Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Россия заберет у Польши памятник Черняховскому

РВИО обратилось к мэру польского города Пененжно с просьбой содействовать в транспортировке монумента

Фото: ТАСС/ Сергей Медведев

Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось к мэру польского города Пененжно Казимежу Кейдо с просьбой содействовать межгосударственной передаче и транспортировке памятника Герою Советского Союза Ивану Черняховскому в Калининград. Министерство иностранных дел РФ также оказывает содействие в передаче памятника в Россию через дипломатические каналы. Памятник Ивану Черняховскому, установленный польскими властями в начале 1970-х годов, был демонтирован в сентябре этого года.

Как рассказал «Известиям» исполнительный директор РВИО Владислав Кононов, сейчас нет другого выхода из ситуации, кроме как забрать памятник. 

— Сегодня, когда памятник уже демонтирован, у нас не остается выбора, кроме как транспортировать его в Россию, — пояснил Кононов. — Мы надеемся, что передача одного памятника не создаст прецедент возвращения всех памятников, установленных в Восточной Европе. 

Также Владислав Кононов считает, что памятники должны стоять там, где они установлены. 

— Смысл памятника не в том, что он где-то ставится, а потом переносится, — сказал он. — Место установки памятника тоже играет свою роль. Памятник Черняховскому не просто так установлен в Польше в Пененжно. Он освобождал эту территорию в годы Второй мировой войны. 

Выбор нового места установки также не случаен: Калининград также был взят советскими войсками под руководством Черняховского. 

Профессор МГИМО, доктор исторических наук Татьяна Черникова приветствует стремление РВИО перевезти памятник на родину военачальника. 

— РВИО совершенно адекватно реагирует в данной ситуации. Непонятна только позиция польской стороны, которая отказывает погибшему герою в том, чтобы памятник ему стоял в Польше, — сказала Татьяна Черникова. — Иван Черняховский не участвовал в репрессиях против польского народа, не связан с принятием каких-либо кардинальных решений, которые могут показаться спорными с польской точки зрения. Не ясно, почему Польша решила с этим памятником так расправиться. 

Профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат политических наук Павел Тарусин считает, что РВИО своими действиями помогает избежать возникновения новых напряженностей и проблем между странами. 

— Черняховский — герой войны, один из самых молодых командующих, много сделавший для освобождения нашей страны от фашистов. Если забрать памятник сейчас, то дальнейшие трения по этому поводу между нами и поляками будут исключены. Взаимных обвинений уже не будет: в России памятник будет в сохранности, и поляки не будут упрекать нас в том, что у них стоит наследие тоталитарного прошлого. 

17 сентября польские власти демонтировали памятник Черняховскому в Пененжно, где генерал был смертельно ранен. Убрать памятник требовали ветераны, многие организации и частные лица. Поляки возлагают на Черняховского ответственность за разоружение и аресты бойцов Армии Крайовой — вооруженных формирований польского сопротивления нацистской Германии в годы Второй мировой войны. 

Иван Черняховский — генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Во время Второй мировой войны принимал участие в Курской битве и форсировании Днепра, с 1944 года командовал войсками 3-го Белорусского фронта. Памятник Черняховскому в Пененжно был установлен в 1970-х годах.

Ранее неизвестные осквернили памятник советским солдатам в Варшаве. Вандалы «расписали» монумент красной краской. В частности, они нарисовали на нем свастику и эмблему Армии Крайовой. Кроме того, на памятнике появились такие надписи, как «долой коммунизм», «вон» и «красная чума». 

По словам Владислава Кононова, изначально памятник Черняховскому планировалось поставить рядом с посольством Польши на улице Климашкина в Пресненском районе Центрального административного округа Москвы, однако решение было пересмотрено из-за демонтажа памятника Черняховскому в польском городе Пененжно. 

Известия // четверг, 12 ноября 2015 года

Россия заберет у Польши памятник Черняховскому

Россия заберет у Польши памятник ЧерняховскомуРВИО обратилось к мэру польского города Пененжно с просьбой содействовать в транспортировке монумента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке