Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

«007: Спектр»: новый старый Бонд

Четвертый фильм с Дэниелом Крэйгом в роли легендарного шпиона слишком похож на классические серии, и это — не комплимент

kinopoisk.ru

В кино — «007: Спектр» Сэма Мендеса. 24-я часть бондианы и четвертая — с Дэниелом Крэйгом в роли Джеймса Бонда — оказалась слишком похожа на старые серии франшизы. И это — не комплимент.

Жизнь легендарного суперагента превратилась в мечту конспиролога: Бонд обнаруживает, что все его беды и смерти близких были частью одного коварного плана засекреченной организации «Спектр». Мотаясь из одной части света в другую, из Мехико — в Лондон, из Австрии — в Марокко, он идет по следам таинственного человека, который все время прячется в тени, но верховодит едва ли не всем миром.

Три года прошло со времен «Скайфолла», предыдущего бондовского фильма того же Сэма Мендеса, который вывел франшизу на новые рубежи. Бесконечная история плейбоя в смокинге окончательно превратилась в печальную сагу о том, что старый и понятный мир разрушен, ориентиров и авторитетов нет никаких, и доверять можно только себе. Но по «Спектру» видно, что добавить к этой максиме создателям уже решительно нечего.


Стремительный, но хлипкий с точки зрения логики сюжет, много погонь, голая спина Моники Беллуччи, опереточный злодей с кошкой (Кристоф Вальц прекрасен всегда, но не здесь) — кажется, это бондовский фильм времен Пирса Броснана, а не Крэйга. Даже «Спектр» — легендарная масонская ложа вселенной Яна Флеминга, ТНК криминального полумрака и вечный противник агента «007» — и тот раскрыт на «тройку», не пугает и не впечатляет.

Из приятного — фирменная мрачность осталась на месте, драйва поменьше, но немало. Костюмы на Крэйге сидят так же идеально. Наконец, раскрылся Кью (Бен Уишоу), который из героя эпизода вырос в полноценного персонажа второго плана и говорит самые забавные шутки за весь фильм, но лучшую шутку отпускают над ним. Пытаясь «исчезнуть», Бонд просит Кью пойти на должностное преступление, но тот отказывается, ссылаясь на ипотеку и двух котов. «Советую подумать о котах, прежде чем говорить «нет», — и дело сделано.

Несмотря на все недостатки, «Спектр» — все равно один из лучших фильмов франшизы за полувековую историю. Хотя бы потому, что многие другие сильно хуже. Если обобщать, старых Бондов прежде всего интересовал сам процесс «шпионства». Женщины, азартные игры, дорогой алкоголь, гаджеты, адреналин, а также преданность королеве — нехитрый набор приоритетов агента всех предыдущих реинкарнаций. Причем потребности удовлетворяются строго в этой последовательности и по очереди — взболтать можно, но не смешивать.

Бонд в версии Крэйга — это плебей, который мускулами пробил себе дорогу в жизни. И движет им прежде всего непомерное эго, которое давит любое проявление человечности. Если проще, это первый Джеймс Бонд — мерзавец. Каким собственно и должен быть агент с двумя нулями в кодовом имени — то есть имеющий лицензию на убийство. От серии к серии, начиная с «Казино «Рояль», его злобный характер постепенно улучшается и в «Спектре» почти сходит на нет. Во многом благодаря новой «Бонд-герл» — Леа Сейду. Ей после «Красавицы и чудовища» не впервой усмирять монстров.

Бонд уходит на покой, и за него нужно порадоваться. Да, это печально, но все-таки правильно — уходить надо вовремя. И хотя у Крэйга есть контракт еще на один фильм бондианы, наверное, точку стоит поставить здесь.

kinopoisk.ru


Известия // суббота, 7 ноября 2015 года

«007: Спектр»: новый старый Бонд

«007: Спектр»: новый старый БондЧетвертый фильм с Дэниелом Крэйгом в роли легендарного шпиона слишком похож на классические серии, и это — не комплимент

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке