Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России поразили хранилище авиатоплива воздушных сил Украины
Экономика
Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки аграриев
Политика
В Госдуме указали на причастность НАТО к планированию ВСУ атак
Мир
В ООН заявили об отказе хуситов от вакцин на фоне распространения холеры в Йемене
Мир
На Украине сообщили о повреждении объекта инфраструктуры в Запорожье
Происшествия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
NYT узнала о допуске китайских пловцов на ОИ в Токио после обнаружения допинга
Общество
В Кремле выразили соболезнования в связи с гибелью военкора «Известий» Еремина
Мир
Боец ВС РФ рассказал о маскировке боевиков ВСУ под гражданских под Харьковом
Мир
Байден сообщил о производстве первых в США 90 кг обогащенного урана
Общество
В МВД гибель Еремина назвали очередным преступлением киевского режима
Мир
В Израиле число солдат с боевыми психическими травмами достигнет 8 тыс. к концу года
Происшествия
В Москве мошенники похитили со счета 79-летней женщины 16 млн рублей
Общество
Минцифры предложило оказать поддержку близким военкора Еремина
Общество
В Госдуме назвали неуместными споры вокруг ВПШ им. Ильина
Общество
Власти сообщили о возобновившемся росте воды в Кургане

Кто шагает дружно в ряд?

Историк и журналист Илья Смирнов — о том, почему в постсоветской России не востребован опыт коммунарского движения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Есть готовые шаблоны, как комментировать указ о создании общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»:  1) Тоталитарный совок — бюрократическое насилие над юными душами; 2) Сюси–пуси счастливое советское детство, отнятое Горбачевым и Ельциным.

И то и другое гарантирует сотни «лайков» от соответствующих фан-клубов и подтверждается фактами (произвольно подобранными).

И то и другое — вранье.

Во-первых, нельзя дважды войти в одну и ту же реку, и если действительно появится новое движение (а не очередная  бюджетная кормушка для креативных мальчиков и девочек далеко не школьного возраста), оно будет похоже на пионерию не больше, чем «Перекресток» на тогдашний гастроном.  

Во-вторых, СССР — довольно далекое прошлое, предмет не агитации за или против, а научного исследования. И то, что справедливо для 1920-х годов, может быть не применимо даже к 1940-м, не говоря уже про 1970-е. Да, массовые общегосударственные самоуправляющиеся (на низовом уровне) организации детей и юношества — великий социальный эксперимент, и есть резон к нему обратиться сейчас, когда нам угрожает растворение в глобальной атомизированной биомассе.

Но нужно трезво осознавать, чем этот эксперимент закончился. СССР проиграл сражение за молодежь не при Горбачеве, а намного раньше. Централизация пионерии и комсомола обернулась их бюрократизацией. К началу перестройки это были мертвые оболочки (вроде пустого хитинового панциря), расписанные лозунгами, которые не принимал всерьез даже тот, кто сочинял.

Слово «комсомолец» в просторечии 1980-х означало не участника организации, а ее функционера, то есть начинающего чиновника. Идеальной молодежной песней, которую ВЛКСМ рекомендовал к распространению (и противопоставлял «Барбароссе рок-н-ролла»), была песня ни о чём.

А чтобы увлечь молодежь, нужна идея яркая, революционная и — в широком смысле — религиозная. Юная героиня Эдуарда Багрицкого отвергала амулет старой, неправильной веры («...золоченый, маленький, / Твой крестильный крест…») ради священных символов новой:
    
     Красное полотнище
     Вьется над бугром.
     «Валя, будь готова!» —
     Восклицает гром.
     («Смерть пионерки»).

Точь-в-точь как христианские мученицы, которые отказывались поклониться «эллинским» богам. Но последний советский руководитель, который верил в коммунизм, — Н.С. Хрущев. Брежневские идеалы стабильности и достатка были рассчитаны на ровесников тогдашнего руководства, равно как и упорные переключения стрелок с текущих проблем на ностальгические воспоминания. Прошлое у них было героическое, но выхолощено до полной потери правдоподобия. 

Особый интерес для историка представляет попытка вдохнуть новую жизнь в работу с подрастающим поколением — так называемое коммунарство, зародившееся в Ленинграде в 1950-е и в процессе распространения по Союзу давшее разнообразные плоды, от военизированного тульского «Искателя» из «трудных подростков» — до «Комбрига» из рафинированной столичной интеллигенции. Что их всех объединяло, кроме портрета А.С. Макаренко?

Противостояние комсомольским чиновникам, которые к 1980-м годам благополучно придушили это движение. Серьезная история его так и не написана, притом что некоторые коммунары сделали впоследствии карьеру (вплоть до главы президентской администрации) и не обделены литературными способностями. Может быть, они просто не заинтересованы вспоминать собственную молодость, ведь взгляды их претерпели слишком резкую… нет, не эволюцию (все мы меняемся с годами), а поворот по команде «кругом». От коммунарского девиза «жить ради улыбки друга» — к социальному дарвинизму 1990-х. Так что про Ельцина бывшим марксистам из «Комбрига» вспоминается легче и приятнее, чем про самих себя.

Недавно я опубликовал на сайте «Русская идея» статью «Нищета стратегии» (смысл понятен из названия). Сергей Переслегин аргументировано мне возразил и доказал… что? Что в России есть умные люди, способные к стратегическому планированию. Отлично. Вопрос, насколько их разработки востребованы бюрократической вертикалью, остается открытым. Ненадолго. До включения телевизора, откуда свою маршрутную карту — «что же будет с Родиной и с нами» — доводят до населения эксперты ВШЭ.

И что предложить подросткам, какую «присущую российскому обществу систему ценностей»? Будь смелым, как Гагарин, честным, как Пожарский, тогда тебя примут в престижный вуз, где обучат финансовым спекуляциям, а потом, если повезет, назначат губернатором, ты купишь дворец во Франции, с которым и воссоединишься в итоге славных трудов на благо Отечества.

Вы скажете: начальству всегда было свойственно проповедовать одно, а жить по-другому. Согласен. «Баня» написана Маяковским в 1920-е годы. Но лицемерие в том и состоит, чтобы скрывать противоречия. Если сейчас они выставляются напоказ, то это уже не лицемерие, а постмодернистская разруха в головах. Либо крест снимите, либо уберите рекламу потребительских кредитов на каждом углу.

Д.И. Писарев полагал, что перестроить воспитание способна только та идея, которая влиятельна  во взрослом обществе.

И действительно: как можно поделиться тем, чего сам не имеешь.

Комментарии
Прямой эфир