Туроператоры назвали потери от закрытия рейсов в Египет

Российские туроператоры потеряли более 1,5 млрд рублей из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Потери понесли не менее девяти компаний.
«В общей сложности девять крупнейших туроператоров, активно работающих с Египтом, оценили свои потери в 1,5 млрд рублей. Это прикидочная цифра, которая будет уточняться», — цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину, высказавшуюся по итогам совещания вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями туротрасли.
Компании понесли основные потери на вывозе российских туристов из Египта пустыми самолетами. Тюрина отметила, что по факту операции производили на деньги клиентов, собранные на будущие рейсы.
Другая статья расходов туркомпаний связана с предоплатами в отели Египта. По мнению Тюриной, компании будут решать проблему самостоятельно: откладывать, замораживать, перепродавать номера на другие рынки. Третья часть потерь — это средства, на которые велась бронь самолетов. Пресс-секретарь РСТ отметила, что туроператоры оплатили перелеты в Египет авиакомпаниям до марта, а перевозчики не хотят возвращать деньги.
Аркадий Дворкович проведет совещание с авиакомпаниями, в том числе, по данному вопросу. На встрече будет присутствовать замминистра транспорта Валерий Окулов и представители Ростуризма.
Ранее сообщалось, что до марта 2016 года порядка 140 тыс. российских туристов бронировали путевки в Египет. Многие компании предлагают гражданам РФ альтернативные направления: Турцию, Кипр, ОАЭ. Правительство России прорабатывает программу поддержки туроператоров.
Напомним, временная приостановка авиасообщения между РФ и Египтом началась 6 ноября. Изначально планировалось, что оно будет восстановлено после выяснения причин крушения самолета A321 на Синайском полуострове. Глава Минтранса РФ Максим Соколов отметил, что рейсы могут возобновить после того, как египетские аэропорты будут соответствовать требованиям безопасности.