП). В шести из них предполагается рост по сравнению с 2015 годом: «Наследие» — на 5,2%, «Туризм» — на 6,2%, «Обеспечение условий реализации госпрограммы РФ «Развитие культуры и туризма»» — на 22,4%, ФЦП «Культура России (2012–2018 годы)» — на 11,7%, ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011–2018)» — на 6,3%, подпрограмма «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» — на 37,3%.

Урезаны будут только две подпрограммы: ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)» сократится на 32,2%, благодаря чему удастся сэкономить 286,6 млн рублей. Финансирование самой крупной подпрограммы — «Искусство» (32,8 млрд) — снизится на 2,6%, что даст бюджету дополнительные 890,6 млн.

При этом внутри подпрограммы «Искусство» секвестр будет неравномерным. Лишь в одной строке бюджета будет рост — финансирование исполнительских искусств (театры, цирки, народное творчество, гастроли театров, галереи, культурный досуг в регионах) увеличится на 2,9 млрд рублей (с 17,3 млрд до 20,1 млрд). Финансирование остальных сфер сократят — поддержка кинематографа снизится на 79 млн рублей (с 5,63 млрд до 5,55 млрд), сумма на празднование юбилейных дат и реставрационные работ по случаю значимых событий уменьшится на 1,3 млрд рублей (с 6,6 млрд до 5,4 млрд). Самым значительным будет сокращение поддержки «творческих инициатив населения»: финансирование художественных коллективов, творческих союзов (сюда входят президентские гранты и стипендии молодым деятелям) уменьшат на 2,4 млрд рублей (с 4 млрд до 1,6 млрд).

Советник президента по культуре Владимир Толстой сказал «Известиям», что об окончательной сумме, которую выделят на культуру в 2016 году, говорить рано.

— Бюджет на культуру на 2016 год еще не сформирован. Но ни для кого не секрет, что посягательства на его уменьшение ведутся. Министр Мединский старается отстаивать бюджет, и не могу сказать, что безуспешно. Кое-что ему удается, — отметил Толстой.

Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум считает, что повышение финансирования сможет отчасти восстановить докризисный уровень поддержки культуры.

— Нужно разбираться, что и куда пойдет. Пока это слишком общие расчеты. В этом году фактически финансирование сократилось, и обещанное повышение сможет отчасти восстановить материальную поддержку до уровня предыдущих лет. Это стремление нужно только приветствовать, — отмечает Апфельбаум. — В кризис особенно нужно поддерживать культуру. Сейчас, несмотря на ситуацию, например, у нашего театра никакого падения посещаемости нет. Но у нас демократические расценки. Я знаю, что у театров, ориентированных на обеспеченную публику, уже есть проблемы — и билеты условно в 10 тыс. рублей раскупаются не так быстро, как еще пару лет назад.

Директор Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана Всеволод Положенцев уверен, что решающую роль в финансировании конкретных учреждений культуры сыграет бюджетная роспись, сделанная Минкультуры.

— Исходя из общей суммы финансирования на следующей год, понять, на каких конкретно направлениях отразится это увеличение, невозможно. Всё будет зависеть от того, как бюджет будет распределен внутри министерства. Например, в прошлом году при заявленном общем сохранении размера субсидий на выполнение государственных заданий для части учреждений исполнительских искусств он был действительно сохранен, для некоторых — уменьшен на 5%, а для многих (для нас, например) — сокращен на 10%, — отметил он.

В начале 2015 года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что бюджет ведомства на текущий год сокращен на 10% в соответствии с антикризисным планом правительства. По словам Мединского, в первую очередь Минкультуры экономит на фестивалях, а также на стройках и реставрациях. Кроме того, ведомство предлагает сократить финансирование федеральной целевой программы «Культура России» в 2015–2018 годах на 25 млрд рублей — со 177 млрд до 152 млрд (на 14%). Такие предложения содержатся в разработанном ведомством проекте постановления правительства РФ «О внесении изменений в ФЦП «Культура России» (2012–2018 годы)». В сентябре стало известно, что Минкультуры сократит расходы на реставрацию объектов культурного наследия в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 1 млрд рублей (c 13,5 млрд до 12,5 млрд).

Также по рекомендации Минфина ведомством были в восемь раз урезаны субсидии на празднование на федеральном уровне памятных дат в субъектах РФ: сумма будет определяться из расчета 600 рублей (вместо 5 тыс. рублей) на каждого жителя города, отмечающего юбилей, и 300 рублей (вместо 2 тыс. рублей) на каждого жителя субъекта РФ.

Известия // четверг, 29 октября 2015 года

На культуру в 2016 году могут выделить почти 100 млрд

На культуру в 2016 году могут выделить почти 100 млрдИз-за секвестра бюджета средств может не хватить на поддержку творческих союзов и художественных коллективов, а также на празднование юбилеев и реставрацию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке