Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Центробанк раскроет всем свои закупки

По мнению экспертов, это существенно добавит прозрачности финансовой деятельности регулятора

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Cо следующего года Банк России начнет публикацию своих закупок на собственном сайте, а большая часть тендеров будет проводиться на электронных площадках в интернете. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Банка России.

— С 1 января 2016 года в системе Банка России будут применяться преимущественно открытые конкурентные способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя): открытые конкурсы, аукционы, открытые запросы предложений, в том числе проводимые с использованием электронных торговых площадок (ЭТП), — сообщил «Известиям» официальный представитель регулятора. — На данный момент осуществляется выбор ЭТП. Актуальная информация о закупках со ссылкой на сайт ЭТП будет публиковаться на сайте Банка России. В настоящее время идет формирование нормативно-методической базы, создается централизованная вертикально интегрированная система закупочных подразделений, разрабатывается Единая информационная система в сфере закупок Банка России.

Как выяснили «Известия», в декабре заканчиваются стендовые испытания этой системы. Всего закупками в Банке России будет занято 3 тыс. сотрудников, отмечает в специальном докладе главный аудитор Банка России Валерий Горегляд.

«Дальнейшее развитие системы предусматривает автоматизацию процессов планирования закупочной деятельности, проведение анализа закупочной деятельности Банка России, а также обеспечение интеграции с системами автоматизирующими процессы проектного управления, сметного планирования и бухгалтерского учета», — указывается в документе.

По данным Горегляда, пилотные закупки на 2 млрд рублей на площадке Сбербанк-АСТ показали, что новая система экономит до трети бюджетных средств. Так, экономия при выборе расходных материалов для принтеров и копиров составила от 24% до 31%, при закупке корпусной мебели — от 18% до 32%, оборудования — от 10% до 29%. Средняя экономия бюджетных средств составила 13,8%.

«Примером эффективной пилотной закупки, проведенной с использованием услуг ЗАО «Сбербанк-АСТ», может служить заключенный по результатам открытого запроса предложений договор на проведение социологического опроса по теме «Отношение населения Российской Федерации к наличным деньгам»: в результате закупочной процедуры произошло снижение цены договора более чем в два раза, — отмечает Горегляд. — Проводимая работа показывает правильность выбранного пути».

Общую сумму, направляемую на закупки, ЦБ не раскрывает, однако, согласно годовому отчету регулятора, расходы только на содержание вычислительной техники увеличились в 2014 году на 10% и составили 9,1 млрд рублей. С учетом расходов на ремонт и содержание зданий, на охрану и другие услуги, которые оказывают ЦБ сторонние организации, общая сумма, направляемых на закупки, составляет не менее 20 млрд рублей. В пресс-службе ЦБ «Известиям» ответили, что после ввода системы закупок ожидают экономию не менее 15%.

По мнению экспертов, изменение добавит прозрачности финансовой деятельности регулятора.

— Можно только приветствовать,  что Банк России внедряет лучшие практики открытости закупок, — отметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Безусловно, это повысит доступ потенциальных исполнителей к выполнению работ по его заказам, а самому ЦБ за счет конкуренции можно будет повысить эффективность и прозрачность расходов. Можно считать, что Центробанк добровольно сделал шаг навстречу общественному контролю.

Известия // четверг, 19 ноября 2015 года

Центробанк раскроет всем свои закупки

Центробанк раскроет всем свои закупкиПо мнению экспертов, это существенно добавит прозрачности финансовой деятельности регулятора

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке