Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Актеры хотят пропагандировать рабочие профессии среди школьников

Профсоюз актеров предлагает снять социальные ролики, популяризирующие рабочие специальности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Независимый профсоюз актеров театра и кино предложил Минтруду (письмо есть у «Известий») создать цикл видеороликов, которые будут популяризировать рабочие специальности среди школьников. В съемках примут участие входящие в профсоюз артисты, среди которых Юрий Назаров, Лариса Лужина, Борис Галкин, Андрей Ташков и др. 

Председатель профсоюза Денис Кирис считает, что видеоролики с профориентационным контентом помогут неопределившимся молодым людям в выборе будущей профессии. 

— Молодежь не хочет работать: все хотят быть предпринимателями и чиновниками, поэтому уважаемые люди должны ее наставлять, в том числе и актеры. Если они напрямую заявят, что достойно работать электриком, слесарем или автомехаником, то ситуация изменится в лучшую сторону. Школьники, получив профессионально-техническое образование, будут иметь базу, которая предоставит им возможность сразу работать и продолжить обучение в вузе, — объяснил глава профсоюза.

Денис Кирис рассчитывает, что актеры, создавая яркие образы тружеников, привлекут внимание школьников к рабочим специальностям. Для съемок будут выбраны соответствующие профессиям интерьеры: цехи, ремонтные мастерские. 

Хронометраж роликов составит 15–30 секунд. Помимо распространения цикла в школах и социальных сетях, планируется трансляция на каналах «Москва 24» и «Доверие».

Ранее Минтруд выпустил справочник востребованных на рынке труда профессий. Согласно ему, по всей России дефицит квалифицированных специалистов в рабочей сфере: экономика нуждается в новых кадрах по 150 профессиям. Представители старшего поколения еще работают, но кадры не обновляются.

Актер и режиссер Борис Галкин считает, что желание школьников быть бизнесменами — временное заблуждение. 

— Среди школьников распространен миф об успехе: они думают, что легко окажутся в крупной корпорации и моментально будут распоряжаться крупными суммами денег. Эта глупость туманит мозги и уничтожает творческий потенциал. Такой социально важный проект поможет молодым людям разобраться в своей будущей жизни. Есть ряд невероятно интересных профессий, где работают настоящие труженики. Благодаря видеороликам молодые люди смогут выбрать себе специальность, о которой, возможно, раньше не имели представления. Люди рабочих специальностей имеют достойную заработную плату и, главное, видят плоды своего труда. 

Киноактриса Лариса Лужина одобрила идею проекта, но при этом призналась, что никому не пожелала бы такой работы. 

— Быть рабочим — очень тяжелый труд с физической точки зрения. И для достижения успеха в рабочей сфере необходима любовь к этому делу, талант к техническим специальностям. Дать совет учащимся школ в выборе профессии можно, но они сами себе хозяева — и только им решать, какую область деятельности осваивать. Любая профессия достойна уважения, но некоторым людям просто не нужно высшее образование — не хотят они быть, например, врачами. Все зависит от того, к чему человека тянет. 

Известия // четверг, 12 ноября 2015 года

Актеры хотят пропагандировать рабочие профессии среди школьников

Актеры хотят пропагандировать рабочие профессии среди школьниковПрофсоюз актеров предлагает снять социальные ролики, популяризирующие рабочие специальности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке