Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Лоукостер «Победа» планирует полететь в Днепропетровск и Харьков

Правда, сначала перевозчику нужно дождаться отмены запрета на полеты между Россией и Украиной

Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

«Известия» выяснили детали заявки лоукостера «Победа» («дочка» «Аэрофлота») по полетам на Украину — компания хочет начать полеты сразу в четыре украинских города. В частности, это рейсы из Москвы и Петербурга в Харьков, Днепропетровск, Киев и Одессу. Заявления на допуски по этим авиамаршрутам были направлены в Росавиацию (копии есть у редакции).

Всего в Росавиацию направлены заявления на допуск по восьми маршрутам. Из Санкт-Петербурга в Киев (14 рейсов в неделю) и в Одессу (три рейса в неделю); из Москвы в Киев (28 рейсов в неделю), Одессу (10 рейсов), Харьков (10 рейсов в неделю) и Днепропетровск (также 10 рейсов в неделю). В пресс-службе авиакомпании подтвердили готовность летать по этим направлениям, если Росавиация и Госавиаслужба Украины дадут соответствующее разрешение (воздушное пространство между двумя странами на данный момент закрыто).

Как пояснил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, Росавиация может дать разрешения лоукостеру на эти маршруты на ближайшей межведомственной комиссии при Минтрансе по выдаче международных допусков. Она состоится в третьей декаде ноября. В конце октября лоукостер получил допуск на маршруты в Минск (14 рейсов в неделю), Кельн (7 рейсов), Дрезден (7 рейсов), Братиславу (10 рейсов), Шамбери (17 рейсов).

Для выполнения международных полетов «Победе» пришлось менять законодательство: в Федеральные авиационные правила (ФАП) внесли поправки, отменяющие требования перед получение допуска на международные направления иметь двухлетний опыт полетов по России. В начале октября Минюст опубликовал новую версию ФАП, согласно которой это условие отменяется, если у материнской авиакомпании уже есть допуск на международные полеты. Авиакомпания планировала начать продажу авиабилетов за рубеж до конца октября, открыть сами рейсы во второй половине ноября, но на текущий момент продажи так и не открыты. По данным источника, знакомого с ситуацией, авиакомпания ждет, пока будут закончены формальные процедуры — внесены изменения в сертификат эксплуатанта.

Главное же препятствие для «Победы» еще впереди — нужно будет дождаться снятия запреты авиационных властей России и Украины на полеты между двумя странами. В конце сентября в новый санкционный список Украины попал 21 российский авиаперевозчик, в том числе и крупнейшие: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Сибирь», «Уральские авиалинии», «Ямал», «Оренбургские авиалинии». По заявлениям украинской стороны, санкции были введены против тех авиакомпаний, которые совершали полеты в Крым. Всем им были запрещены полеты на Украину с 25 октября 2015 года, сохранилось только разрешение на транзитные рейсы; впоследствии в запретный список была добавлена и «Ютэйр» (не летает в Крым). Кстати, «Победа» летает в Крым, а поскольку в начале работы в 2014 году ее предшественник, «Добролет», летал исключительно в Крым, против него были введены европейские санкции.

В ответ на действия Украины Росавиация 29 сентября запретила всем авиакомпаниям этой страны летать в Россию, также с 25 октября. Теперь из России на Украину воздушным путем добраться можно разве что с пересадкой в Минске или Кишиневе.

Первые просьбы не вводить запрет поступили еще до 25 октября. Так, 19 октября Росавиация сообщила, что в ведомство поступили просьбы разрешить полеты в зимний сезон от украинских авиакомпаний. Лоукостер «Атласджет Украина» просил дать доступ на маршруты Киев–Москва, Одесса–Москва, Киев–Санкт-Петербург. На данный момент запрет сохраняется, но российские и украинские авиавласти ведут переговоры по вопросу воздушного сообщения между странами. 29 октября стало известно, что украинская страна пойдет на уступки только в случае, если российские авиакомпании прекратят полеты в Крым.

Главный редактор отраслевого портала Avia.Network Роман Гусаров считает, что «Победа» сможет отвоевать значительную часть пассажиропотока на Украину, если запрет будет снят.

— «Победа» хочет занять эти маршруты первой. Если ей удастся получить допуски, то она сможет просто спокойно подождать, пока снимут ограничения для всех авиакомпаний. Само по себе украинское направление привлекательное, пассажиропоток на нем стабильный: он не так сильно, как некоторые другие направления, зависит от сезонности.  — считает Гусаров. — К сожалению, пока нет никаких предпосылок ожидать, что запрет на полеты на Украину будет снят в ближайшее время. Вопрос политический, и, скорее всего, пока в Киеве не будет сформирован новый кабинет министров, он не будет решен положительно.

Как следует из данных Росавиации, с января по август 2015 года пассажиропоток между двумя странами составил 800 тыс. человек.


Известия // четверг, 5 ноября 2015 года

Лоукостер «Победа» планирует полететь в Днепропетровск и Харьков

Лоукостер «Победа» планирует полететь в Днепропетровск и ХарьковПравда, сначала перевозчику нужно дождаться отмены запрета на полеты между Россией и Украиной

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке