Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

На видеоигры предлагают нанести предупреждения об их опасности

Депутат Госдумы считает недостаточной только возрастную маркировку

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин (ЛДПР) готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривающих введение обязанности производителей и продавцов компьютерных игр наносить на них специальные предупреждения о том, что игра способна вызвать зависимость и привести к негативным последствиям в психическом развитии ребенка. По мнению законодателя, это побудит родителей лишний раз задуматься, что они приобретают для детей, что это может дать их детям и насколько их дети уже испытывают психологический дискомфорт без игр.

На сегодняшний день законодательством установлена обязанность маркировать игры по возрастному цензу.

— Проблема существует, и, к сожалению, маркировка по возрастной категории ее не решила. В последнее время это выражается во множестве негативных последствий: и конфликты с родителями, и проявления агрессии со стороны детей, есть и случаи летального исхода. Конечно, сейчас игры маркируются по возрастной категории, но раз общая проблема не решена, необходимы дополнительные предупредительные надписи, — считает Вадим Деньгин.

Директор компьютерного клуба Flashback Сергей Кошкин предполагает, что от введения предупреждений на упаковках видеоигр ничего плохого для покупателей не произойдет, скорее наоборот: любой разумный родитель и ребенок будут осведомлены о том, во что человек играет.

— У меня в клубе возраст посетителей вырос, но дома ребенку ничто не мешает включить любую игру. Если говорить о влиянии на психику ребенка, то тут нужен комплексный подход. На телеканалах под маркировкой «6+» детям показывают мультфильмы с такими сценами, что даже известные своей жестокостью киноленты могут показаться детским лепетом, — отметил он.

Осенью 2012 года москвич Дмитрий Виноградов совершил массовое убийство в центральном офисе аптечной сети «Ригла». В результате трагедии погибли шесть человек. Как позже выяснилось, большую часть свободного времени Виноградов посвящал своей любимой компьютерной игре Manhunt («Охота на людей»). 

Месяц назад 21-летний Антон Петерссон с мечом в руках напал на учеников и преподавателей одной из школ Швеции. Жертвами парня, любившего поиграть в компьютерные игры, стали два человека, еще трое получили ранения. Сам Петерссон был застрелен сотрудниками полиции.

— Играющий ребенок, если он не имеет никакой альтернативной компьютерным играм среды, может впасть в зависимость от любой игры. Время, которое отводится ребенку на игру, тоже имеет важное значение: 20–30 минут игры в день не отразится на его здоровье. Но если ребенок будет сидеть за игрой часами, то могут наступить негативные последствия, — рассказала детский психолог Юлия Кантор. — Он не будет развивать необходимые ему социальные навыки, подорвет здоровье. Если игра агрессивна, то вкупе с нервным возбуждением, в состояние которого ребенок приходит от длительного сиденья за компьютером, это может отразиться и на поведении ребенка в реальной жизни.

Известия // пятница, 20 ноября 2015 года

На видеоигры предлагают нанести предупреждения об их опасности

На видеоигры предлагают нанести предупреждения об их опасностиДепутат Госдумы считает недостаточной только возрастную маркировку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке