Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

С экс-сенатора Глеба Фетисова взяли подписку о невыезде

Ему грозит реальный уголовный срок за обман вкладчиков «Моего банка»

Фото: ИЗВЕСИЯ/Владимир Суворов

Бывший сенатор, экс-владелец «Моего банка», сопредседатель партии «Альянс зеленых» Глеб Фетисов может получить реальный тюремный срок. Как рассказал «Известиям» источник в Следственном комитете, с Фетисова на прошлой неделе была взята подписка о невыезде. После того как Фетисов выплатил около 15 млрд рублей кредиторам обанкротившегося банка, Генеральная прокуратура вернула дело вновь следователям, не утвердив обвинительное заключение. В то же время, по информации «Известий», дополнительное расследование уголовного дела о выводе активов из банка может привести к появлению новых эпизодов в деле Фетисова. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запросы о необходимости провести дополнительное расследование по делу Фетисова. Учитывая угрозу реального срока для Фетисова, партия «Альянс зеленых» уже начала менять структуру. Главой партии может стать Александр Закондырин.

В феврале 2014 года экс-сенатор Глеб Фетисов был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По мнению следователей, в результате его незаконных действий по выводу активов ООО «Мой банк» не выполнило обязательства перед вкладчиками, а обязанности по их погашению были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Расследование уголовного дела было закончено в мае нынешнего года. Обвиняемый Фетисов вины так и не признал, но при этом перечислил АСВ на погашение долгов перед кредиторами около 15 млрд рублей, надеясь на смягчение приговора или полное оправдание. Однако после этого «широкого жеста» Фетисов продолжал находиться в СИЗО. Замгенпрокурора Виктор Гринь обжаловал решения Мосгорсуда о продлении сроков ареста бывшему сенатору, и в середине августа банкир был переведен из СИЗО под домашний арест.

Но после того как Фетисов вышел из СИЗО, Генпрокуратура направила дело обратно в Следственный комитет на доследование. В СКР «Известиям» сообщили, что в настоящее время расследование продолжается и с Глеба Фетисова взята подписка о невыезде.
Возможно, что в ходе следственных действий будут выявлены дополнительные эпизоды, которые могут вылиться в новое уголовное дело.

Адвокат Фетисова Самвел Караханян подтвердил «Известиям», что его подзащитный находится под подпиской о невыезде.

— Насчет второго уголовного дела я ничего не могу сказать. То дело, которое есть, после того как прокуратура вернула дело, не утвердив обвинительное заключение, было возобновлено. Мы знаем только то, что старое дело возобновлено. Пока нас не вызывали, вопросов не задавали, — отметил Караханян.

Стоит отметить, что на сайте change.org выставлена петиция с требованием «наказать мошенников из ООО «Мой банк». Как говорится в петиции, которую подписали пока больше 1,5 тыс. граждан, необходимо предупредить возможность откупа от правосудия преступников, а также доследовать дело о банкротстве ООО «Мой банк» в части сознательных мошеннических действий его экс-владельца Глеба Фетисова.
«Также в свете особого статуса основного фигуранта дела, занимавшего в прошлом пост сенатора, просим представителей власти, в частности депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации, взять это скандальное дело под особый контроль», — отмечается в документе.

Госдума уже отреагировала на петицию, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев в понедельник направит два запроса — в Генпрокуратуру и Следственный комитет, с тем чтобы правоохранительные органы защитили интересы вкладчиков обанкротившегося банка Фетисова и не дали возможность виновникам уйти от ответственности.

— Простые вкладчики не должны, фигурально выражаясь, становиться щепками при рубке леса. Господин Фетисов за большими делами и кредиторами забыл о самом главном: о простом человеке, — подчеркнул парламентарий.

Как рассказали «Известиям» в партии «Альянс зеленых», в связи с большой вероятностью того, что Глеб Фетисов может получить реальный срок, в партии назревает передел постов. По информации издания, Александр Закондырин займет место Фетисова, такое решение уже кулуарно принято без согласования с центральным советом и активом партии.

— Мы будем обсуждать данный вопрос с коллегами по партии, и если они поддержат мое выдвижение, то это может произойти, — заявлял ранее в СМИ сам Закондырин.
В партии «Известиям» сообщили, что выбор пал на Закондырина, так как сам Фетисов доверяет ему.

— Есть подозрения, что финансы «Моего банка» как раз и пошли на партию. Закондырин в данном случае идеальное доверенное лицо, — отметил собеседник «Известий».
Председатель подмосковного отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» Олег Сольский требует отставки председателя центрального совета партии Олега Митволя. Фактически «Альянс зеленых» как партия экологов уже исчерпал себя. Это подтверждает и сам Митволь, называя смену руководства партии рейдерским захватом.

— Я знаю о планах некоторых своих коллег захватить партию за денежные средства неизвестного происхождения. Через политику они хотят решать свои экономические проблемы. А экологов в партии уже практически не осталось, — уверяет Митволь.

Несколько собеседников «Известий» в «Альянсе зеленых» говорят о том, что нынешняя ситуация может привести к расколу в партии, так как большинство входящих в партию против того, чтобы с ее помощью решались частные проблемы Фетисова.

Известия // понедельник, 23 ноября 2015 года

С экс-сенатора Глеба Фетисова взяли подписку о невыезде

С экс-сенатора Глеба Фетисова взяли подписку о невыезде Ему грозит реальный уголовный срок за обман вкладчиков «Моего банка»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке