Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Правительство просят разработать нормативы для спортивных площадок

В Общественной палате предлагают правительству вернуться к советским СНиПам, регламентирующим строительство открытых спортивных объектов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Проведя мониторинг состояния спортивных площадок в разных российских регионах, представители Общественной палаты РФ пришли к выводу, что футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, хоккейные коробки и теннисные корты появляются в хаотичном порядке, к тому же распределены непропорционально  плотности населения. Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев намерен обратиться в правительство с предложением рассмотреть возможность возвращения нормативов, учитывающих наличие спортивных площадок на этапе проектировки жилых комплексов.  

— Несмотря на пропаганду здорового образа жизни и огромное желание самого населения заниматься физической культурой и спортом, возможности для этого не всегда находятся в пешей доступности. К сожалению, говоря об общедоступных спортивных площадках, мы упираемся в то, что на сегодняшний день нет ни одной выверенной концепции их строительства. Этот вопрос находится в ведении муниципальных властей. На наш взгляд, необходимо выводить его на более профессиональный уровень, возможно, не обойтись и без специальной федеральной программы, — рассказал автор инициативы Султан Хамзаев.  

По словам общественника, необходимо объединить усилия власти, бизнеса и экспертного сообщества для создания нормативов, учитывающих равномерное распределение подобных спортивных объектов между жителями жилых домов. К примеру, строить одно футбольное поле на каждые 10 домов, а теннисный корт — на каждые 20.  

Он также отметил, что учет этих спортивных объектов при проектировке микрорайонов практически не отразится на стоимости строительства, при этом сделает инфраструктуру более привлекательной для потенциальных жильцов.  

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Евгений Базылев рассказал «Известиям», что в их регионе уже полным ходом идет развитие территорий здорового образа жизни (ЗОЖ), правда, пока в тестовом режиме.  

— Мы взаимодействуем с Общественной палатой РФ по ряду проектов, один их которых — развитие территорий ЗОЖ. Сегодня жилищные комплексы и микрорайоны растут как грибы, застройка идет большими темпами. И очень важно учитывать при их проектировке территории здорового образа жизни. Мы провели сводный анализ, чтобы понять, какой опыт мы уже имеем. Созданный еще в Советском Союзе в редакции 1989 года СНиП 2.07.01 действовал вплоть до 2011 года. Согласно этому документу, при проектировке жилой застройки следует предусматривать размещение площадок, приводится таблица расчетов. К примеру, площадка для занятия физкультурой должна строиться в расчете 2 кв. м на одного человека в жилищном комплексе, — рассказал Евгений Базылев.  

Он отметил, что эти нормативы учитывались при строительстве. И если посмотреть на старые застройки по стране, вопрос создания элементарных условий для занятий физкультурой и спортом для жителей любого микрорайона был решен.  

— Правопреемником советского СНиПа 1989 года стал Свод правил 2011 года (СП 42. 13330). В этом документе нет никаких нормативов, учитывающих спортивные площадки, причем даже рекомендательного характера. Сегодня мы создаем в нашем регионе территории здорового образа жизни в рамках различных проектов. И в скором времени планируем совместно с Общественной палатой РФ еще раз проанализировать советский и современный опыт, а затем вынести на федеральный уровень предложение учитывать при проектировке зданий необходимость размещения элементарных турников и брусьев. На наш взгляд, необходимо начать с объектов, которые проходят сегодня хотя бы через бюджетную проектировку, — добавил замминистра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области.  

Замминистра спорта РФ Наталья Паршикова отметила, что министерство готово к диалогу с Общественной палатой и поиску совместных решений по этому вопросу.  

— Общественная палата предоставляет нам огромное количество материала на основе мониторинга спортивных объектов в разных регионах, что очень помогает нам в том числе правильно оценить ситуацию и принять меры там, где действительно требуется регулирование. Что касается придворовых спортивных площадок, в том числе футбольных полей, то я полностью согласна, что требования к этим объектам спорта пока не предусмотрены. Эта тема у нас в работе, и мы, конечно же, готовы к диалогу с Общественной палатой и Минстроем, — отметила Наталья Паршикова.  

Известия // понедельник, 16 ноября 2015 года

Правительство просят разработать нормативы для спортивных площадок

Правительство просят разработать нормативы для спортивных площадокВ Общественной палате предлагают правительству вернуться к советским СНиПам, регламентирующим строительство открытых спортивных объектов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке