Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Удар по Коломойскому

Писатель Всеволод Непогодин — о задержании СБУ днепропетровского предпринимателя Геннадия Корбана

Всеволод Непогодин. Фото из личного архива

В последний день октября СБУ задержала днепропетровского предпринимателя Геннадия Корбана, ближайшего соратника Игоря Коломойского. Ему инкриминируют похищение людей и разворовывание имущества. Средства из фонда помощи АТО, руководимого Корбаном, шли на покупку дорогих автомобилей и не доходили до солдат украинской армии.

Корбана также подозревают в похищении главы Государственного земельного агентства Сергея Рудика и секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко. Весьма символично, что лидера партии «Укроп» Корбана задержали спустя всего неделю после местных выборов, на которых его политическая организация не добилась значимых результатов.

Конечно, задержание Корбана — это в первую очередь удар по Коломойскому. У президента Порошенко отношения с главным днепропетровским бизнесменом, мягко говоря, натянутые, и очередной виток их противостояния был давно ожидаем. Но задержание Корбана следует рассматривать прежде всего в контексте исполнения Киевом Минских соглашений. Как задержанный народный депутат Игорь Мосийчук явился инструментом давления на Олега Ляшко, так и Корбан стал рычагом воздействия на Коломойского.

Надо помнить о том, что Порошенко необходимо собрать 300 голосов народных депутатов при голосовании во втором чтении поправок к Конституции о децентрализации. Коломойскому подконтрольна в парламенте депутатская группа «Возрождение», насчитывающая 22 народных депутата. Для Порошенко важен каждый депутатский голос, и поэтому в ближайшее время он будет напирать на парламентские фракции со всех сторон.

Я убежден, что арестами Мосийчука и Корбана процесс приручения недовольных поправками о децентрализации не закончится. Посадки еще обязательно будут. От ареста теперь не застрахован никто. Президент может закрыть при надобности и Тягнибока, и Яроша, невзирая на их агрессивных вооруженных сторонников.

Корбан, безусловно, не ангел. При желании Порошенко мог бы найти компромат ему на пожизненный срок. Корбан имеет репутацию циничного и безжалостного рейдера, не гнушающегося никакими методами для достижения своих целей. В августе он баллотировался в Верховную раду по мажоритарному округу на дополнительных выборах в Чернигове, но проиграл кандидату от «Солидарности». Как политик Корбан пока запомнился лишь массовой раздачей гречки избирателям. Партия Корбана «Укроп», ориентированная на радикально-националистическую публику, не смогла перетянуть к себе электорат «Свободы», «Правого сектора» и Олега Ляшко.

Главная интрига в задержании Корбана — ответный ход Коломойского. Скептики заявляют, что Игорь Валерьевич в отместку за арест ближайшего соратника может обанкротить принадлежащий ему и партнерам Приватбанк. Мне в это с трудом верится. Банкротство крупнейшей частной финансовой структуры приведет к коллапсу всей экономики и необратимым последствиям для государства. В Приватбанке получают пенсии и социальные выплаты миллионы граждан, и если они останутся ни с чем, то наверняка выйдут на улицы с требованием вернуть их деньги.

На усмирение столь большого количества обманутых вкладчиков не хватит добровольческих батальонов. Протест станет стихийным и неконтролируемым. Наверняка Коломойскому, держащему все сбережения на Западе, корректно намекнут в посольстве США, что банкротить Приватбанк не в его интересах. Скорее всего, Игорь Валерьевич ограничится нападками на Порошенко в карманных СМИ.

Сложившаяся ситуация подтверждает правильность выбранного Москвой курса по нажиму на Украину с целью выполнения взятых на себя в Минске обязательств. Минские соглашения — это удавка на шее Порошенко, которая затягивается всё сильнее. С выполнением каждого пункта Минских соглашений конфликты в промайданном лагере будут разгораться всё больше.

Зачем России вводить свои войска на Украину, когда можно заставить сторонников майдана погрязнуть в междоусобицах?!

Смешно слышать заявления о случившемся другого сторонника Коломойского — Бориса Филатова: «При Януковиче такого не было!». Действительно, по сравнению с Порошенко Виктор Федорович был образцом дипломатичности и толерантности к своим политическим оппонентам. Приходится констатировать, что после государственного переворота свободы на Украине стало гораздо меньше. Никто не может чувствовать себя в безопасности. Любого гражданина вне зависимости от социального статуса и материального благосостояния могут всегда кинуть за решетку. Порошенко — это авторитарный диктатор, не жалеющий своих противников.

Однако и вся днепропетровская бизнес-группа «Приват» настолько неприятна, что я никак не могу сочувствовать ей. Коломойский и команда весь период независимости Украины беспредельничали, не считаясь ни с кем, а теперь, когда наконец-то столкнулись с бесцеремонным отношением к себе со стороны властей, начали истошно вопить о несправедливости.

Самому Корбану следовало бы вести себя поскромнее. Мог бы спокойно жить в Женеве или Тель-Авиве, дистанционно решая все предпринимательские вопросы в Днепропетровске, но взыграло честолюбие, захотелось реализовать свои амбиции в политике. Теперь Корбану будет о чем подумать в следственном изоляторе СБУ.

Конфликты между сторонниками майдана будут только ужесточаться, и это радует. Лицемеры, прикрывавшиеся идеями евроинтеграции, обнажают свою бандитско-хищническую сущность. Все те, кто знал правду о деятельности Корбана, давно уже нашли покой в карьерах Криворожского железорудного бассейна. Остается только гадать, кто из активных сторонников майдана станет следующей жертвой репрессивной машины Порошенко.

Меркель и Олланд в этот раз не дадут президенту Украины имитировать выполнение Минских соглашений, а значит, шоколадному магнату волей-неволей придется давить административным катком противников конституционной реформы. Геннадий Корбан хвастался тем, что коллекционировал дорогую живопись, и говорил, что у него в собрании есть подлинник Пикассо. Теперь ему придется любоваться разве что грубыми рисунками, нацарапанными на стенах изолятора. Увы, в одни только 1990-е годы в борьбе за собственность от он натворил дел на десяток пожизненных сроков. Все-таки иногда и на Украине торжествует справедливость.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // понедельник, 2 ноября 2015 года

Удар по Коломойскому

Удар по КоломойскомуПисатель Всеволод Непогодин — о задержании СБУ днепропетровского предпринимателя Геннадия Корбана

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Украина при Порошенко»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке