Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию

В ней ведомство предложит увеличить площадь устрашающих картинок на пачке и прописать нормы для продавцов электронных сигарет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию, которая будет рассчитана до 2021 года. С помощью мер, прописанных в ней, планируется ежегодно снижать число курильщиков на 0,5%. Об этом «Известиям» рассказал источник в ведомстве. В частности, планируется прописать увеличение площади пачки, где должны размещаться устрашающие картинки, также будут предусмотрены регулирующие меры для электронных сигарет. 

Документ разрабатывается по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Он придет на смену нынешней Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Предполагается, что новая концепция будет принята постановлением правительства в начале 2016 года.

Сейчас, как отметили в Минздраве, в России курит примерно 33% населения. Это данные, собранные с помощью опросов общественного мнения. До 2010 года, когда была принята нынешняя концепция, курильщиков было более 40%.

— Полагаем, что число курильщиков с учетом текущего уровня потребления табака и принятых мер будет снижаться примерно на 0,5% в год, — сказали в ведомстве. — То есть к 2021 году курить будет около 30% населения страны. До этого число курильщиков снижалось быстрее, но не думаем, что всегда будет сохраняться одна и та же динамика.

Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций и президент Конференции сторон рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака Олег Салагай подтвердил, что концепция сейчас разрабатывается.

— Стратегия будет содержать новые меры, которые в дальнейшем должны будут быть конвертированы в законодательство, — сказал он. — Сейчас идет анализ зарубежного опыта — в частности, опыта Великобритании, Австралии, Финляндии.

Известно уже, что в концепции будет прописано увеличение площади табачной пачки, отводимой под устрашающие картинки и предупредительные надписи. Сейчас под это отводится 50% передней и 50% задней поверхности пачки. Вопрос о том, стоит ли вводить унифицированные пачки по примеру Австралии и Великобритании, когда названия брендов пишутся одним шрифтом и цветом, а дополнительные рисунки и элементы оформления запрещены, сейчас изучается.

— Один из вопросов, который также будет прописан в концепции, — регулирование продажи и употребления электронных средств доставки никотина (электронных сигарет), — сказал Олег Салагай. — Сейчас этот вопрос практически не регулируется в России. Есть международные исследования о том, какие последствия для здоровья влечет использование электронных сигарет. Мы изучаем такие исследования, чтобы учесть мнение научного сообщества и предложить регулирующие меры.

Также в концепции будет заново проанализирован список общественных мест, где нельзя курить. Согласно нынешнему законодательству, курение запрещено в том числе на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках, в учреждениях общепита, в радиусе 15 м от станций метрополитена и т. д. Этот список может быть расширен, но уменьшение его исключено. 

Известия // понедельник, 16 ноября 2015 года

Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепцию

Минздрав разрабатывает новую антитабачную концепциюВ ней ведомство предложит увеличить площадь устрашающих картинок на пачке и прописать нормы для продавцов электронных сигарет

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке