Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Уникальный Центр-Музей имени Н.К. Рериха под угрозой На правах рекламы

Открытое письмо представителей общественных организаций России и зарубежья

 

заместителю Министра экономического развития РФ –

руководителю Федерального агентства

по управлению государственным имуществом

О.К. Дергуновой

 

 

Уважаемая Ольга Константиновна!

 

 

Представители общественных организаций обращаются к Вам в связи с озабоченностью судьбой Международного Центра Рерихов (МЦР) и его общественного Музея имени Н.К.Рериха, которые расположены в московской усадьбе Лопухиных – архитектурном памятнике XVII-XIX вв. (Малый Знаменский пер., 3/5).

24 ноября 2015 года в Арбитражном суде Москвы будет рассматриваться иск Росимущества о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. В случае его удовлетворения известный культурный Центр России и его общественный Музей, обладающий крупнейшей в мире коллекцией картин Рерихов, останутся без крыши над головой. Трудно представить, чтобы коллекция живописи мирового значения  великого русского художника Н.К.Рериха стоимостью несколько сот миллионов долларов, уникальный архив и бесценные музейные коллекции, собираемые по всему миру меценатами музея, будут лишены своего дома безжалостным решением суда.

Дело о выселении МЦР длится с 2008 года, и мы надеялись, что после передачи усадьбы Лопухиных правительству Москвы Росимущество отзовет иск против Международного Центра Рерихов. Но в октябре 2015 года здания усадьбы были переданы в собственность РФ, согласно распоряжению Правительства Москвы № 614-РП, и вероятность выселения МЦР из усадьбы Лопухиных снова стала реальностью.

Полагаем, что подобные действия нарушают обязательства государства, закрепленные в Постановлении Совмина СССР «О Советском Фонде Рерихов и Центре-Музее имени Н.К.Рериха» от 4.11.1989 г. № 950 и Решении Исполкома Моссовета от 28.11.1989 г. № 2248. В Постановлении Совмина СССР говорится об оказании Министерствам и ведомствам содействия в «реализации гуманистических задач» Центра-Музея, об освобождении организации «от уплаты налогов, государственной пошлины и других видов сборов». В случае удовлетворения судом иска Росимущества будет также нарушена и воля С.Н.Рериха, которую он выразил, в частности, в письме от 22.10.1992 г. к мэру Москвы Ю.М.Лужкову: «Я хотел бы просить лично Вас оказать помощь в передаче усадьбы Лопухиных … на баланс или долгосрочную аренду …  Международному Центру Рерихов».

Но главное заключается в том, что выселение МЦР из усадьбы приведет к  его разрушению и прекращению культурной и научной деятельности.

Как известно, Международный Центр Рерихов основан Святославом Николаевичем Рерихом и создан коллективом профессионалов под руководством, известного деятеля культуры Людмилы Васильевны Шапошниковой. Непременными условиями С.Н.Рериха для безвозмездной передачи наследия в Россию явилось создание в Москве общественного Музея им. Н.К.Рериха и размещение его в усадьбе Лопухиных.

МЦР осуществил реставрацию старинной городской усадьбы, воссоздав ее буквально из руин на средства общественности и благодаря помощи мецената, тем самым, внеся неоценимый вклад в дело охраны памятников Москвы. Эта работа была отмечена российскими и международными наградами. В 2007 г. за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации усадьбы Лопухиных генеральному директору Музея Л.В.Шапошниковой была присуждена Национальная Премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор», а в 2010 г. коллектив МЦР был удостоен премии Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «EUROPA NOSTRA».

Международный Центр Рерихов достойно представляет Россию и на международном уровне. Его миротворческая и культурная деятельность за рубежом была высоко отмечена Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и Генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой, которая, посетила Музей имени Н.К.Рериха в мае 2015 г.

МЦР является важным партнером ЮНЕСКО в вопросах сохранения мирового культурного наследия, о чем свидетельствует успешная реализация международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность».

Центр-Музей называют гордостью России. Многие мечтают побывать здесь. Он признан крупнейшим центром по изучению и популяризации наследия Рерихов, уникальной общественной формой культуры и просвещения в России. В своей деятельности МЦР объединяет общественность не только нашей страны, но ближнего и дальнего зарубежья.

Неужели государство, от имени которого в данной ситуации выступает Росимущество, не заинтересовано в укреплении и поддержке общественной организации, утверждающей своей деятельностью статус России в мире, как страны великой культуры?!

И завещание С.Н.Рериха, и героическая история создания МЦР, и его благородная гуманитарная деятельность прочно вошли в память не одного поколения. Центр-Музей, созданный силами российской и зарубежной общественности в бедственные 1990-е годы, заслуживает уважения и бережного отношения со стороны возглавляемого Вами Федерального агентства.

С.Н.Рерих доверил России бесценное культурное достояние. Он был полностью уверен в поддержке МЦР со стороны российского народа и государственных структур. Доверие С.Н.Рериха не должно быть проигнорировано.  

Мы обращаемся к руководству Росимущества с просьбой рассмотреть возможность отзыва иска из Арбитражного суда Москвы. Это позволит  сохранить Международный Центр Рерихов и его общественный Музей, не нарушить волю дарителя – Святослава Рериха и выполнить государственные обязательства, которые были даны ему публично. 

 

Письмо подписали: Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха (Россия, Москва); Хакасская региональная общественная организация последователей Рерихов (Россия, Хакасия, Абакан); Татарстанское культурное объединение (Россия, Татарстан, Казань); Народная библиотека имени Елены Ивановны Рерих (Россия, Республика Алтай, с. Усть-Кокса); Харьковское областное объединение «Центр Гуманной Педагогики» (Украина, Харьков); Ташкентское общество Рерихов (Узбекистан, Ташкент); Немецкое Рериховское общество (Германия, Ремшайд); филиал Международной Лиги защиты Культуры (Канада, Монреаль); Тянь-Шаньское общество Рерихов (Кыргызстан, Бишкек); Борисовское общественное объединение «Культура и Знание» (Беларусь, Борисов); Эстонское Общество Рериха (Эстония, Таллинн) и другие, всего 60 общественных организаций России, Германии, Беларуси, Кыргызстана, Эстонии, Украины, Узбекистана, Канады. Подписи продолжают поступать.

 

     

 

Известия // пятница, 20 ноября 2015 года

Уникальный Центр-Музей имени Н.К. Рериха под угрозой

Открытое письмо представителей общественных организаций России и зарубежья

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке